Найти тему
innerflame

Обучение в Китае. Потеря энергии‒2

У большинства жителей крупных городов огромная часть жизненных сил сливается на истерики и эмоциональные всплески. В этом смысле Мастер Ли демонстрировал нам мало кому доступный дзен, когда по 15‒20 минут невозмутимо и со спокойным смехом вёл переговоры с отчаянно торгующимися таксистами, орущими и закатывающими глаза, что у китайцев оказывается в порядке вещей. Поэтому нахождение своих способов балансировки и возвращения себя в ресурсное состояние в современных реалиях становится актуальным на грани сохранения своего физического и психического здоровья. Одни из самых универсальных — это пребывание на природе и занятия собственным телом, а лучше и то и другое одновременно.

Восточные практики решают этот вопрос нарабатыванием своего физического и энергетического центра (боевые искусства, тайцзы, цигун, даосские практики). Потому что, когда ты в своём центре (нижнем дань-тяне), ты заземлён и уравновешен во всех смыслах, соответственно тебя не так-то просто вывести из себя. На телесном плане движение, которое идёт от центра, более лёгкое, естественное и требует минимум усилий для выполнения, а, значит, и меньших затрат энергии, которую так бережно накапливают наши прагматичные друзья-даосы.

На Западе тоже распространены похожие практики, их называют соматическими, только они представлены без какой-либо эзотерики (когда как нижний дань-тянь — чисто энергетическая структура, которой нет у непрактикующего человека). Их цель — так называемое целостное движение, работая с центром и периферией, человек начинает чувствовать их взаимосвязи и последовательность, с которой включаются мышечные цепи.

Ну и современная психология на этот счёт предлагает не копить претензии, а учиться открыто и по мере поступления сразу же проговаривать свои чувства людям, строя послание от первого лица, избегая оскорблений и оценки поведения другого человека.

Автор: Надежда Гайдаренко