Найти тему
Военная техника

ЗРК Круг

В 1950-х годах прошлого столетия оборонный комплекс СССР для защиты воздушного пространства страны от возможного противника разрабатывал и активно внедрял в войска стационарные средства противовоздушной обороны.

-2

Исследования одна за одной преследовали неудачи. Было отклонено несколько десятков проектов. Но в итоге проведенные в декабре 1961 года первые испытания показали, что разработчики движутся в правильном направлении. После этого начался длительный процесс отладки оборудования и подготовка к проведению полевых испытаний, которые должны был пройти в три этапа: На первом шаге были проведены заводские испытания согласно инструкциям, установленным руководителем проекта В. П. Ефремовым. На втором этапе проводились государственные испытания по методикам, предложенным полигоном. На завершающем шаге проходили испытания серийные образцы ЗРК «Круг». Все государственные испытания были успешно пройдены в период с 1963 по 1964 год. А 3 февраля 1965 года приказом министра обороны СССР новый комплекс «Круг» под кодом 2К11 был принят на вооружение ПВО сухопутных войск.

-3

Устройство запуска ракет Пусковая установка 2П24 выполняла сразу несколько задач – осуществляла перевозку ракет до места боевого дежурства, наводила и запускала ракеты по сопровождаемым или обнаруженным целям. Одновременно она могла перевозить две полностью готовые к поражению противника ЗУР. Во время пуска расчет машины «прятался» внутри СПУ.Ракеты располагались на стреле, снабженной гидроцилиндрами, отвечающими за изменение угла вылета. Стрела же входила в состав опорной балки, которая с помощью цилиндрических шарниров скреплялась с самой установкой. Во время транспортировки ЗУР укрепляли дополнительными опорами, которые также размещались на стреле.

Технические характеристики комплекса:

1)Максимальная скорость движения – 50 км.

2) Запас хода комплекса (движение без дозаправки) – 300 км.

3) Время реагирования – менее одной минуты.

4) Развертывание ЗРК – менее 5 минут.

5) Дальность поражения цели – от 11 до 43 км, высота – 3-23,5 км.

6) Скорость полета поражаемых объектов – не более 800 м/с.

Модификации моделей:

1) в 1967 – «Круг-А» с минимальной высотой поражения целей в 250 метров

2) в 1971 – «Круг-М» с дальностью поражения до 50 км, и высотой до 24,5 км.

3) в 1974 – «Круг-М1», у которого была уменьшенная ближняя граница до 6-7 км, а также минимальная высота до 150 метров

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц