Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! Сегодня тема нашей статьи посвящена удивительному витамину Е (токоферолу)– витамину размножения.
На самом деле этот витамин обладает сверхсильными способностями в нашем организме. Как раз о его влиянии, а также суточной норме, натуральных источниках, признаках недостатка мы поговорим в серии статей, посвященных этому витамину.
Ну а начнем, пожалуй, с общего понятия и отличительных свойств витамина Е. Но сперва предлагаю заглянуть в прошлое.
По страницам истории открытия витамина Е
В 1922 году ученые Герберт Эванс и Кэтрин Скот Бишоп открыли витамин размножения, который занял пятое место в алфавитной номенклатуре после витаминов А, В, С, D. И имя этому витамину – «витамин Е».
В ходе проведения экспериментов на лабораторных крысах было обнаружено, что недостаток витамина Е у самок крыс приводил к потере плода во время беременности и дальнейшему бесплодию.
А у самцов — к уменьшению половых органов и снижению их функции (тестикулярной атрофии). Тогда ученым стало ясно основное назначение витамина Е в организме.
Так витамин Е получил второе название «токоферол» или «несущий потомство» (в переводе с греческого «toсos» — потомство, «phero» — рождать, приносить, «ol» — относящийся к классу спиртов).
Тогда же витамин Е был получен из масел зародышей пшеницы и других растительных семян.
Витамины группы Е
Витамин Е – это жирорастворимый витамин, в состав которого входят всего три элемента: водород, кислород и углерод.
Однако эти три важных компонента образуют около восьми разновидностей токоферола: альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, зет, эта и тета – токоферолы.
Все они были выделены из растительных масел, и каждый выполняет свою функцию в организме. Первенство же по праву принадлежит наиболее активной форме — альфа – токоферолу.
Это известный многим синтетический альфа – токоферола ацетат, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Впервые он был произведен в 1938 году.
Химическая формула альфа — токоферола: С29Н50О2.
6 свойств витамина Е, которые важно знать
1. Токоферол представляет собой желтоватые, слегка прозрачные, вязкие масла.
2. Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Этим объясняется его способность растворятся в жирах и органических растворителях.
Его запасами богаты жировая ткань, печень, скелетные мышцы, а также кровь, сердце, матка, яички, надпочечники (парные эндокринные железы над почками, в которых образуется адреналин) и гипофиз (железа в нижней части головного мозга, влияет на процессы роста и развития).
Однако в отличие от других жирорастворимых витаминов таких, как витамин А и витамин D, токоферол долго не задерживается в организме, поэтому нетоксичен.
В этом его сходство с водорастворимыми витаминами группы В и витамином С.
3. Основным источником поступления витамина Е являются растительные масла, которые выделяются из различных семян. Это могут быть масло зародышей пшеницы, подсолнечное, соевое, оливковое масло.
4. Устойчив к нагреванию, действию щелочей и кислот. Выдерживает температуры от 170 до 200ºС.
Такие способы обработки продуктов, как варка, стерилизация, консервирование и сушка, никаким образом не влияют на содержание витамина Е.
Однако, стоит заметить, что при повторном нагревании (например, при жарении на сковороде), большая его часть теряется. Кислород и ультрафиолетовые лучи разрушают значительную часть витамина Е.
5. Организмом усваивается от 20 до 50% токоферола, содержащегося в продуктах питания. Для всасывания витамина Е в кровь необходимо достаточное количество жиров и желчных кислот.
Поступивший в кровь токоферол направляется в печень, а оттуда в ткани и органы. Затем он входит в структуру мембран (стенок) клеток.
6. Благодаря наличию свободной ОН – группы витамин Е успешно защищает наши клетки, ткани и органы от разрушения свободными радикалами.
Свободные радикалы – активные молекулы, которые, попадая в организм, беспощадно «сметают» все на своем пути. Ну вот и все. С основными свойствами витамина Е мы разобрались.
Если вы заметили, в последнем свойстве мы затронули одну из важнейших функций токоферола в организме, однако это далеко не все, на что способен этот витамин. Чем еще полезен витамин Е?