Хорьков в нашей стране заводят реже, чем собак и кошек, но чаще, чем лис и енотов. При этом немногие обращают внимание, что уход и профилактика необычных питомцев требует особого контроля. Поскольку в России еще не так много узконаправленных ветеринарных врачей, мы решили рассказать о проблемах здоровья, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы этих животных.
Она у хорьков очень узкая, а потому любая травма ротовой полости или языка может вызвать отек. Тот, в свою очередь, приведет к нарушению глотания, отказу от корма, и, как следствие, истощению.
2. Зубы
Почти у всех хорьков старше 4-х лет появляется зубной камень. Незамеченный вовремя, он может привести к пародонтиту.
3. Поджелудочная железа
Из-за высокоразвитой поджелудочной железы хорьки подвержены сахарному диабету и панкреатиту. Инсулинома также наблюдается у них достаточно часто.
4. ЖКТ
К хроническим гастритам и язвам может привести геликобактериоз куньих. Это заболевание характеризуется потерей аппетита, увеличением слюноотделения, поносами. Склонны к нему животные старше 4-х лет, особенно те, кто переболел инфекционными заболеваниями желудка или кишечника.
5. Инородные тела
Хорьки – животные крайне любопытные. Они обожают подбирать с пола мелкие детали конструкторов, а резиновые запчасти и провода и вовсе принимают за куриные хрящи. Из-за особенности строения желудочно-кишечной системы инородные тела почти не отрыгиваются, а попадают в кишечник. Отсюда возникают энтериты, закупорки и язвы. И стоит ли упоминать об опасности удара током в случае перекуса провода?
6. Паразиты
Из паразитов опасность несут клещи и блохи мелких домашних животных (видовых паразитов у хорьков нет). Также возможно заражение дирофиляриозом (сердечный червь), переносчиком которого служат комары.
7. Инфекции
Нередко у хорьков после укусов образуются абсцессы, вызываемые стафилококком. Также возможны пневмония, ботулизм, лептоспироз и листериоз.
8. Вирусы
Из вирусных болезней могут встречаться грипп, алеутская болезнь норок, энтерит и самая опасная — чума плотоядных со смертностью 100%.
9. Опухоли
Как и все куньи, хорьки подвержены злокачественным и доброкачественным новообразованиям. Особенно часто проявляются опухоли кожи, поджелудочной железы, надпочечников и лимфатических узлов.
10. Любители нор
Тело хорьков отлично устроено для лазаний по норам. Юркие хищники обожают крытые лабиринты, в которых могут играть и прятаться. Отсюда вытекает вторая проблема – чрезмерно узкие отверстия, емкости и трубы, где животные могут застрять.
Помимо перечисленных проблем, хорьки склонны к кардиомиопатии и мочекаменной болезни. Последняя часто проявляется при переизбытке растительных белков в пище. Стоит отметить также, что у щенков при недостатке кальция может возникать синдром остеодистрофии. У них искривляется позвоночник, деформируются бедра и предплечья. Чтобы избежать подобного, следует правильно подбирать рацион, добавлять витамины (особенно D).
Рекомендации:
Чтобы избежать многих проблем, достаточно следить за рационом животного и за самим питомцем. Особенно на выгуле. Если выводите его на улицу, то только на шлейке. В комнате, по которой бегает хорек, лучше убрать все легкодоступные вещи, способные заинтересовать питомца (наушники, пакеты, провода, пуговицы, нитки), и закрыть все тумбы и шкафы, куда он может забраться.
Для профилактики зубного камня кормите любимца не только мягким, но твердым кормом. В воду можно добавить специальный раствор, который продается в зоомагазинах и фактически заменяет животным зубную пасту.
При этом ни в коем случае нельзя кормить животных костями. Мелкие осколки могут легко повредить ротоглотку, а попав в желудок или кишечник, поранить слизистую или застрять, образовав затор.
Если вы не планируете заниматься разведением, рекомендуется кастрировать животное (что возможно уже с 6-недельного возраста). Стерилизация поможет избежать многих заболеваний половой системы.
Как и прочих животных, хорьков необходимо регулярно прививать от вирусных заболеваний и обрабатывать от эктопаразитов.
И, конечно, рекомендуется обследовать питомца раз в полгода профилактически (общий осмотр, анализ крови и мочи), а при обнаружении подозрительных симптомов (понос, запор, кровотечение, шишки на теле, недомогание) сразу обращаться к ветеринарному врачу.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.