С этим продуктом не все однозначно. Популярности этого бобового растения в Восточной Азии масса причин – от идеального климата для рекордных урожаев, до сочетания питательности с приемлимой стоимостью.
Сырая, не обработанная соя действует на организм человека отравляюще, а вот набор продуктов, производимых из переработанных соевых бобов впечетляющий , тут и знаменитое японское тофу (соевый творог), и соевое молоко, и всевозможные соевые соусы, и другие продукты, целью которых является замена мяса.
И это далеко не все. Поскольку в переработанном виде у соевых бобов нет ярко выраженного вкуса, их практически повсеместно используют как добавку к привычным нам продуктам питания для их удешевления.
И поскольку на вкус это определить не возможно, а только при помощи лабораторных исследований, то процесс этот имеет планетарные масштабы, а не относится только к странам Восточной Азии. Там то давно знакомы с соей, и потому прекрасно знают, что ее питательность и полезность зависит от способов ее приготовления. Потому и потребляют ее со знанием дела – напрямую, зная, что это продукты из сои. Поскольку полезные вещества в них есть, и их не мало, там и железо, и медь, и калий , и фосфор, и т.д.
А правильно приготовленная соя способна очищать кровь от холестерина и предотвращать развития у мужчин онкологических заболевания мочеполовой системы. И все вроде понятно.
Однако, учеными было установлено, что для женщин регулярное потребление соевых продуктов может быть опасным – от сбоя менструального цикла, до гормональных сбоев и рака молочной железы.
Да и при наблюдении за группой мужчин в течении трех месяцев показали подавление активности сперматазоидов, которое может привести к бесплодию.
И еще, из-за высокого содержания марганца, международные эксперты советуют исключить сою из детского питания, поскольку это сильно повышает риск возникновения разных неврологических заболеваний у подростков.
То есть, потребление продуктов из сои следует регулировать. Разумеется, это легче делать, когда уже по этикетке понятно, что продукт из соевых бобов, а вот когда он идет как добавка, тут следует изучать состав на этикетке. Все зависит от внутренней дисциплины, избежать потребление невозможно, но подрегулировать вполне реально.
Прислушивайтесь к своему организму всегда. Здоровья вам и вашим близким!
Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.