Вот он - тот момент, о котором Анна так долго мечтала: всего через три недели ее идеальная кухня будет уже дома. И пусть этот гарнитур совершенно не похож на ее старенькую, еще советских времен, мебель, между ними есть и нечто общее.
При составлении проекта Анна озадачила меня тем, что обязательно нужно было предусмотреть следующие 5 моментов:
1. Скрытая гофра от вытяжки
На старой кухне Анна замаскировала гофру искусственными цветами, и ее не было видно совсем. Но эти цветы приходилось часто мыть от пыли и копоти или просто менять.
Конечно, от гофры мы отказались в пользу белой пластиковой трубы: выглядит она гораздо эстетичнее, можно и не закрывать.
Но Анна решила ее все же спрятать в короб из гипсокартона, а я подсказала, как это сделать грамотно.
2. Шкаф над вытяжкой
На кухне у Анны над шкафом висел самодельный шкафчик, в котором Анна хранила всякую редко используемую мелочь типа формочек под пасхальные куличи и новогодние кексы.
Но сама вытяжка была слабомощной, устаревшей и свои обязанности по очистке воздуха выполняла неважно.
Мы пошли дальше: скомплектовали кухню современной встраиваемой вытяжкой, у которой "родную" накладку на выдвижную панель заменили на новую, сделанную из того же материала, что и все фасады. Получилось и красиво, и сохранили необходимое дополнительное место.
Чаще всего мы комплектуем вытяжками производства Эликор: поддерживаем российского производителя, к тому же вытяжки достойного качества, поломок почти не было за 10 лет поставок. Самая популярная у наших клиентов и надежная – вот эта:
Для небольшой, до 10 кв.м. кухни – отличный выбор!
3. Фильтр для очистки воды
Это "must have" для всех квартир в России. Так считает Анна (и я тоже!).
В старой кухне у Анны долгое время был обычный "кувшин", потом – простой трехступенчатый фильтр, в новой кухне его заменили на 5-ступенчатый с обратным осмосом. Ведь у Анны только что родился внук, а воду "пятиступка" очищает не только от бактерий, но и от вирусов.
Если у вас еще нет фильтра, рекомендую задуматься о его покупке. Анна взяла Atoll. Часто у нас берут и Гейзер.
4. Стиральная машина остается на кухне
Долго думали, и решили все же оставить стиралку на кухне: в ванной слишком мало места. К тому же Анна мечтает, что внука будут часто приносить в гости, и ей не хочется тесниться в ванной, пока малыш будет купаться.
Но саму стиральную машину решили заменить: была машинка вертикальной загрузки, заменили на узкую обычную и закрыли машинку створками. Гарнитур получится цельным, в одном цвете.
5. Выдвижная разделочная доска
Помните ли вы такие выдвижные доски в старых советских кухнях? У меня самой была такая. Как это удобно в тесном пространстве, когда не хватает места при готовке!
Мы несколько раз встраивали доску вместо верхнего выдвижного ящика, используя простые механизмы на шариковых направляющих:
Но клиенты остались не очень довольны: у этого механизма нет стопора, доска при работе самопроизвольно двигалась "туда-сюда".
И вот у Blum появился наконец специальный стопор. Теперь можно спокойно выдвинуть доску и спокойно разделывать хоть мясо, хоть рыбу – доска останется жестко стоять на месте.
Потратились, конечно, на этот механизм, но может же женщина позволить себе удобство?
Вот какие 5 решений Анна перенесла из своей старенькой кухни на новую, но мы их переработали на современный лад.
А от каких решений на своей кухне вы никогда не откажетесь?
P.S. Фото кухни Анны еще нет, старую кухню показывать не разрешила, поэтому для иллюстрации использованы кухни других людей.
Про маленькие кухни у меня есть несколько статей с весьма интересными идеями:
Кухня на 5 м2: уместили огромную рабочую зону, 4 выдвижных ящика, поставили посудомойку, духовку, СВЧ! Как?
Две маленькие московские кухни, от дизайна которых я в восторге
Как из старой кухни создали "звезду" Pinterest. Это можно повторить на любой "хрущевке"
Перепланировка в "хрущевке", после которой я поняла, как на самом деле нужно ее делать