Жёлтые лютики заполонили поле, словно ликующие болельщики сборной Бразилии. Я шагаю по ним в сторону леса, поднимая в воздух то кровососных комаров, то кусачих слепней. Целую неделю до этого провёл в степенных занятиях земледельца — огород, забор, машина и пр., что стал ощущать превращение своего тела в зарастающую мхом статую. Пришла пора и попутешествовать немножко, стряхнуть затхлую пыль домоседства.
Перед самым входом в чащу юные заросли папоротника. Он уже распустил свои "улитки", явив солнцу жидкое оперение, что слегка кольнуло лёгким сожалением — не успел я в конце весны собрать этих "улиток" с грибным вкусом, что массово заготавливают на Дальнем Востоке.
Холодные ночи не обещают скорую землянику, но трогательные её цветочки дарят надежду, что может хотя бы к концу пресловутого "мундиаля" получится отведать благородной сладости алых ягодок.
Пробираясь сквозь густой ельник, где рискую вместе с осыпающейся хвоёй заполучить за шиворот какого-нибудь клеща, выхожу на полянку и останавливаюсь поражённый — передо мной лежит недавно упавшая, но когда-то могучая ель.
Если её пустить на дрова, то в не очень морозную зиму дров с неё месяца на полтора хватит. Хожу вокруг и (не умея облизаться, как тот кот на сметану) чешу азартно спину и то, что пониже.:)
Увы, но вытащить её отсюда нереально. А если по чуркам таскать к ближайшей дороге, то убиться можно. И никто за такой сомнительный подвиг даже медали не даст и в партию не примет. Хотя последнее и к лучшему. Поэтому с горести отступаю, заметив, что при падении сей исполин отломил вершину у соседней, более молодой древесной соплеменницы.
Сам не замечаю, как оказываюсь у ручья, от которого до деревни уже рукой подать. В тех местах, где я когда-то уже ходил, меня ноги сами ведут. Это такое интересное свойство — стоит сильно задуматься о маршруте, то обязательно заплутаешь, а интуитивное брожение каждый раз исправно доставляет мой организм куда надо. С удивлением обнаруживаю почти пересохшее русло. А ведь год назад я здесь плескался и плавал. Что ж, раз теперь ручей можно легко перешагнуть, то в следующий раз поброжу по другому берегу — пойма с той стороны мною ещё ни разу не была исхожена.
На этом пока всё!
Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш деревенский канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!
Наша "деревенская" почта – maksatiha_life@mail.ru