Жюльен по такому рецепту я впервые попробовала у сестры мужа - она в свое время училась в кулинарном. Делала она все по правилам: подавала каждому в маленьких металлических кокотницах. Блюдо оказалось очень вкусным. Переняла рецепт, только в моих домашних условиях он несколько переменился - не по составу, а по способу приготовления.
Нам понадобятся:
куриное филе, грибы-шампиньоны (но можно и любые другие), сметана, сыр, лук репчатый.
Как готовить:
1. Курицу порезать на небольшие кубики (пара сантиметров - максимум), чем мельче, тем вкуснее.
2. Мелко порезанный лук слегка обжарить в масле.
3. Добавить к луку курицу, посолить, добавить специи для курицы. Продолжить обжаривать на среднем огне под крышкой - буквально минут пять.
4. За это время нарезать грибочки. Положить их в сковородку к курице с луком, перемешать, еще слегка присолить. И поставить жариться под крышкой еще минут 5-10. (Хотя, на самом деле, у нас там все, скорее, тушится, нежели жарится - но так и должно быть!).
5. Пока птица с грибами готовятся, мы натираем на средней терке сыр. Лучше взять тот, что хорошо плавится - вроде Гауды или Тильзитера. И уже разогреваем духовку - до 180-200 градусов.
6. Сковородку выключаем.
И вот дальше самое интересное. Если у вас есть кокотницы, то вы раскладываете курицу с грибами по ним, а сверху кладете ложку сметаны и присыпаете все сыром.
Если же никаких форм нет, то готовим в форме для запекания. Выкладываем курицу туда - прямо с образовавшимся бульоном. И туда же кладем побольше сметаны, тщательно перемешиваем.
7. Засыпаем все сыром - чем обильнее, тем лучше! И отправляем в разогретую духовку минут на 15. Пока сыр не расплавится, и не образуется такая вот аппетитная румяная корочка:
Наш жюльен готов! На гарнир прекрасно подойдет рис. Или картофель. Или макароны. Или просто можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
Так что, как видите, не беда, если у вас дома нет кокотниц, мини-горшочков или одноразовых формочек под жюльен. Если вы не планируете торжество, а просто хотите полакомиться сами или устроить аппетитный ужин в кругу семьи, вы вполне можете воспользоваться обычной формой для запекания. А потом разложить всем по тарелочкам - вместе с гарниром.
Понравился рецепт? Вы можете отблагодарить хозяйку блога, поставив лайк или подписавшись на канал. Рада каждому!
Также можете почитать:
Как правильно есть суши и роллы?