Найти в Дзене
Около биологии

Незаменимые аминокислоты и где их искать.

Довольно часто можно услышать "Всё на этом свете можно заменить на что-то другое". Однако, с этим утверждением я бы поспорила.

Начну, пожалуй, из далека. Человек. По сути своей, человек - это всего лишь набор клеток, которые определенным способом связанны между собой. С другой стороны, человек - это сложная система, в которой есть своеобразный "транспорт", "перерабатывающие фабрики" и "заводы" разных профилей. Для того чтобы построить всё вышеперечисленное, организму человека необходимы белки. Белки же, в свою очередь, строятся из аминокислот. На сегодняшний день установлено, что всё огромное многообразие белков человеческого тела состоит всего лишь из 20 аминокислот. Именно об этих 20 "кирпичиках" и пойдёт речь.

8 из 20 аминокислот являются незаменимыми для любого взрослого человека: метионин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей к этому списку добавляется ещё аргинин. Незаменимыми эти аминокислоты делает тот факт, что наш организм не способен самостоятельно синтезировать перечисленные аминокислоты и нуждается в получении их с пищей. Как уже было сказано ранее, все белки в нашем организме построены из аминокислот, а их недостаток приводит к тому, что "строительство" некоторых белков приостанавливается. По причине того, что аминокислот всего 20, а количество белков, построенных из них огромное множество, становится понятно, что все "кирпичики" участвуют в построении практически всех белков. Недостаток хотя бы одной-двух аминокислот в организме может привести к развитию различных болезней и нарушению обмена веществ. Для того чтобы избежать плачевных последствий, думаю, не помешает знание того, в каких продуктах питания мы можем найти те самые, незаменимые аминокислоты.

Логично будет предположить, что структурные части белков в большом количестве содержатся в белковых продуктах. Безусловно, на первом месте по содержанию белка стоят мясо, молоко, творог, рыба. Учитывая широкую распространенность в наше время вегитарианства и веганства, следует так же отметить, что все нужные аминокислоты содержаться в бобовых, таких как соя, фасоль, бобы, а так же достаточное их количество присутствует в разных орехах: грецкий орех, арахис, кешью, миндаль. Что же касается фруктов, то в большинстве из них содержание аминокислот очень низкое.

В заключение хотелось бы пожелать Вам, дорогой читатель, крепкого здоровья. Что же касается статьи, я надеюсь, что открыла для Вас что-то новое и интересное.

Наука
7 млн интересуются