Найти тему
Instamart

Как составить рацион и приготовить на неделю для семьи из 3 человек

Планирование — это полезная привычка нашего времени. И особенно полезно распланировать меню на неделю для всей семьи. Да так, чтобы все были сыты, получили свою дозу белков и витаминов.

Возьмем среднестатистическую семью. Как правило, взрослые работают пятидневку, а ребенок занят в детском саду или школе. В выходные все собираются вместе. Если картина вашего быта примерно такая, то сейчас, в субботу, самое время спланировать завтраки, обеды и ужины на неделю.

Как всегда есть свежее?

Многих в составлении недельного меню отталкивает необходимость заготавливать впрок. Суп на второй и тем более третий день уже совершенно невкусный, да и обедать каждый день одним и тем же скучно. Есть несколько вариантов:

1. Делать домашние полуфабрикаты и разогревать каждый вечер.
2. Есть суп только по выходным, чтобы поддерживать разнообразный рацион в будни.
3. Готовить "на раз", маленькими порциями.
4. Смириться и прочувствовать всю прелесть двухдневного борща.

Эксперты Инстамарт считают, что первый вариант самый жизнеспособный. Но воскресенье вам придется посвятить готовке. Привлеките к этому всех домашних, чтобы было не так скучно. В совокупности это отнимет меньше времени, чем ежедневное приготовление пищи.

Первое, второе и компот

Итак, приступаем к практике. Каждый прием пищи обычно включает мясное или рыбное и гарнир. Заготовить гарнир заранее легко: отварная гречка, рис, макароны хранятся в холодильнике до четырех дней. Значит, выбираем два вида крупы и чередуем. В понедельник гречка, во вторник рис, в среду гречка, в четверг рис. Чтобы было не так скучно, используем заправки и соусы. В пятницу можно заварить фунчозу, а в выходные побаловать семью пловом. В режиме экономии — суп.

Как рассчитать количество гарнира? В среднем, на взрослого человека это 50-70 г сухой крупы, а для малыша вдвое меньше.

Основное блюдо предлагаем готовить в два этапа: часть пойдет на первые 2-3 дня, а остальное замораживаем. При заморозке свойства готовой еды никак не страдают. Например, это могут быть запеченные куриные голени и стейки или, что еще лучше, рыба. Так же, как гарнир, чередуем через день. Количество мяса определяем по потребностям, здесь всё индивидуально.

Котлеты можно приготовить и заморозить
Котлеты можно приготовить и заморозить

Варьируем гарниры и основные блюда между собой. Обед: рис, курица. Ужин: гречка, стейк. На следующий день наоборот. Чем больше у вас вариантов заготовок, чем шире поле для экспериментов.

Не забывайте, что всем нужны фрукты и овощи. Закупите их в воскресенье, они свободно пролежат всю неделю.

А завтрак?

В планировании рациона завтрак — самое простое. Готовить его лучше всего каждый день. Но, например, сырники можно сделать на пару дней вперед. Оладушки, яичница, конечно, хороши с пылу с жару.

Не делайте упор на сухие завтраки. Готовьте полноценно: пусть в завтраке присутствуют белки (молочка, ветчина), углеводы (каши, выпечка) и жиры (масло, орехи).

Таким образом, можно спланировать и заготовить еду на всю рабочую неделю. Выходные — время кулинарных экспериментов. Помните, что если у вас под рукой есть домашняя еда, то на фаст-фуд не будет тянуть ни детей, ни родителей.

-3

Вечером субботы сядьте с семьей и выясните, кто чего хочет на следующей неделе. Запишите все продукты, позвоните в Instamart или сделайте заказ через удобное приложение. В тот же вечер вам привезут свежайшие, отборные продукты из гипермаркетов Москвы. Это ли не лучшая экономия времени?

Чтобы не пропускать свежие статьи, подписывайтесь на обновления канала!
Ставьте лайк и делитесь постом в соцсетях!

Еда
6,23 млн интересуются