Госпрограмма 2018 года принята. А что же флот?
Судя по всему, в ближайшие годы нам новых заказов не светит. Но обо всём по порядку
Подводный флот
По стратегическим АПЛ стало известно, что планируют продолжить серию Бореев-А, доведя её до 14 штук (т.е. ещё 6 лодок). Но закладка произойдёт как минимум после испытания «Князя Владимира», т.е. начиная с 2020 года.
Многоцелевые АПЛ. Многоцелевых АПЛ нужно много. Однако информации о том, что продолжат серию Ясеней нет. Зато глубоко после 2020 планирую начать новую серию «Хаски»
Неатомные ПЛ. Судя по всему строительство 6 Варшавянок для Тихоокеанского флота по настоящему разворачивается только сейчас. И в 2019 году стоит ожидать очередных закладок.
Что же касается Лад, то вряд ли что-то будет заложено до окончания испытаний «Кронштадта». Но такие лодки нужны и ими должны будут оснащаться БФ и ЧФ.
Надводный флот
Авианосец. Строительство авианосца отложено на середину 20-х годов. И состояться может скорее всего на дальневосточной верфи «Звезда», когда та будет готова. Впрочем, по соотношению цена/эффективность целесообразность строительства авианосца далеко не очевидна.
Эсминцы Лидер. Самое интересное, что в таких кораблях даже есть необходимость. Хотя и в довольно ограниченном количестве (4 штуки). Атомные двигатели делают их весьма автономными.
Строительство может производиться на Северной верфи (после её модернизации) и Балтийском заводе (после окончания строительства атомных ледоколов) после 2020года.
БДК. Было озвучено, что строительство БДК будет продолжено после 2020 по новому проекту с водоизмещением 8000 тонн.
Вертолётоносцы. Озвучено, что их строительство начнётся в середине 20-х и скорее всего на Звезде.
Увеличенный фрегат. Очевидно, что в нише около 8000 тонн корабль нужен. Ибо это корабль океанской зоны, который может действовать в Тихом океане, Северной Атлантике – в более ближних водах в сравнении с Лидером. На эту роль прочат 22350М. Но с таким тоннажем это по сути новый проект. И возникает вопрос, какие будут двигатели и в каком количестве. Однако про разработку таких кораблей и тем более закладку ничего не известно.
Фрегат. Такой корабль нужен для дальней морской зоны, например, Средиземное, Японское, Баренцово море. У головного корабля 22350 пока не решён вопрос с ЗРК П-Р, кроме того остаётся неясность с двигателями.
Корвет 20386. По своим размерам это по сути уже фрегат. И судя по всему у него будет две модификации: противолодочная и ударная. Что вызывает вопросы. И остаётся вопрос с двигателями.
Корвет 20380. Корабль ближней морской зоны, в которую пытаются запихать возможность действовать в дальней. Довольно неочевидное решение. Но единственно возможное при отсутствии газотурбинных двигателей, т.е. применяются дизели.
Корвет фактически ближней зоны. Такого проекта нет. Но логически необходимость в нём есть, если будет действовать совместно с береговой ПВО и авиацией. Основная специализация – противолодочная с ЗРАК Панцирь и ракетным комплексом Уран.
МРК. Корабль-эрзац на период отсутствия фрегатов. Если будут фрегаты, необходимость в МРК начнёт сводиться к нулю. Впрочем, сейчас на них можно потренироваться. Вот именно только МРК и планируют закладывать, в том числе в 2019 году.
Тральщики. Тральщики также продолжат закладывать.
Т.о. образом в ближайшие пару лет оснований для изменения тенденции нет. Если только не случится прорыва с ЗРК П-Р и газотурбинными двигателями.
Продолжат строить МРК, тральщики и Варшавянки. Дай Бог после 2019 пойдёт движение по фрегатам.