У вас тоже есть коронные семейные блюда? Те самые, которые первые приходят на ум перед праздниками? У нас в семье это фирменные мамины салаты. Рецепты годами собирались (из любимой кулинарной передачи, от соседки тети Лены, из новой поваренной книги), трансформировались и доводились до идеала. Спешу поделиться с вами рецептами!
«Министерский»
Салат с языком в новогоднем меню – это традиция. В таком варианте он полюбился нам больше всего.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 400 грамм;
- Грибы – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Язык отварите в подсоленной воде до готовности (около 2-2.5 часов), остудите и очистите. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте измельченный лук и нарезанные средними ломтиками грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до румяности, снимите с огня и остудите. Вкрутую отварите яйца. Когда все ингредиенты готовы, нарежьте язык и яйца средними брусочками, добавьте грибы и майонез. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Салат с копченой колбасой и морковью по-корейски
Этот салатик невероятно пикантный и достаточно сытный. Особенно его вкус оценит мужская часть семьи.
Нам понадобится:
- Копченая колбаса – 200 грамм;
- Морковь по-корейски – 150 грамм;
- Консервированная кукуруза – ½ банки;
- Сыр – 80 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Средними брусочками нарежьте колбасу, сыр – кубиками. Добавьте в салатник морковь, кукурузу и майонез. Перемешайте, по вкусу подсолите и поперчите. Все готово!
«Фазан»
Это шутливое название получил салат с курицей. Он очень нежный и благодаря огурчику очень ароматный.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Крахмал – ½ ч. л.;
- Сыр – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Майонез, соль и специи – по вкусу.
Филе вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. В небольшую миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и крахмал. Взбейте до однородности. На сковороде разогрейте растительное масло. Влейте яичную смесь и пожарьте тоненький блинчик. Готовое филе остудите и нарежьте небольшими кубиками, огурец – брусочками. Сыр натрите на средней терке. Яичный блинчик заверните в трубочку и нарежьте тонкими полосочками. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте по вкусу соль и перец и перемешайте.
«Хит» с куриной печенью
Этот салат стал настоящим хитом на новогоднем столе. И уже не первый год мама готовит его обязательно.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы – 150 грамм;
- Соленый огурец – 1-2 шт.;
- Консервированный горошек – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и майонез – по вкусу.
Куриную печень вымойте, очистите и отварите минут 10 в подсоленной воде. Отдельно до мягкости отварите морковь. Измельчите луковицу, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до легкой прозрачности. Добавьте измельченные грибы и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу. Небольшими кубиками нарежьте печень, соленый огурец, морковь. Добавьте жареные грибы и консервированный горошек. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и подавайте салат к столу.
«Взрывной апельсин»
Если не боитесь оригинальный вкусовых сочетаний, обязательно попробуйте этот салат с апельсином и чесноком.
Потребуется:
- Апельсин – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Соль, майонез – по вкусу.
Яйцо отварите вкрутую, остудите. Очистите апельсин от кожуры и пленок, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Измельчите брусочками сыр и яйцо. Соедините все в глубоком салатнике. Добавьте соль, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и пробуйте, что получилось!
«Полтавский»
Это не просто один из салатов с рыбными консервами. Это потрясающее сочетание нежного сыра, сладковатой моркови и хрустящих орешков. За основу можно взять как тунец или сайру, так и горбушу, например.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 50 грамм;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Морковь отварите до мягкости, яйца – вкрутую. Рыбные консервы разомните вилкой и выложите на тарелку для подачи (можно использовать кулинарное кольцо для сборки). Смажьте немного майонезом. Следом выложите ровным слоем тертые на средней терке яйца. Подсолите, добавьте майонез. Следующие два слоя – морковь и сырок, также тертые на терке и промазанные майонезом. Уберите салат в таком виде в холодильник на часик. После снимите кольцо, присыпьте сверху салат орехами и подавайте.
Вот такими вкусными, несложными и интересными салатиками балует нас мама в новогоднюю ночь. Надеюсь, вам они тоже понравятся. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, какой салат Вам понравился больше всего? 😉
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉