Найти в Дзене
Уютный очаг

21 декабря Анфиса Рукодельница

Тихим был день Анфисы Рукодельницы. С Николы Зимнего до самого Рождества под запретом было веселье и большие гулянья.

«Скучен день до вечера коли делать нечего», – говорили в народе и приступали в пору окончания Рождественского поста к простым житейским хлопотам. Мужики проверяли исправность саней и разного домашнего инвентаря, оценивали запасы дров и пополняли их при надобности. Женщины – следили за животными и хозяйством, управлялись по дому, пряли, ткали да вязали.

Ночи были самыми долгими в году, тьма в это время была особенно сильна, потому за ворота, а лучше вообще за порог лишний раз старались не выходить. Потому как жива была память древних, дохристианских верований, когда как раз в день зимнего солнцеворота отмечали славяне праздник Карачун.

-2

Давно ушло язычество с Руси. И хотя воспоминания о нём всегда были, всё равно люди уже давно считали себя христианами и вспоминали в этот день святых, прославляемых церковью. Среди них мученица Анфиса Римская. Крестил её сам святитель Амвросий, память которого приходилась на день вчерашний, 20 декабря. Святая Анфиса приняла мученическую кончину на костре за то, что отказалась от предложения жены градоначальника креститься у еретиков, распространявших противоположное общехристианскому арианское учение.

-3

Молились святой о стойкости при искушениях, бедах и напастях, о защите от наветов вражьих и разрешении конфликтов с начальством, о защите от пожаров и прочих стихийных бедствий. А молодые незамужние девицы просили у мученицы Анфисы благословения на рукоделие.

Приступив накануне, в Амвросиев день к шитью, вышивке и прядению, 21 декабря девицы старались уже не выставлять свою работу напоказ, а наоборот, делать всё вдали от чужих очей.

-4

«На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье на сглаз», – говорили в народе и советовали девицам для защиты от дурного глаза завязать на запястье красную шелковую нить. Три раза обернуть и узлом аккуратно соединить. Одни считали, что так иголка в руках будет лучше слушаться и не уколет во время работы; другие говорили, что нитка на запястье защищает от лихого человека, который может на красоту девичью позариться и зла пожелать. А третьи и вовсе считали, что так делается оберег от икоты и зевоты – первых проблем рукодельниц, работающих при тусклой лучине. Сходились все в одном: если нить рвалась или развязывалась, значит исполнила она своё назначение – уберегла от беды. Следовало тогда старый оберег с благодарностью сжечь, а на руку новую нить повязать.

-5

А вообще рукоделию раньше ох какое значение придавали! Без приданого, сшитого и украшенного своими руками, девку замуж никто бы не взял. А потому всё делали сами – платья, рубахи, бельё. Вышивали платки и кисеты – любимому на память, рушники – для свадебных обрядов и украшения икон в красном углу. И все узоры своё значение имели.

Особо в этот день старались те девицы, кого недавно просватали. Садились они в самую длинную ночь, брали новую иголку и убрус – полотенце длинное – и принимались вышивать рушник себе на венчание. Сначала украшали сторону жениха, а потом – свою, невесты. Узоры выбирали особые – на любовь, благополучие, на рождение здорового потомства и достаток в доме. Ну да это если кому интересно, отдельно описать можно. Вы только в комментариях весточку дайте – будет вам статья про свадебную вышивку.

-6

А из погодных примет смотрели на такие: если вьюга в день Анфисы Рукодельницы была, значит лето ненастным будет. Если вещи ременного типа (сами ремни, упряжь для лошадей) становились сырыми, вскорости ждали снега. Снегопад и метель предвещало и то, что дикие птицы прятались под крыши.

Если же день выдавался морозным и тихим, считали, что зима будет снежной и мягкой. А ежели синички с утра звонко поют, жди мороза.