Налоговый вычет представляет собой своего рода льготу – вы оплачивали учебу, покупали квартиру или лечись в платной клинике? Тогда вы имеете право вернуть часть из этих денег. Однако это право необходимо знать (а знают о нем, на удивление, не все) и уметь им пользоваться. Далее объясняем на пальцах.
Предположим, вы решили пойти и выучиться уже на права, чтобы решительно бороздить пробки своего города. За обучение вы будете платить деньги. И как раз в таких случаях налоговый вычет работает – вы сможете вернуть себя часть. Первое условие для этого заключается в том, что вы должны быть официально трудоустроенным лицом. Тогда ваша зарплата облагается подоходным налогом в 13%. Если вы не работаете, то права на налоговый вычет нет. Что делать в таком случае? Просить оплатить за учебу ваших родителей либо сестру/брата (вам при этом должно быть не больше 24 лет).
Сколько можно вернуть? Установлена максимальная сумма, на которую вычет рассчитывается: 120 000 рублей, если платили сами, и 50 000 рублей, если хотите возвращать за детей. Если вы учитесь в заведении, год обучения в котором стоит сильно больше, то остается только поздравить вас с тем, что вы обеспечены финансово и можете себе позволить такую учебу. Однако, больше лимита вам никто не даст. С установленной максимальной суммы вернут 13%. Получается около 22 000 рублей.
Переходим к самому интересному. Как же получить вычет?
Первый вариант подойдет тем, кто работает. Из налоговой на место работы необходимо вручить уведомление о том, что у вас есть право на вычет. Передавайте эту бумагу в руки бухгалтера – и они сделают все за вас. Если вышло так, что на тот момент, когда вы собрались получить деньги, вы уже не работаете – можно подавать через Госуслуги.
Перейдем к моменту, на котором ломаются судьбы и люди. Сбор документов порой может превратиться в сущий кошмар, но это только в том случае, если не знать, что делать.
Первым делом вам необходим документ из места, где вы обучались – он подтвердит, что это учебное заведение настоящее и обладает нужными лицензиями. Это важно: если вы учились у соседа игре на гитаре или у трех студентов программированию – логично, что вам никто ничего не вернет. Далее потребуется справка 2-НДФЛ, она служит подтверждением того, что вы работали, за вас платили подоходный налог и вы теперь вполне законно хотите получить налоговый вычет. Брать ее необходимо на месте вашей работы, по закону у бухгалтерии есть 5 дней на то, чтобы эту справку для вас сделать. Так же требуется декларация 3-НДФЛ за каждый год вашей учебы. А стало быть, все чеки и квитанции у вас должны быть на руках.Наконец, вам не обойтись без заявления о возврате НДФЛ, ну и ксерокопии паспорта. Последняя вообще нужна практически всегда и везде, так что рекомендуем завести дома пачку таких копий.
Если квест по сбору документов вам удался, то можете собираться и ехать в налоговую либо в МФЦ (если он у вас такие услуги предоставляет). Там сейчас все удобно и автоматизированно, так что много времени такая поездка не займет. После подачи документов у налоговой есть три месяца на разбор вашего случая. Будьте готовы к тому, что у вас могут найти ошибки в поданных документах – тогда придется подавать все заново, не забыв в декларации отметить, что она корректирующая.
Сделайте все правильно – и вычет будет в вашу пользу.