Найти тему
Кинельский виноград

Виноград, который приятно удивил в этом сезоне. Подведение итогов. Часть 2

Главная ценность любого сорта или гибридной формы винограда - это постоянство его лучших характеристик. Есть такие сорта, которые стабильно показывают отличные результаты, а кому-то нужны особые условия, чтобы продемонстрировать хорошую форму.

Логично предположить, что каждый виноградарь стремится собрать коллекцию безупречных сортов, но иногда чувства преобладают над разумом, эмоциональное над рациональным и тогда из года в год вы тратите время, силы, деньги на какого-нибудь любимчика, который покорил вас однажды, невзирая на все его слабые стороны.

У нас в питомнике растет один такой виноград с незапамятных времен. Сколько его наблюдаю, каждый год он отчаянно горошит, несмотря на то, что и ему достается порция бора, внимания, ухода, но вот такой он.

Лет за 8, что мы с ним знакомы, рядом происходили глобальные перемены - какие-то сорта переезжали в поле, с кем-то безжалостно расставались за менее противные характеристики. А он остается, горошит, болеет, но - остается. У него нет имени, только селекционный номер, но он такой вкусный!

Одна из немногих фотографий, где II-8-52 выглядит более-менее прилично
Одна из немногих фотографий, где II-8-52 выглядит более-менее прилично

Это было отступление от главной темы, а теперь о тех, кто приятно удивил. Начну с Ксении, она же Анжелика. Прежде никогда не воспринимала ее серьезно, хотя, у нее есть настоящие фанаты. Да, что в ней такого, - думала про себя, - есть же сорта и поурожайнее, и покрасивее, и повкуснее. Рассуждала так, потому что не знала ее по-настоящему. А она росла и набиралась сил, и в этом году звезды сошлись, я узнала Ксению такой, в какую в нее влюблялись и влюбляются наши коллеги.

Ксюша, Ксюша, Ксюша...
Ксюша, Ксюша, Ксюша...

Мякоть очень плотная, хрустящая, с высоким содержанием сахара. Кстати, Ксения (или Анжелика) относится к самым неприхотливым сортам, ей не докучают болезни, осы ее не трогают, у нее повышенная морозоустойчивость, плюс урожайная.

Еще одно открытие сезона Аметист Новочеркасский.

Выдающиеся внешние данные не единственное, чем покоряет Аметист Новочеркасский. Ягоды с очень плотной мякотью, с замечательным сахаронакоплением, и может быть, это мои фантазии, но мне показалось, что у Аметиста в послевкусие есть фруктовый оттенок, который мне напомнил арбузную свежесть.

И еще один приятный сюрприз этого лета - виноград Упругий.

-5

Делала фото на скорую руку, не вспомню почему, и сейчас об этом жалею. Он достоин пристального внимания и, если будет возможность, обязательно его посажу. Самое сильное впечатление на меня произвела плотность ягоды, как я люблю с хрустом, и отличный сахар - тоже как я люблю - очень-очень сладко и вкусно!

Рядом с Упругим растет потрясающий виноград, который я бы с удовольствие представила, но у него пока только номер. Это еще одна форма, которой можно «заболеть».

-6

Что покоряет больше всего - кроме очень плотной мякоти и отличного сахара, так это потрясающий, яркий мускат. Есть вероятность, что форму назовут Кинельский рафинад, поддержу такой вариант, очень близко к сути.

А вас какой виноград и чем удивил?