Найти тему
Rumkin

175. Пирог с фаршем "Кукурузный": + как сварить кукурузную кашу, как приготовить

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Сегодня мы принесли вам один из самых интересных, выдающихся, я бы сказала, шедевральных рецептов нашего кулинарного канала на сегодняшний день :) Выдаётся он буквально всем! В этом слоёном, закусочном пироге-торте-запеканке весьма необычное сочетание продуктов и они очень интересно подготавливаются, прежде чем стать частью блюда. Большинство рецептов у нас повседневные, на каждый день, а этот скорее праздничный, для особых случаев, когда нужно удивить и быть уверенным, что гости такого ещё не едали :) Конечный результат божественно красив, что тоже не характерно для меня и рецептов из моей коллекции :))) Но при этом и божественно вкусен, что характерно для всех блюд моей коллекции :) Ну, и наконец, сколько слов было сказано в ролике! Рекорд, пожалуй! И все по существу и по нюансам :) А, нет, и это ещё не "наконец". Там у нас ещё и два базовых рецепта затесались: как сварить кукурузную кашу и как приготовить соус Бешамель :)

Ингредиенты:
Кукурузная крупа - 1,5 ст.
Куриное филе - 250 г
Лук - 1 шт. (средняя)
Помидоры - 2 шт. (средние)
Кукуруза консервированная - 140 г (маленькая баночка)
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 150 г
Укроп свежий - 30 г (или сушёный - 1 ч.л.)
Базилик свежий - 30 г (или сушёный - 1 ч.л.)
Сливки - 80 мл (10-20%)
Уксус - 60 мл или по вкусу
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
Растительное масло - опционально для обжаривания

Для соуса Бешамель:
Молоко - 400 мл
Сливочное масло - 50 г
Мука - 1,5 ст.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:
Количество использованных мной ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 21 см и высотой 7-9 см. Начинаем с того, что варим очень густую кукурузную кашу. 1,5 стакана кукурузной крупы (именно крупы - кукурузы крупного помола) насыпаем в кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами холодной воды, солим по вкусу, разжигаем под кастрюлей огонь чуть больше среднего и варим густую кашу, постоянно помешивая. Чем гуще становится каша, тем меньше огонь под кастрюлей, чтобы каша продолжала загустевать, а не пригорала. Каша нам нужна настолько густая, чтобы под конец стало трудно её мешать.

Готовую кашу выкладываем в форму, в которой будем запекать блюдо. Хорошо утрамбовываем, разравниваем и оставляем остывать.

Одну среднюю луковицу или две маленьких режем полу- или четвертькольцами. Заливаем лук кипятком так, чтобы он был весь покрыт, и добавляем около 60 мл уксуса (любого), перемешиваем - вода должна быть сильно кислой. Оставляем остывать. Таким образом маринуем лук - он будет главной яркой изюминкой всего блюда, поэтому по количеству лука исходите из того, насколько сильно вы любите маринованный лук :)

Пока чайник не остыл, надрезаем крестообразно кожуру двух средних помидоров и заливаем их на пару минут кипятком. Иногда этого достаточно для того, чтобы кожура легко снялась. А иногда нужно ещё обдать холодной водой. После этих манипуляций снимаем с помидоров кожуру.

Нарезаем помидоры мелкими кубиками.

Для мясного слоя запеканки берём пучок укропа (грамм 30), нарезаем только зелень и складываем в блендер. Стебли оставляем, например, для варки бульона. Туда же нарезаем и складываем такой же пучок базилика. Свежие травы можно заменить сушёными - по 1 ч.л. или по вкусу.

Одно большое куриное филе (у меня 250 г) обработали, нарезали, складываем в блендер.

Добавляем 80 мл 10-ти или 20-ти процентных сливок. Солим, перчим и делаем из всего этого фарш.

Дальше можно поступить двумя способами. Фарш у нас будет в самой середине запеканки. Если его положить туда сырым, то время запекания составит около 40 минут, и все куриные соки будут пропитывать слои запеканки. В итоге получится сочно. Но фарш можно предварительно обжарить: тогда будет не так сочно, время запекания сократится до 15-20 минут, и фарш не будет склеивать остальные слои - готовое блюдо может приподразваливаться.

Если решили обжаривать, то обжариваем. Если нет, то приступаем к изготовлению соуса Бешамель.

В сковороде или кастрюльке растапливаем 50 г сливочного масла на медленном огне: масло должно плавиться, но не кипеть.

Добавляем 1,5 ст.л. муки. Хорошо размешиваем и обжариваем в масле несколько минут при небольшом кипении.

Снимаем с огня и порциями добавляем 400 мл холодного молока, всё время хорошо размешивая и растирая, чтобы не оставалось комочков.

Возвращаем ёмкость на огонь и варим при постоянном помешивании до загустения, но не сильного. Мускатный орех, который, как и мука, имеет свойство сваливаться комочками, я предпочитаю добавлять в середине варки, когда соус ещё жидкий, и мускатный орех проще размешать. Добавляю я его не щепотку, а пол чайной ложки, чтобы его вкус и аромат чувствовались в блюде. Кроме него я добавляю по вкусу соли. Готовый соус можно накрыть крышкой, чтобы не заветривался.

Даём духовке задание разогреваться до 180 градусов и приступаем к сборке запеканки.

Остывшую кукурузную кашу извлекаем из формы и разрезаем этот корж по толщине пополам. То есть должно получиться два коржа диаметром 21 см. Если при разрезании коржи разваливаются, не расстраиваемся - это не сильно повлияет на конечный результат.

Форму мыть не нужно - мы её сразу же будем наполнять теми же коржами. На дно формы выкладываем половину соуса Бешамель.

На него укладываем нижнюю половину кашного коржа. Если он развалился, то просто выкладываем дно формы его обломками :)

Если вы решили использовать сырой фарш, то выкладываем его на корж и равномерно размазываем. Если обжарили, то высыпаем его на корж и так же равномерно распределяем.

Сверху выкладываем кукурузу из маленькой баночки - 140 г. Без жидкости.

На кукурузу выкладываем нарезанные помидоры и тоже равномерно распределяем.

Из ёмкости с луком сливаем жидкость и выкладываем лук на помидоры.

Солим, перчим и закрываем оставшимся коржом или его обломками.

Поливаем второй половиной соуса.

Ставим в разогретую духовку примерно на 40 минут (или 15-20, если фарш был обжарен). Если форма у вас заполнена доверху и есть риск, что из неё что- выкипит, то либо поставьте форму в какой-то поддон в духовке, либо поставьте её на решётку, а поддон разместите уровнем ниже.

Пока запеканка в духовке, натираем 150 г любого сыра на крупной тёрке.

Через означенное время достаём запеканку, посыпаем её сыром, возвращаем в духовку и прихватываем его сверху в режиме конвекции. Если конвекции нет, то исходя из особенностей вашей духовки, определите, за какое время до конца запекания вам нужно посыпать запеканку сыром, чтобы он превратился в корочку.

Всё :)

А ещё такую начинку можно запекать в тесте :)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Еда
6,23 млн интересуются