Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

В старорусских традициях. Поднимаем градус и настроение к Новому году! Делюсь лайфхаком!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Здравствуйте все!

Ещё одна история от уже известного подписчикам канала, Максима Костяева из Рязани. Вообще родом Максим из Брянска, но учился, женился и уже много лет живёт в Рязани продолжая традиции древней руси. Брянск и Рязань, для тех кто не знает, города с тысячелетней историей. Брянск, так вообще старше Киева, ну, а Рязань.... ну, кто незнает Рязань?!

Как из прошлых публикаций на канале, читатели помнят, что Максим человек увлечённый, то он помидоры по рецепту своего брянского деда солит, то выращивает виноград и делает из него вино, прошу заметить в Рязани, где винный виноград не должен расти в принципе. То он ловит рыбу, и улов всегда весьма достойный.

Сегодня очередная история от Максима. История о производстве качественного дистиллята в домашних условиях. Как говориться, для себя любимого, и друзей угостить. Не пьянства ради, а дабы традиции старорусские не забыть.

И так, история от хранителя русских традиций. Слово в слово! Я записывал!

Да, этот год оказался, для многих из нас, очень непростым. С новым вирусом, который распространялся, да и сейчас ещё не сбавил свои обороты, принятыми ограничениями по передвижению, социальной дистанции, перчаточно-масочном режиме, переходе на удаленку, на дистанционное обучение и многое, наша обычная жизнь изменилась. Работы у многих поубавилось, а цены, к сожалению, постоянно растут, практически на все, включая товары первой необходимости ну и на алкоголку в том числе. Так вот, не стоит впадать в пессимистические и упаднические настроения! Скоро Новый год, а это праздник надежды, мечты, исполнения желаний, волшебства. Ну к праздничному столу мы начинаем готовиться заранее, да и на столе должно все быть в достатке, включая бутылочку, а тут ещё и праздничных дней с десяточек. Но скупать дешевую, «паленую» водку, с которой наше государство ведёт борьбу, тоже не вариант! Опасно для здоровья! Поэтому будем делать натур продукт - собственный дистиллят. Да не просто, а поднимем ка мы, его градусность, спиртуозность, ну скажем так, градусов до девяноста с лихом!

«Да это спирт! Невозможно!» - скажете Вы. Возможно все.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Можно и поверхности протирать, и после разбавления ключевой, ну или хотя бы фильтрованной водой до градусов сорока, сорока пяти и правильной очистки, и внутрь принимать, ну соответственно в разумных пределах. Экономия получается - огромная. Да и при правильном подходе продукт получиться качественный. Добавьте немного пряностей, ну вроде гвоздики, душистого перца горошком, палочку корицы, кориандр ну или что Вам больше по душе, или засыпьте готовый пакетик для настоек, купленный в магазине, и через пару дней вкус напитка превзойдёт все Ваши ожидания. Ну что, приступим. Для начала, расскажу, как улучшить вкусовые качества браги и сократить неприятные запахи и сократить при этом финансовые потери. Для браги в сорока литровую флягу наливаю 28 литров воды. Из сахара 8,5 кг я делаю инвертированный сироп (на 1 кг сахара, 400 гр воды сахара, 3 гр лимонной кислоты и на часик, полтора на плиту на медленный огонь). Затем сироп выливаю в флягу с водой и замеряю температуру. Она не должна быть выше 35 градусов. Дрожжи ставлю на опару. Как только начали поднялись до края кастрюльки, переливаю во флягу. Перемешиваю и оставляю в тёплом месте где-то на недельку.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Когда брага готова, сливаю ее с осадка и начинаю процесс перегонки. А вот теперь самое интересное! Я выгоняю дистиллят на пятнадцати литровом медном аламбике. Несколько лет я пробовал перегонять дистиллят из разных видов браги, но градусность, спиртуозность не превышала 65 градусов. И то, это был «первак», ну или «головы», которые годятся только для обработки ран, или для розжига мангала, ну или для дальнейшей перегонки - увеличения спиртуозности. И тут, при изучении различных видов самогонных аппаратов, я обратил внимание на некоторые модели, в которых «холодильник» находился сразу на выходе паров спирта, а не так, как у аламбика, после отводной трубки. Вот я и решил, удлинить шланг подачи холодной воды в холодильник, и перекрутить его на аламбике, как раз на самом входе паров спирта.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

И что Вы думаете? Эврика! Процесс перегона увеличился, стал длиннее. Но!… Спиртометр практически утонул! Из того же аламбика пошёл - спирт!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

И так, практически два с небольшим, литра спирта, с одной гонки!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Ну а дальше, разбавляю полученный продукт до 45 градусов, чистой водой из скважины, да ещё и пропущенной через фильтр, очищаю кокосовым углём в течении суток. Смотрите какой идет процесс!

Опять фильтрую, но уже через ватные диски (от кокосового угля нет чёрного, мелкого осадка, в отличии от активированного, да и процесс очистки происходит интенсивнее). Затем, разливаю по стеклянным банкам.

Готовому продукту лучше конечно недельку просто постоять, «отдохнуть». Ну, а перед праздником, за денёк, а еще лучше за два, добавляйте пряности, которые Вам больше нравиться! И на стол!

Вот такая вот история.

Не болейте! Соблюдайте социальную дистанцию, носите маски и перчатки в общественных местах. Берегите себя и своих близких!

Еда
6,23 млн интересуются