Найти тему
Apteka.ru

Беременность в России и за рубежом: 5 отличий

За границей беременность не требует постельного режима, раннего декрета и особого отношения

Казалось бы, в современном глобализированном мире беременность повсюду воспринимается одинаково: к будущим мамам относятся тактично и доброжелательно, а советы по поведению и объем обязательных обследований совпадают вне зависимости от того, на каком языке говорит врач.

Как бы не так! Оказывается, нюансов довольно много, причем однозначно трактовать их в пользу отечественного подхода или против такового вряд ли удастся.

Объяснить различия в ведении беременности в России и за границей можно разве что многолетними традициями, поэтому к некоторым из них следует отнестись как к национальным особенностям. А другие — просто принять к сведению, определившись самостоятельно, какая точка зрения разумнее.

Отличие № 1: Выкидыш — не трагедия

К сожалению, около четверти всех беременностей заканчиваются на ранних сроках самопроизвольными абортами. Такова естественная защита природы от генетических поломок и аномалий в развитии будущего ребенка. Но если в России кровотечение в первые месяцы беременности является поводом для экстренной госпитализации с целью по возможности сохранить эмбрион или плод, то во многих зарубежных странах медики относятся к ситуации проще.

Раз организм матери счел, что вынашивание необходимо прервать, — значит, так тому и быть, считают иностранные врачи. Никаких «полежать на сохранении» или ударных доз прогестерона.

А также — диагноза «привычное невынашивание» после второго или третьего выкидыша подряд.

Очень часто женщин за границей даже не обследуют после подобных исходов беременности: ситуация попросту не считается чем-то патологическим. Врач посоветует подождать полгода и восстановить силы, а затем предпринять очередную попытку к зачатию.

Отличие № 2: Беременность — не болезнь

В США и странах Европы женщинам, пришедшим на первый прием к акушеру по беременности, выдается минимум рекомендаций по изменению образа жизни.

Разумеется, их призывают отказаться от курения и минимизировать употребление алкоголя, но на этом — все! Читательницы, имеющие опыт вынашивания ребенка в России, наверняка сходу вспомнят десяток предостережений от акушерок и врачей: не нервничать, за компьютером подолгу не сидеть, сумки тяжелее двух килограммов не поднимать, ни в коем случае не бегать (и отказаться от домашней уборки!), есть вволю, как можно больше времени проводить в горизонтальном положении, ограничить сексуальные контакты… Продолжать можно до бесконечности.

По результатам такого «тренинга» будущая мать ощущает себя хрустальной вазой, которая может разбиться от любого неловкого движения.

Неудивительно, что многие соотечественницы сталкиваются с проблемой избыточного набора веса во время беременности, что может отрицательно сказаться как на здоровье плода, так и на фигуре матери — уже после родов.

Тенденцию эту можно проследить, ознакомившись с содержанием видеокурсов, посвященных физподготовке для будущих мам, которые без труда можно найти в интернете.

В российских роликах вы увидите только плавные разминки и очень бережную йогу, в то время как заграничные культуристки в интересном положении запросто упражняются с гантелями, отжимаются и даже качают мышцы верхнего пресса!

Отличие № 3: Минимум обследований

Российские женщины, которым довелось наблюдаться в заграничных клиниках со второй и последующими беременностями, часто удивляются практически полному отсутствию анализов, обследований и консультаций узких специалистов.

Никто не просит принести флюорографию мужа, сдать кровь или мазки на инфекции, проверить состояние зубов у стоматолога и зрение у окулиста. Более того, за весь период вынашивания пациентку пригласят на прием всего 4–6 раз!

При этом УЗИ в некоторых странах предпочитают делать на каждой консультации, а скрининг на генетические патологии — скорее редкость, нежели обязательное правило.

Такая «расслабленность» подразумевает минимум сопутствующих диагнозов и назначений: зарубежные акушеры почти никогда не выявляют повышенный тонус матки, не назначают «для профилактики» препараты прогестерона или вазодилататоры для улучшения маточно-плацентарного кровообращения.

Отличие № 4: Короткий декретный отпуск

В соответствии с отечественным законодательством каждая работающая женщина имеет право уйти в декретный отпуск на 30-й неделе беременности (а если она ожидает двойню — то и вовсе на 28-й).

За границей все скромнее: например, в США вас освободят от выполняемых обязанностей за 6 недель до предполагаемого дня рождения малыша, а в некоторых странах — и вовсе за 2–3 недели.

Более того — иностранные работодатели часто безо всякого снисхождения относятся к беременным подчиненным: рассчитывать на сокращение рабочего дня или отмену ночных дежурств (если такие подразумеваются по трудовому договору) не стоит.

Подобное демонстративное безразличие отмечается, кстати, не только в профессиональных кругах, но и в повседневной жизни: в Европе даме «в положении» никто не подумает уступить место в автобусе или метро, а также помочь отнести тяжелые покупки из супермаркета к машине. Вот оно, истинное равенство полов!

Отличие № 5: В роддом без сменной обуви

Партнерские роды (на которых может присутствовать отец ребенка или кто-то из родственников) в России только набирают популярность, в то время как за рубежом это — обычная практика, о которой зачастую даже не нужно договариваться заранее.

Что интересно: допуск «группы поддержки» в роддом упрощен до минимума. Так, у будущего папаши не только не возьмут никаких справок о состоянии здоровья, но даже не потребуют переобуться в сменную обувь или надеть халат.

Хорошо это или плохо? Решайте сами. Еще одной особенностью является краткий (по сравнению с отечественными нормативами) срок послеродового пребывания молодой матери в больнице.

В большинстве стран женщину выпишут уже на вторые-третьи сутки после появления ребенка на свет, а в ряде государств это произойдет уже через несколько часов после родов!

И даже кесарево сечение, по мнению иностранных акушеров, не причина находиться в стационаре целую неделю, как у нас (разумеется, если операция прошла без осложнений).

Как видите, западный подход к акушерским услугам по многим позициям является более ненавязчивым и даже по-своему беспечным.

Однако, по данным ВОЗ, материнская смертность в России в 2015 году составила 25 случаев на 100 000 родов, закончившихся рождением живых детей. В США этот показатель составляет 14, Сингапуре — 10, в Великобритании — 8, в Чехии — 4, в Исландии — 3.

Разумеется, зависимость между этими двумя фактами неоднозначна, но повод для размышления в любом случае хороший.

Ольга Кашубина Apteka.RU