Вы покупаете эти вещи или готовите эти блюда, а потом они отправляются в мусорное ведро. Не берусь, конечно, говорить про всех, но я опросила около 30 своих знакомых, и сейчас готова поделиться информацией. Советы по тому, как этого избежать, прилагаются.
1. Хлеб. Удивительно, но этот продукт лидирует. Дело в том, что в небольших семьях обычно покупают слишком много хлеба, причём как правило в полиэтиленовых пакетах. Современный хлеб не сохнет, как было ещё в моем детстве, а плесневеет.
Выход: покупайте хлеб не целыми буханками, а половинками. Не успеваете съесть половинку - берите четвертинку. Также хлеб можно держать в холодильнике - так он хранится 10 дней спокойно, потом можно подсушить в тостере или на сковороде по минутке с каждой стороны. Ещё можно хлеб замораживать, если он нарезан кусочками. Разморозить можно в тостере или в духовке.
2. Суп. Я понимаю, что это не один продукт, но я вынесла это блюдо отдельным пунктом. Дело в том, что суп обычно варят в большом количестве, даже если в доме живёт всего 1 человек. В результате суп портится, скисает или просто надоедает. Итог - суп отправляется в унитаз.
Приучите себя не варить большими порциями. Суп обычно варят сразу на несколько дней, но если вы систематически не успеваете его съесть, то имеет смысл попробовать заменить 3-х литровую кастрюлю на 2 л.
3. Сливочное масло. Уверена, что многие удивятся. И я сама удивилась, когда сразу несколько человек мне об этом сказали. Причина простая: Оно заветривается, теряет вкус и привлекательный внешний вид. К слову, хорошее масло действительно после вскрытия упаковки снаружи становится темнее, но на вкус это никак не влияет.
Чтобы избавиться от этой проблемы, держите масло в маслёнке с крышкой или в плотном пластиковом контейнере. Ещё один выход: после вскрытия упаковки поделите пачку пополам, и вторую половину отправьте в морозилку в плотной таре.
4. Молоко. Молоко у очень многих людей скисает. При этом покупают его, как правило, не чтобы пить самостоятельно, но для того, чтобы варить на нём каши. Люди предпочитают пастеризованное молоко ультрапастеризованному, в результате оно портится и уходит в утиль. Или на оладушки.
Если у вас скисает пастеризованное молоко, покупайте ультрапастеризованное. Это то, которое хранится в закрытом виде без холодильника. Такое молоко после вскрытия хранится неделю точно. Мне как раз хватает литра в каши на неделю.
5. Кефир. Этот продукт я выделила в отдельный пункт от молока, потому что с ним всё ещё интереснее. Люди частенько загребают коробочку кефира в свою корзинку в супермаркете, потому что это полезно. И всё. Вот такая логика. Потом зачастую выпивается всего 1 стакан, а остальное благополучно пропадает.
Выход я предлагаю один: если кефир - редкий гость на вашем столе, но при этом вы всё-таки иногда покупаете себе бутылку или коробку, то берите маленькие ёмкости. Например, на прилавках полно кефира по 500 мл. Хорошо пойдёт - перейдёте на литровые коробки.
6. Неопознанные пакетики из морозилки. Мы порой засовываем туда недоеденный творог, кусок теста, остатки овощей и ещё кучу всего. В результате не знаем, что это, когда и кто сюда это положил, можно ли это ещё есть и всё в таком духе. Даже у продуктов в морозилке есть срок годности. В результате из-за опасений что-то съесть, это просто выбрасывается.
Заведите привычку подписывать всё, что кладёте в морозилку. Просто держите на кухне маркер. Указать название на пакетике и дату - дело двух секунд, а потом здорово поможет при ревизии.
7. Мясо. Да, и мясо выбрасывают. Обычно из-за того, что покупают в магазине, а потом лень сразу готовить или разделывать на мелкие куски. В результате тянут до победного, а потом оказывается, что продукт уже испорчен. И удивительное дело: никто не выбрасывает сосиски и колбасу, потому что они съедаются моментально. Ну, и хранятся дольше.
Не хватайте много мяса по акции, если не готовы сразу после магазина его разделать на порции и заморозить или приготовить. Лучше переплачивать и покупать по чуть-чуть, зато не выбрасывать потом.
8. Зелень. Чаще всего она просто увядает. Реже - покрывается плесенью. Обычно это связано не с тем, что человек тянет с её употреблением, а с тем, что её неправильно хранят.
Зелень переложите дома в стакан с водой, который поставьте в холодильник. Так зелень будет храниться лучше. А также не советую покупать что-то на подложках - там частенько бывают вещи, которые уже подгнивают с одной стороны.
9. Клубника, черешня и другие июньские ягоды. Наиболее частая проблема с клубникой, и я сама её регулярно касаюсь. Ягода, принесённая из магазина или с рынка, буквально на следующий день уже цветёт бурным цветом всех оттенков серой плесени.
После того, как принесли клубнику или черешню, сразу её переберите и помойте. Ягоды храните строго в холодильнике в плотном контейнере, можно с небольшой вентиляцией. Но обязательно при низкой температуре, можно даже подкрутить регулятор по такому поводу.
10. Соусы. Я сейчас не говорю про майонез и кетчуп в пакетах. Я именно про соусы. И сюда же можно отнести томатную пасту. Эти продукты, в частности на томатной основе, очень быстро портятся. Иногда в открытом виде в холодильнике уже через неделю после вскрытия появляется плесень.
Можно покупать маленькие баночки, чтобы за 1-2 дня использовать, но это большая переплата. Я советую сразу после использования остатки заморозить порционно в морозилке в контейнерах для льда. Томатные соусы отлично переносят заморозку.
Не забывайте подписываться и ставить лайки!
В моём блоге вас ждёт ещё больше советов про разумную экономию :)