Найти в Дзене

Растерянность как средство от тревоги.

Парадоксально, но то, что чаще всего вызывает состояние тревоги, может помочь с нею же справиться. При панических атаках состояние растерянности и замешательства очень часто сопровождает все остальные симптомы расстройства, потому очень быстро начинает восприниматься как что-то негативное. Но так ли это на самом деле?

Первая же реакция человека, попавшего в растерянность – будет попытка сбежать из неё. Мы так устроены, что наша психика постоянно нуждается в каких-то точках опоры, каких-то системах координат, а растерянность, на первый взгляд, всего этого лишена. Человек, попавший в растерянность, стремится судорожно выбраться из неё под воздействием тревоги.

Тревога в принципе провоцирует нас на какие-то хаотичные, судорожные действия, тревога как будто говорит нам «надо срочно что-то делать, срочно что-то менять», но вот что именно – об этом она молчит. И под воздействием этого посыла и формируется негативное состояние, когда силы уходят на постоянный поиск того, что надо сделать и поменять, на постоянный анализ и контроль своего состояния. Тогда как полной уверенности в необходимости таких действий нет.

Именно такие реакции и определяют расстройство. Собственно тревожное расстройство и представляет собой именно постоянные хаотические попытки привести себя в состояние спокойствия. Но это лишь подпитывает тревогу и истощает человека – ведь, затрачивая значительные усилия в попытке достичь неопределённой цели можно только истощить себя до бессилия и беспомощности, при этом продолжая переживать состояние тревоги и чувствуя постоянную опасность.

Но можно пойти другим путём, и просто позволить себе быть в состоянии растерянности. Это состояние (при должных тренировках) само по себе подобно передышке, в нём нет места тревоге, нет места стремлениям что-то изменить, и это состояние само по себе может послужить отправной точкой к выздоровлению, освобождению от расстройства.

С детства нас приучают к тому, что нужно постоянно что-то делать, как-то действовать. Замешкавшийся ребёнок очень часто тут же получает от родителей указание, выводящее его из замешательства и указывающее на определённые действия, которые необходимо совершить: перестать смотреть по сторонам, зашнуровать ботинки, идти быстрее, и т. п. С детства мы начинаем воспринимать состояние растерянности как что-то негативное, недопустимое. Но стоит понимать, что это лишь наши внутренние установки, и ничего на самом деле негативного в этом состоянии нет.

Растерянность освобождает нас от необходимости делать что-то немедленно, когда нет точного понимания, что именно и зачем. Растерянность экономит наши силы, нашу энергию, освобождая от часто бессмысленных и бесполезных действий, направленных на судорожную попытку что-то изменить, тогда как далеко не всегда имеет смысл что-то менять.

В нормальном состоянии психики тревога стимулирует нас к изменениям, появляясь как реакция на какую-то объективную угрозу. При тревожном расстройстве ощущение угрозы перманентно, оно нас постоянно преследует, особенно при обострении расстройства. Но эта угроза не объективна, она создаётся нашей же психикой, поскольку происходит сбой в системе восприятия.

Состояние лёгкой растерянности и замешательства позволяет в таком состоянии не следовать по пути невроза, не впадать в тревогу, а преодолеть её, отпустить.

Теперь поговорим о том, как попасть в это состояние.

Конечно, состояние растерянности для каждого человека будет индивидуальным и субъективным, но есть некоторые способы, позволяющие попасть в него практически любому. Самое главное при этом максимально ощутить это состояние, не пытаясь по привычке убежать из него в тревогу.

Оптимально, если человека будет направлять проводник, в лице психотерапевта, тогда попасть в растерянность станет значительно проще.

Итак, есть несколько путей достижения состояния растерянности. Самый простой путь – это почувствовать себя маленьким ребёнком, вернуться в то время, когда вы могли легко отвлечься на что-то интересное («считали ворон»), и попробовать это воспроизвести.

Ещё один путь – начать задавать себе время от времени вопросы «как я себя сейчас чувствую», «о чём я сейчас думаю», «что чувствует моё тело», эти вопросы очень часто ведут как раз в состояние растерянности, одновременно возвращая в объективность.

Третий путь немного сложнее, он заключается в том, чтобы через лёгкую медитацию попробовать воссоздать состояние растерянности через цикл переживания тревоги, как бы отматывая назад от переживания тревоги к тому, что её породило. Как я уже писал выше, тревоге очень часто предшествует именно состояние растерянности.

И самое главное, как только вы попадёте в состояние растерянности, попытайтесь в нём максимально задержаться, позвольте себе в нём побыть. Первое желание будет по привычке «выбежать» из растерянности в тревогу, но постарайтесь всё же не делать этого, а просто быть в этом состоянии, насколько это возможно долго.

Опять таки, повторюсь, с психотерапевтом сделать это будет намного проще, так как растерянность – это не конечная точка маршрута, это лишь один из первых шагов, помогающих выйти из невроза.