💬 «Дочь, мы же договаривались, что ты помоешь посуду...»
💬 «Сын, просьба: немедленно вынеси мусор!»
Но посуда так и остаётся грязной, мусор не своём месте, а мы метаем громы и молнии. Попробуем разобраться, что идёт не так и где мы, родители, совершаем стратегическую ошибку, когда пытаемся добиться от детей помощи.
Часто родитель путает три формы взаимодействия:
ПРОСЬБУ
ТРЕБОВАНИЕ
ДОГОВОРЕННОСТЬ
Это разные инструменты и использовать их нужно по-разному.
🔶 Требование
▫ Используем, когда речь об обязанностях. Например, убирать за собой посуду, мыть обувь, или гулять с собакой.
▫ Такие обязанности должны быть предварительно оговорены.
▫ Когда мы требуем выполнения обязательств, мы можем и должны быть вежливыми, но все участники при этом понимают, где чья зона ответственности.
🔶 Договор
Родители злоупотребляют фразой «мы договорились» и чаще всего подразумевают под ней некий ультиматум со своей стороны. Договор может быть очень эффективным средством достижения целей, но для этого должны соблюдаться условия:
▫ У каждой стороны есть в договоре свой интерес.
▫ Каждый участник берет на себя обязательства.
▫ Есть система компенсаций за нарушение договора, которая оговаривается заранее и с которой все согласны.
Например: ребёнок хочет в кино, а у вас куча домашних дел. Можно предложить договор: он разбирает и гладит бельё, и если успевает к 14 часам, вы идете в кино. Если ребёнок не исполняет свою часть договора, он сталкивается с естественными последствиями — остается дома. Если вы нарушаете свою обязательство, то, допустим, на следующий день ведете его в кино плюс к этому заходите за мороженым.
🔶 Просьба
Под соусом просьбы родители чаще всего не просят, а требуют и даже угрожают. Но у просьбы есть одна очень-очень важная отличительная черта. Знаете какая? В просьбе можно отказать! Поэтому используйте формулировку «У меня к тебе просьба» только там, где вы готовы принять отказ. В противном случае мы воспитываем у детей искаженное представление о месте просьб в отношениях.
А каким инструментом чаще всего пользуетесь вы?