Селедка под шубой – один из самых популярных новогодних салатов в нашей кухне, наряду с оливье. Приятно за праздничным столом положить себе на тарелку такой привычный с детства, узнаваемый салат.
Но если вы хотите проявить творческий подход, удивить гостей не традиционной, классической, а оригинальной «шубой» – вам пригодятся наши рецепты. Каждый из них немного отличается от привычного нам слоеного салата из сельди с овощами. И вместе с тем очень на него похож.
Новогоднее застолье – отличное время, чтобы поэкспериментировать, попробовать новые вкусовые сочетания, а возможно, изобрести свой собственный фирменный салат, отталкиваясь от предложенных рецептов. Приступайте!
Селедка под шубой, рецепт с яйцами
Это привычная нам сельдь под шубой с майонезом и овощами. К традиционным ингредиентам добавлены яйца. Также оригинальность рецепта состоит в том, что салат из сельди с овощами уложен слоями в прозрачном салатнике, чтобы каждый мог видеть, из чего он сделан. Это выглядит очень красочно и красиво будет смотреться на любом столе. Идеально подходит в качестве новогоднего или рождественского блюда, на вечеринках или других семейных торжествах.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 4 филе селедки;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 3 красных свеклы;
- 2 яйца;
- 3/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана сливок;
- 4 стебля зеленого лука;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите вместе картофель и морковь в кожуре.
- После приготовления овощей в той же воде можно отварить яйца, сварив их вкрутую.
- Сварите красную свеклу в отдельной кастрюле, так как она сильно окрашивает другие овощи.
- Очистите овощи от кожуры, а затем натрите на крупной овощной терке.
- Лук и сельдь нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте майонез со сливками. Яичные белки натрите на мелкой овощной терке и добавьте в майонезный соус.
- Отдельно натрите желтки.
- В стеклянную салатницу с ровными краями поочередно выложите слои из половины ингредиентов в таком порядке: картофель; сельдь; лук; морковка; красная свекла; майонезный соус.
- Затем в таком же порядке выкладываем вторую половину ингредиентов.
- Между слоями аккуратно посыпаем солью и перцем.
- На верхний слой майонезного соуса положите тертые желтки и измельченный зеленый лук, выложив желтую звезду на зеленом фоне либо зеленую елочку на желтом фоне – как вам больше нравится.
- Салат должен быть прохладным, лучше всего сделать его за день до подачи.
Приятного аппетита!
Сельдь под шубой с крекерами
Это слоеный салат из сельди со свеклой и морковью, прослоенный сухариками. Очень эффектно смотрится на столе. Салат идеален для вечеринок, праздников и любых застолий, когда мы особенно хотим удивить гостей. Рекомендую!
Ингредиенты:
- 36 соленых крекеров;
- 5–6 филе сельди;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 1 морковь;
- 2 красные свеклы;
- 4 яйца;
- 1 стакан майонеза;
- 1/2 стакана густого йогурта;
- пучок зеленого лука;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности, а после остывания очистите от кожуры. Натрите на овощной терке.
- Огурцы и лук мелко нарежьте кубиками.
- Селедку очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
- Сварите яйца вкрутую и отделите белки от желтков.
- Натрите яичные белки на мелкой терке для овощей, смешайте их с майонезом и густым йогуртом, добавив соль и перец.
- Подготовив таким образом все ингредиенты, выложите их слоями на квадратной тарелке.
- Сначала разложите 12 крекеров, смажьте их майонезным соусом, сверху выложите половину нарезанной сельди.
- Посыпьте половиной нарезанного лука и маринованных огурцов.
- Кладем слой тертой свеклы, майонезный соус и слой крекеров.
- Затем крекеры смазываем соусом, кладем оставшуюся сельдь, лук, огурцы и тертую морковь.
- Смажьте морковный слой соусом и покройте оставшимися крекерами.
- Сверху намажьте их майонезом и посыпьте желтками, потертыми на овощной терке с мелкими глазками.
- Посыпьте все сверху нарезанным свежим зеленым луком.
- Поставьте салат на сутки в холодильник.
- По истечении этого времени крекеры хорошо пропитаются, и салат можно легко нарезать.
Приятного аппетита!
«Шуба» с тунцом и ананасом
Очень оригинальный салат из рыбы с овощами и сыром, сочетающий в себе соленый и сладкий вкус. По сути, это уже другой салат: сельдь заменена консервированным тунцом, добавлены другие овощи и сыр. Вкус может вам показаться слишком пикантным из-за сочетания соленой рыбы и кисло-сладких ананасов. Поэтому, если вы предпочитаете более классические вкусы, вы можете пропустить ананас. Майонез частично заменяют сливками, потому что салат достаточно калорийный.
Ингредиенты:
- 150 г копченого сыра;
- 1 чашка кукурузы;
- 300-граммовая банка консервированного нарезанного ананаса;
- 150 г мягкого сыра;
- 5 яиц;
- 2 банки тунца в масле;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- 200 г сливок (18%);
- 4 стебля зеленого лука.
Приготовление:
- Слейте масло с консервированного тунца, а кусочки рыбы сложите в миску и подавите вилкой.
- Слейте сироп с ананасов, промойте их на сите и дайте стечь воде.
- Яйца сварите вкрутую, а после остывания отделите белки от желтков.
- Яичные белки натрите на мелкой терке и добавьте в майонез, смешанный со сливками. Отложите в сторону.
- Приготовьте прозрачную салатницу диаметром примерно 20 см, может быть немного больше. Чем тоньше отдельные слои, тем лучше будет салат.
- Копченый сыр натрите на терке и выложите на дно салатницы.
- Далее выложите последовательно слои салата: кукурузу, нарезанный кубиками ананас, тертый мягкий сыр.
- Сделайте слой из половины майонезного соуса, сверху разместите слой из тунца.
- Покройте его мелко нарезанным репчатым луком и остальной частью соуса.
- Желтки натрите на мелкой терке, сделайте из них верхний слой и посыпьте его измельченным зеленым луком.
- Лучше всего подавать салат через несколько часов после приготовления.
Приятного аппетита!