К 100летию со дня рождения
Продолжение
Катя не дожила до этих дней, ей было всего 23 года. У нее была очень короткая, но яркая жизнь, достойная стать примером. Катя стремилась жить, старалась как можно больше успеть. И в памяти жителей Абакана и республики эта бесстрашная и мужественная девушка навсегда останется молодой.
Катя не только под пулями спасала бойцов, но и сама участвовала в боях. Из воспоминаний брата: «Катя ходила с бойцами в разведку. Был случай, она оставила свою землянку перед бомбежкой. А когда вернулась, увидела, что в землянку попал снаряд, медсестры, находившиеся там, все погибли. Был наступательный прорыв на выбивание немцев из окопов. Командир погиб, наши стали отступать, возникла паника. Катя сумела повернуть обратно бойцов и повести за собой. Во время контратаки сама ворвалась в траншею, ее прикладом ударил немец, которого она пристрелила».
30 сентября 1943 года в Доме культуры состоялся вечер, посвященный 25-летию комсомола. Катя получила письмо от сестры. «Катя! К нам пришли комсомольцы и пригласили маму на вечер. Она сидела в президиуме. На вечере много говорили о твоей храбрости. Четвертая пионерская дружина школы № 10 была названа именем Кати Перекрещенко».
На этом вечере зачитали письмо-обращение Кати к комсомольцам Хакасии, которое стало ее завещанием: «Дорогие друзья — комсомольцы! Я не посрамила чести комсомола Хакасии. Советское правительство уже дважды отметило меня как защитника Родины. На груди у меня орден Красной Звезды, и я представлена к ордену Красного Знамени. Сегодня мы дали клятву с честью пронести полученное гвардейское знамя, своим мужеством и храбростью покрыть знамя славой в грядущих боях. Мы дали слово воевать так, чтобы разбить врага и одержать победу».
10 сентября 1943 г. Перекрещенко награждена медалью «За отвагу». О Катиных боевых подвигах в дивизионной газете «Сталинская гвардия» была напечатана статья фронтового корреспондента М. Антонова «Дочь Родины». «…Идет ожесточенный бой. Беспрерывно строчат пулеметы, трещат автоматы. Девушка в полушубке, утопая в снегу, презирая смерть, разыскивает раненых, перевязывает и переносит их в укрытие. На фронте Катя вступила в партию. Вот уже больше года она парторг роты…» Катя послала фронтовую газету домой родным, и эта статья была полностью напечатана в газете «Советская Хакасия».
Из стихотворения Г. Сысолятина «Катя Перекрещенко»:
...Из-под них свинцом смертельным хлещет,
Раскалясь, фашистский пулемет.
Под огнем, взвалив себе на плечи
Раненого, девушка ползет.
Только руки у нее устали,
Путь опасен, ноша тяжела.
Близко-близко пули прожужжали —
Медсестра в воронке залегла.
Не спеши в опасную дорогу,
Подожди, пока обстрел замрет…
Но опять по-командирски строго
Катя говорит себе: «Вперед!»
Сестра Кати Лида тоже добивалась ухода на фронт. В одном из последних писем Катя пыталась ее отговорить: «Лида, все испытала, все изведала, может быть, пишу тебе последнее письмо. У меня что-то сердце болит о тебе. Я чувствую, что едва ли буду жива. Да, я устала, я тысячи километров своими ногами прошла, все-все увидала и своим сердцем пере-жила. Ну, если я погибну, ты должна остаться дома и продолжать жить. Помогай маме, мне помощи никакой не надо: я сыта, одета, обута. Но прошу тебя, живи дома». Однако сестра не послушалась и тоже отправилась на фронт.
Летом 1943 года Катя сообщила сестре: «Тося, я вышла замуж. Привет от мужа, Леонида Лисняка. Мы с ним делим все пополам. Он очень уважает меня, так же как и я его, хороший друг жизни. Сестра Екатерина и ее муж Леня».
«Мама, я не ошиблась. Прекрасный парень, жалеет меня, в батальоне одном, но в подразделениях разных. Я в стрелковой роте, а он в пулеметной. ...Что я только не видела. Что творят фашисты с мирными жителями».
«Меня ранило в висок. С передовой не ушла. Леонид прибежал без памяти, все время находился около меня. Вот, мама, какой он хороший человек. Благодаря ему я опять на передовой с перевязанной головой».
Но женское счастье длилось недолго, были редкие и короткие встречи, больше переписывались. Всего около полугода, за которые Катя успела испытать горе потери любимого и радость, что произошла ошибка, он был жив.
«Леонида убили 25 сентября 1943 года. Был в госпитале, приехал после ранения в часть, пошли в наступление — и больше его не стало. Мама, знаете, как мне было тяжело. Ну что поделаешь. Похоронили в одном месте — писали мне из его части. Но пока сама не буду убеждена — не расстанусь».
И уже 10 октября Катя сообщает радостную весть: «На передовой встретила Леонида своего, сообщали, что убит. Ну, вот он жив и продолжает воевать… Если придется погибнуть, не забывайте лучшего друга моего Леню, которого я так же люблю, как люблю вас, мамочка. Ведь война есть война, без жертв не бывает. У Леонида, кроме сестры, никого нет. Рос в детдоме, ласки матери видал очень мало».
Катя была представлена к третьей награде — ордену Красного Знамени. Об этом писал военный корреспондент и сама Катя. Но получить этот орден она не успела. Катя пошла с товарищами в разведку и подорвалась на вражеской мине. 17 января 1944 года по дороге в госпиталь она умерла от потери крови. А 18 января был тяжело ранен Леонид Лисняк, 20 января 1944 года он умер в госпитале. Катя и Леонид погибли почти в одно время.
Гвардии старшина Екатерина Федоровна Перекрещенко похоронена в деревне Скураты. Катя спасла много солдатских жизней, сколько точно — неизвестно: может, 400 или больше. Катя сама писала в октябре — 321 солдат. Но еще были ноябрь, декабрь, январь. Сейчас даже трудно представить, что эта хрупкая девушка под пулями и бомбежками смогла на себе вытащить столько солдат.
Вся история — нить поколений...
После войны в школе № 10 Абакана проводились пионерские сборы, посвященные памяти Кати. В 1957 году в школьном зале оборудовали уголок памяти Кати Перекрещенко. Пионеры разыскали родных и подруг Кати, собрали сохранившиеся у них письма, фотографии, документы, воспоминания. К этому времени мать Кати Матрена Ивановна передала письма и документы в краеведческий музей. В 1965 году к 20-летию Победы в школе был открыт Музей боевой славы.
Я сама училась школ № 10 и с детства знаю имя Кати. У этого стенда под ее портретом меня принимали в пионеры. На пионерские сборы, посвященные памяти Кати, приходили ее мать Матрена Ивановна и сестра Лидия Федоровна Дегтярева. Пионеры ходили навещать Матрену Ивановну. Один раз нашему звену тоже доверили посетить ее. Так что мне посчастливилось общаться с матерью Кати. А на фотографии, где Катя сидит с учениками 3-го класса «А» нашей школы, есть мать моего мужа, которая училась в этом классе.
Из стихотворения Г. Сысолятина «Катя Перекрещенко»:
...Поросло травой широко поле,
Только подвиг не порос быльем.
Помнят Катю! В Абаканской школе
На стене портрет мы узнаем.
Видишь — пионерские знамена?
Слышишь — горны звонкие трубят,
Словно в строй скликают поименно
Из дружины Катиной ребят?
Это Катю по утрам встречают
Малыши букетами цветов.
Это ей в дружине отвечает
Каждый пионер: «Всегда готов!»
Ей дано незыблемое право,
Как присягу, принимать салют.
Ведь у нас бессмертие и слава
Неразлучно с подвигом живут.
В 1967 году сестра Кати, Лидия Федоровна Дегтярева, написала письмо в Калининский обком ВЛКСМ с просьбой сообщить, где похоронена Катя. Ответы пришли от секретаря Пустошинского РК ВЛКСМ и от школьной учительницы Егоровой из деревни Алушково Пустошинского района Псковской области, куда переслали ее письмо. Сообщили, что деревни Скураты теперь не существует. В 1957 году останки Кати были перенесены в братскую могилу деревни Алушково.
Летом 1981 года школьники пионерской дружины школы № 10 смогли увидеть места, где проходил боевой путь их вожатой. Группа ребят с пионервожатой Надеждой Аникиной поехали в деревню Алушково Псковской области. Прибыли в село утром и уже через несколько минут были на братской могиле, где покоится Катя. После войны всех воинов, погибших на территории Пустошинского района, перезахоронили в братской могиле в Алушково. Это памятник-мемориал, там захоронено 2147 военнослужащих. Наших школьников сопровождала Эля Егорова, председатель совета дружины местной школы, ученики которой ухаживали за братским захоронением.
Окончание следует
Лидия БЕЛОУСОВА
Фото из архива семьи Перекрещенко