Онлайн- Шоколатерия Bon Gemma рада приветствовать своих читателей.
Рассказывать о том, что такое шоколад, конечно, никому не надо. Шоколад ведь пробовали все, или нет? А вы уверены, что ели настоящий шоколад?
Есть несколько признаков, по которым можно узнать его. Для начала, это аромат, от которого кружится голова. Затем, глянцевая или даже сверкающая поверхность. Когда берешь его в руки, он не тает. А при откусывании слышен приятный хруст. И, конечно, вы должны почувствовать насыщенный вкус какао. Боюсь, что в магазинах такой найти сейчас очень трудно. Почему так?
В состав настоящего шоколада должно входить тертое какао (измельченные, перетертые до мельчайших частиц зерна какао), какао масло и сахар. И, вобщем-то, все. В молочном шоколаде, конечно, присутствует молоко.
А откуда берутся зерна какао?
Есть такие деревья и называются они по-научному «Theobroma cacao» ( что значит: Theos – бог, broma – питание – пища богов). На этих деревьях круглый год растут какао бобы. На одном дереве сразу можно увидеть и цветы и спелые бобы.
Растут какао-деревья в разных местах ( Африка, Азия, Южная Америка). Но родиной теоброма является Центральная Америка. Эти деревья очень нежные. Какао любит тень и влагу, не выносит открытого солнца. Идеальная температура для какао 24-28°C. Температура ниже 20° становится катастрофой, а при 16° дерево погибает.
Около 4 тысяч лет назад племена, создавшие индейские цивилизации (ольмеки, сапотеки, майя, ацтеки) открыли чудо-дерево. Для них какао являлся и напитком, и символом души, и даром богам, и данью правителям, и предметом торговли, и математической единицей и универсальным лекарством. Пили напиток холодным со специями ( чили, ваниль, черный перец и пр.). Притом его обязательно вспенивали и эту пену пили. Одно из первых упоминаний о какао встречается в «Сообщении о некоторых делах в Новой Испании и великом городе Теместитане Мехико», опубликованном в 1556 году: "Этот напиток — самый здоровый и питательный из всей известной в мире пищи, потому что тот, кто выпьет чашку этой жидкости, независимо от того, как далеко он идет, может идти целый день и ничем больше не питаться..."
В эпоху гоеографических открытий о какао узнали и в Европе. При дворе испанского короля существовал секретный рецепт напитка из какао, за раскрытие которого полагалась смертная казнь. Этот рецепт появился в Монастыре де Пьедра в Арагоне. Новый горячий сладкий напиток стал фаворитом среди испанской знати.
О дальнейшей истории какао и замечательных свойствах шоколада читайте в нашей следующей статье.
А пока попробуйте настоящие шоколадные конфеты Bon Gemma и оцените справедливо ли название Пища богов.
Нас можно найти:
На сайте https://bon-gemma.ru
В Instagram https://www.instagram.com/sofanbon
Facebook https://www.facebook.com/sofanbon
На Ozon.ru