Сегодня мы обозреваем пенное бутылочное абхазского производства.
В стране два завода, выпускающие пиво в промышленном объёме в Сухуме и в Пицунде. Есть ещё небольшие частные пивоварни, но оь их продуктах – не сейчас.
Пивоваренный завод "Сухумский» – старейшее предприятие, основано в 1953 году, пытающееся сохранить советские традиции пивоварения. Что хорошо.
Выпускает «Сухумское» светлое «Классическое». Ячменный солод и чешский хмель. Фильтрованное. Пастеризованное. Алкоголь – 4%, плотность -11.
Легкое пиво, с лёгкой же горчинкой, напоминающей советское "Жигулевское".
Есть еще: «Сухумское» тёмное «Бархатное» (темные сорта солода, фильтрованное, пастеризованное), «Сухумское» светлое "Оригинальное» (светлые сорта солода, плотность - 10) и «ИванычЪ» Живое светлое». Последнее варится из пшеничного солода двухотварочным методом, отсюда плотность 12. Названно в честь бывшего директора завода Омара Ивановича Кварчия.
Собственно, в составе всех сортов «Сухумского» три продукта: вода, солод пивоваренный, хмель. Как говорится, ничего лишнего.
Вода действительно качественная, а это, как известно, половина пивного дела.
Качественная «живая» абхазская вода, точно стала основой и пенной формулы пива «Assir».
Производитель ООО «Напитки Абхазии и К°». Этот завод расположен в пригороде Пицунды. Пиво светлое, лёгкое, с ощущающейся горчинкой. Приятным послевкусием. Пена устойчивая. Кроме светлого классического здесь варят лагер и тёмное.
Вообще завод современный, укомплектован оборудованием немецкой компании Kaspar Schulz, что отражается на качестве продукции.
Почему-то «Assir» в Сухуме редкий гость. Его чаще можно встретить в магазинах Гагр, Пицунды… Сухумское же пиво есть по всей стране. Видимо это все же связано с объёмами производства.
Местное пиво в абхазских магазинах стоит по 45-60 рублей за бутылку 0,5. Ценник зависит от совестливости хозяина.
Насколько мы знаем, приобрести в России продукцию абхазских пивоваров сложно. Лично мы не встречали. Вывод из этого какой? Пить пиво по месту происхождения. Что правильно.
Подписывайтесь на наш канал и читайте другие статьи коллекции «ТАКАЯ АБХАЗИЯ»