Найти тему
Womens Life

Удивительные секреты рыбных блюд

Мы не раз слышали о пользе потребления рыбы, особенно жирной морской. В жирной рыбе наряду с витамина А и D содержатся весьма полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе омега-3. Они необходимы для профилактики и атеросклероза, а значит, и для защиты сердца, мозга, сетчатки глаз и других органов.

В частности, эти кислоты защищают от инфаркта, связанного с появлением тромбов в сосудах сердца. Помогают они и после инфаркта, предупреждая аритмию сердца, снижая свертывание крови, уменьшая кровяное давление, оказывая противовоспалительное действие.

Включение жирной рыбы в рацион беременных и кормящих женщин благоприятно сказывается на формировании детского мозга. Да и в целом жирная рыба не относятся к тому, что нельзя есть беременным.

Появились также данные о способности рыбной пищи защищать человека от болезни Альцгеймера, разрушающей мозг. В общем, польза от потребления рыбы, особенно жирной морской, очевидна. И врачи, даже несмотря на калорийность жира, рекомендуют включать ее в рацион 2-4 раза в неделю.

Однако в последнее время в прессе появилось множество сообщений о накоплении в рыбе вредных веществ, поступающих из загрязняемой человеком воды. В рыбе обнаруживаются такие яды, как мышьяк, ртуть и кадмий, а также соли ядовитых металлов, сбрасываемые человеком в пруды, озера, реки и моря. Так, например, загрязнение воды в Москве-реке нефтепродуктами, солями цинка и меди многократно превышает допустимые нормы. Из воды эти яды попадают в рыбу, делая ее небезопасной для потребителя.

Какими же опасностями может грозить потребление рыбы из-за риска ее отравления?

Обследование женщин, проведенное в Дании, показало, что потребление рыбы может повышать риск рака молочной железы.

Поступление метилртути из рыбы в организм детей раннего возраста вызывало к 7 годам ухудшение речи, снижение памяти и внимания.

В США в районе Великих озер, где вода и рыба загрязнены бифенилами, чаще рождаются мальчики, так как бифенилы воздействуют на организм мужчин и их сперму. Бифенилы также повышают риск рака печени и почек, задерживают развитие мозга ребенка. Эти данные заставляют весьма настороженно относиться к попыткам разведения рыбы в прудах при химических заводах.

Возникла вроде бы безвыходная ситуация: рыба одновременно очень полезна, но может быть и очень вредна. Однако выход все же найти можно.

Так, британские и американские врачи, озаботившись поиском золотой середины между пользой и опасностью рыбы, рекомендуют проявлять умеренность в потреблении этого продукта, съедая не более 340 г в неделю, а также выполнять еще ряд правил (которые в первую очередь касаются беременных женщин, кормящих матерей и детей): не ограничиваться одним видом рыбы или моллюсков, но смешивать разные виды, не есть один вид рыбы чаще раза в неделю. Беременным женщинам и детям до 16 лет не рекомендуют есть меч-рыбу, акулу и марлину из-за интенсивного накопления ртути в организме этих хищных рыб, а потребление осетровых рыб по той же причине ограничить. Правда, для отечественных потребителей последние рекомендации вряд ли актуальны.

Выход можно найти и восполнив ограниченное потребление рыбы приемом рыбьего жира. Это вещество, выпускаемое в виде капсул как биодобавка к пище, извлекают из пород рыб, жир которых не накапливает витамин D. Это значит, что, потребляя его, нельзя получить опасный излишек этого витамина.

В рыбе накапливаются также опасные вещества диоксины, которыми химическая промышленность загрязняет окружающую среду. Эти яды вызывают мутации. Из-за них британские врачи не рекомендуют девочкам И женщинам детородного возраста употреблять более двух порций жирной рыбы в неделю (этого количества достаточно для обеспечения организма полезными жирными кислотами, присущими рыбе).

Выявлено также, что диоксины наиболее интенсивно накапливаются в сельди. Скумбрия и лососевые рыбы занимают по накоплению диоксинов промежуточное положение, в форели накопление этих ядов минимально. Все эти данные взяты из зарубежных источников. Однако и за рубежом нет полного списка рыб по степени токсикологической опасности. Похоже, что это и невозможно сделать, ведь рыба поступает потребителю из разнообразных рек, озер и морей, отличающихся по загрязненности воды.

Интересное наблюдение сделали российские гигиенисты. Оказывается, ядовитые тяжелые металлы в большей степени накапливаются в костях, голове и внутренностях рыбы. Об этом полезно помнить покупателям рыбьих голов и любителям ухи из рыбы с костями. Кости рыб мы едим также и в консервах.

А рыбакам, сидящим с удочками у всевозможных рек и прудов, полезно задуматься, достаточно ли чисты эти водоемы.

Еда
6,23 млн интересуются