"Покупайте мясо у проверенных производителей!", гласит умный совет натуралов питания. Гы-гы, - скажу я вам. Как их проверить? Каждый раз делать анализ? Можете сделать его сами по ГОСТ Р 55481-2013, купить за 24 тыр рублей 25 пробирок тестсистемы или заказать анализ в ближайшей лаборатории. Я не нашла, сколько это стоит, но, думаю, никто не станет добавлять к стоимости супа даже двести рублей на кастрюлю.
Проверить производителя невозможно, если только у вас нет личных знакомых- мясников, которые точно выращивают и режут сами. Но у них наверняка мясо сезонное. Чаще бывает разделение труда: фермеру некогда стоять у прилавка, а продаван не желает возиться в гов с производством. Объегорить друг друга для своей выгоды - дело святое. Второй первостепенный вопрос: даже ответственный, но не очень вникающий производитель может не знать, что его животное ест антибиотики, потому что они уже есть в специализированных кормах.
Объясню на пальцах. Живут в желудке коровы три бактерии, работают, разлагая траву на составляющие. Две кормят корову и питаются сами. А третья только жрет. Кормовой антибиотик убивает бактерию-нахлебника. Остается больше питательных веществ корове и она становится продуктивнее. Критерий один: с дешевого комбикорма коза даёт 2 литра, а с дорогого - 3,5. Выгода иногда достигает 30%. Какой производитель откажется от такой выгоды, тем более, что это разрешено законом? Только замороченный, выращивающий продукцию для себя. Какова вероятность, что он дешево продаст вам дорогущую продукцию? 0,01% . Вероятность того, что вы отдадите большие деньги без полной уверенности в качестве, та же.
Сложно все. Рыночная экономика, мать её...
Но и тут для потребителя есть выход. Выгнать лишний антибиотик из куска мяса просто. Нужно мясо вымочить ночь и сварить в двух водах. Первую вылить. Во второй варить долго и со специями. Кстати, глубокая заморозка тоже немного вредит антибиотикам. Любителям бифштекса с кровью призадуматься и переосмыслить вкусы. И никогда не покупайте полуфабрикаты - делайте нарезку и фарш сами. Ни одна пятерочка или лента не будет делать ничего для ВАШЕГО удобства. В полуфабрикаты чаще всего идет не кондиция и просрочка, которая для долгого хранения обрабатывается дополнительно.
Что делать с молоком и яйцами - не знаю. Только варить.
Тут же стоит упомянуть плесень на продуктах. Часто приносят моим животным заплесневелый хлеб, утверждая, что в пенициллине ничего плохого нет. Что же вы сами не потребляете такой "полезный" продукт, а несете мне? Плесневелые грибы в таком куске - это лекарство без рецепта. Лекарство, которое нужно принимать разумно, рассчитанной дозой и обязательно курсом. Иначе это просто захламление организма и помощь иммунитету вредоносных бактерий. Обрезать очаг плесени с буханки не получится. Если плесень вылезла с одного боку, значит, что ею пропитана вся булка. Выбрасывать хлеб - грех? Так вот, грех не на том, кто плесень в печке сжег, а на том, кто довел хлеб до такого состояния.
Берегите себя! Не болейте!