За несколько дней до католического Рождества на улицах чешских городов появляются огромные (чаще всего синие) тазы с водой и гигантскими карпами в них. Иногда на одной улице можно увидеть по несколько таких точек. Но даже этого количества рыбы не хватает всем желающим.
Традиция есть карпа
Не перестаю повторять, что Чехия — это стана не про рыбу. Возможно, это все из-за отсутствия выхода к морю. В соседних Германии или Польше в любом супермаркете можно купить хоть какую-то свежую рыбу. В чешских сетях сделать это крайне сложно.
Но есть несколько дней в году, когда тонны живой рыбы скупают за считанные часы.
Культура разведения карпа в пруду на чешские земли пришла, как и много другое, еще при Карле IV. Из других его заслуг:
- знал язык и обычаи Чехии;
- отремонтировал королевский дворец в Праге;
- развивался сельское хозяйство;
- развивал виноделие;
- развивал рыбное хозяйство.
На видео сюжет о том, как вылавливают карпов
Веками в Чехии рыба оставалась частью меню для тех, у кого были деньги. Поэтому вплоть до середины XIX века карпа или речную форель в простых домах, на простых столах было не встретить. Поэтому говорить о традиции "рождественского карпа" мы можем лишь в контексте последний 6-7 десятилетий.
Первый рецепт приготовления карпа к рождественскому столу был напечатан в 1924 году
Как едят карпа чехи?
Сегодня для чехов шницели из карпа с картофельным салатом — как для нас, оливье и селедка под шубой. Без них праздничный стол не играет, не манит, не собирает.
Признаюсь, что мне лично такой вариант не очень понравился. А вот карп из духовки с картошечкой — очень даже хорош. Но это дело вкусов, которые не стоят на месте.
Каждый год хозяйки на кухнях экспериментируют, а профессиональные повара задают тренды.
Чем больше, тем лучше
Карпы до 2,5 кило стоят дешевле, чем толстяки. Но по факту найти в тазу рыбу весом до 2,5 кг практические невозможно. Сколько раз мы покупали карпа, столько раз в этом убеждались.
Кроме цены на рыбу есть и дополнительные услуги: убить, почистить, выпотрошить и так далее. Если хотите, чтобы вашу рыбку почистили, отрезали ей голову и нарезали на кусочки, готовьте дополнительно 200 крон.
Не забывайте про еще одну традицию: положить в кошелек чешуйку рождественского карпа
Вот так выглядит процесс "обработки" карпа для покупателя. На мой взгляд – это какое-то средневековье. И чем чаще вижу такие разделочные столы, тем сильнее в этом убеждаюсь. Вы что думаете на этот счет? Поделитесь мыслями в комментариях.
Полистайте это видео. Это акция против продажи рождественских карпов. Там есть много кадров, которые слегка не вяжутся со "светлым и счастливым" праздником.
Карп или каПР
В названии слово карп я написал с "ошибкой" и акцентом на гласные. Это потому что в чешском языке именно так пишется и произносится kapr. Капр — это карп.
Будет интересно почитать о том, как вы относитесь к такой рождественской традиции.
- Едите ли карпа?
- Как готовите?
- Жарите или запекаете?
- Возможно кто-то из вас увлекается рыбалкой и расскажет о том, как и когда лучше ловить эту рыбу?
В общем, не стесняйтесь высказываться и задавать вопросы о карпах и капрах.
Владимир
Полезные ссылки для вас: