Длительный прием добавок с бета-каротином может приводить к развитию злокачественных новообразований у курильщиков. Это факт. Но курильщикам не нужно отказываться от морковки, потому что бета-каротин из овощей им не вредит. Диета с большим количеством овощей и фруктов сама по себе уменьшает риск развития опухолей.
Бета-каротин - это жирорастворимое соединение, которое можно найти в разных фруктах, овощах и злаках. Наш организм трансформирует бета-каротин в витамин А, который полезен для зрения, обладает противовоспалительным действием, стимулирует рост и дифференцировку клеток. Витамин А используется как антиоксидант, который защищает клетки нашего организма от химического повреждения.
В сочетании с курением витамин А инактивируется и образует другие продукты, которые разрушают клетки.
До сих пор непонятно, почему бета-каротин в продуктах не повреждает клетки у курящих, в то время, как курильщики, получающие больше 20 - 30 мг в добавках на протяжении 5 лет заметно портят себе здоровье.
Скорее всего, пища, богатая витамином А, содержит еще что-то, что защищает наши клетки.