Найти тему
Беседы на лавочке

Антибиотики в мясе. Зачем нужны? Как избавиться?

"Покупайте мясо у проверенных производителей!", гласит умный совет натуралов питания. Гы-гы, - скажу я вам. Как их проверить? Каждый раз делать анализ? Можете сделать его сами по ГОСТ Р 55481-2013, купить за 24 тыр рублей 25 пробирок тестсистемы или заказать анализ в ближайшей лаборатории. Я не нашла, сколько это стоит, но, думаю, никто не станет добавлять к стоимости супа даже двести рублей на кастрюлю.

  Картинка для привлечения внимания, собак мы не едим. Фото автора.
Картинка для привлечения внимания, собак мы не едим. Фото автора.

Проверить производителя невозможно, если только у вас нет личных знакомых- мясников, которые точно выращивают и режут сами. Но у них наверняка мясо сезонное. Чаще бывает разделение труда: фермеру некогда стоять у прилавка, а продаван не желает возиться в гов с производством. Объегорить друг друга для своей выгоды - дело святое. Второй первостепенный вопрос: даже ответственный, но не очень вникающий производитель может не знать, что его животное ест антибиотики, потому что они уже есть в специализированных кормах.

Объясню на пальцах. Живут в желудке коровы три бактерии, работают, разлагая траву на составляющие. Две кормят корову и питаются сами. А третья только жрет. Кормовой антибиотик убивает бактерию-нахлебника. Остается больше питательных веществ корове и она становится продуктивнее. Критерий один: с дешевого комбикорма коза даёт 2 литра, а с дорогого - 3,5. Выгода иногда достигает 30%. Какой производитель откажется от такой выгоды, тем более, что это разрешено законом? Только замороченный, выращивающий продукцию для себя. Какова вероятность, что он дешево продаст вам дорогущую продукцию? 0,01% . Вероятность того, что вы отдадите большие деньги без полной уверенности в качестве, та же.

Сложно все. Рыночная экономика, мать её...

Но и тут для потребителя есть выход. Выгнать лишний антибиотик из куска мяса просто. Нужно мясо вымочить ночь и сварить в двух водах. Первую вылить. Во второй варить долго и со специями. Кстати, глубокая заморозка тоже немного вредит антибиотикам. Любителям бифштекса с кровью призадуматься и переосмыслить вкусы. И никогда не покупайте полуфабрикаты - делайте нарезку и фарш сами. Ни одна пятерочка или лента не будет делать ничего для ВАШЕГО удобства. В полуфабрикаты чаще всего идет не кондиция и просрочка, которая для долгого хранения обрабатывается дополнительно.

Что делать с молоком и яйцами - не знаю. Только варить.

Тут же стоит упомянуть плесень на продуктах. Часто приносят моим животным заплесневелый хлеб, утверждая, что в пенициллине ничего плохого нет. Что же вы сами не потребляете такой "полезный" продукт, а несете мне? Плесневелые грибы в таком куске - это лекарство без рецепта. Лекарство, которое нужно принимать разумно, рассчитанной дозой и обязательно курсом. Иначе это просто захламление организма и помощь иммунитету вредоносных бактерий. Обрезать очаг плесени с буханки не получится. Если плесень вылезла с одного боку, значит, что ею пропитана вся булка. Выбрасывать хлеб - грех? Так вот, грех не на том, кто плесень в печке сжег, а на том, кто довел хлеб до такого состояния.

Берегите себя! Не болейте!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются