Найти тему

"Шаланды, полные кефали..." Самые недорогие и полезные морепродукты в Крыму.

"Крым наш!". И этим многое, если не все, сказано. Спешу преподнести хорошие новости для гурманов, планирующих провести сезон 2018 в Крыму. Полуостров в этом году не успел как следует подготовиться к приему потока отдыхающих, так что рестораторы и владельцы кафе начинают снижать цены из-за малого количества туристов. Успейте полакомиться самыми полезными, вкусными и при этом недорогими морскими деликатесами полуострова!

Кефаль

На Черноморском побережье вылавливают несколько видов кефали.

Лобан

Сингиль

Остронос

Пеленгас

Все четыре вида достойны пристального внимания. Обыкновенно кефаль подают запеченной. Это блюдо невероятно вкусное и отлично подходит для тех, кто соблюдает диету. Рекомендую попробовать божественный "Адриатический суп" из кефали - это "коронка" Крымских ресторанов.

Кефаль запеченная.
Кефаль запеченная.

Барабулька

Ее по праву считают одной из главных черноморских звезд. Барабулька нежная, как пух. Возникает соблазн скушать еще. Но будьте умерены - рыбка очень жирная. Барабулька, выловленная у побережья полуострова обычно небольших размеров - не длиннее 10-15 см. Если вам подадут большую тушку - осторожнее! Скорее всего, это разновидность прибыла из средиземноморья, перенеся заморозку.

В идеале барабульку зажаривают так сильно, что если ее поставить вертикально - она будет стоять! Однако, в последнее время повара отказываются от столь экстремального метода приготовления. Барабульку только жарят на сковороде, обваляв в муке. Ее никогда не готовят в духовке. На случай, если вам захочется купить и приготовить эту замечательную рыбку собственными руками - смотрите, чтобы кожица барабульки была целой, нигде не поврежденной. Тушка с поврежденным покровом или заранее очищенная портится буквально за пару часов.

Ставрида

Если вы придерживаетесь диеты, в том числе лечебной, то ставрида для вас - то, что доктор прописал! Она не отличается повышенной жирностью, исключая только сентябрьский период. Ставрида невероятно хороша в любом виде, так что смело выбирайте понравившееся блюдо с этой рыбкой.

Ставрида - поможет при нарушениях обмена веществ и заболеваниях ЖКТ.
Ставрида - поможет при нарушениях обмена веществ и заболеваниях ЖКТ.

Сарган

Эта остроносая рыбка - просто кладезь фосфора, о чем даже сигнализирует ее голубоватый хребет. Сарган везде и всюду подается только жареным - другого способа приготовления эта рыбка не приемлет, так что если вам предлагают блюдо из саргана, приготовленное другим способом, знайте - это просто не та рыба.

Сарган черноморский - фосфор в чистом виде.
Сарган черноморский - фосфор в чистом виде.

Луфарь

Эта рыба - редкий товар на прилавках северных и центральных частей России, так что, если вы не житель южного округа - не покидайте Крым, не попробовав ее. Минимальное содержание жира при максимальном средоточии белка делает эту рыбку находкой для диетического питания. К тому же, у луфаря невероятно нежное, но при этом плотное мясо. Кости практически отсутствуют, так что кушать луфаря - одно удовольствие.

-5

Рапаны

Этот деликатес можно не только попробовать, но и самостоятельно наловить! Правда, самостоятельный процесс приготовления отнюдь не назовешь легким - рапан необходимо извлечь из его раковины, потянув за ножку. После этого опустить в холодную воду и очень быстро обжарить. Если бросить рапана в кипяток вместе с раковиной, мясо будет резиновым.

Важно!

Саму ножку есть ни в коем случае нельзя - она грозит серьезным отравлением.

Если все сделать правильно - мясо будет напоминать гребешков по нежности, а по содержанию полезных веществ даже превосходить популярных мидий.

Как отличить дикую рыбу от привозной и искусственно выращенной на рынке.

Если вам захочется приготовить местную рыбу самостоятельно, следует обратить внимание, что выловленная непосредственно в море, она будет мельче, а тушки разнятся по размерам. В то время, как у привозных и выращенных в рыбхозах особей наблюдается четкая калибровка и размером они гораздо крупнее своих диких собратьев.

В завершение хотелось бы добавить, что какой местный деликатес вы бы не выбрали, память о нем будет приятно греть ваши воспоминания даже вдали от моря. Приятного отдыха и будьте здоровы!

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Если вам было интересно, поставьте автору пальчик вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Еда
6,93 млн интересуются