Человека окружает огромное количество мифов. Мы верим информации из "ящика" или сети. Пожалуй, самые стойкие байки рассказывают о еде. Некоторые истории безопасны, другие подсаживают людей на определенные продукты, а третьи не так безобидны, как кажутся. Верить мифам не стоит. Хотя… если нравится верить во вкусные сказки, верьте :) Коллективными усилия редакция сделала подборку самых ходовых небылиц о еде. Думаем, вы будете удивлены.
Толстый Будда
Какой образ возникает у любого при слове «Будда»? Наверняка представили себе мужика с огромным животом, грудью, как у женщины, и двойным подбородком. Большинство известных скульптур и изображений именно такие. Реальный создатель буддизма не был толстым. Так что воплощения Будды не есть его изображение. Принц Гаутама покинул мир и стал отшельников в отдаленной пещере, пройдя долгий путь воина. В тем времена закаленный боец не мог быть толстым. Длительные переходы, тяжелые сражения и грубая пища не предполагают накопление жира. Предположительно достоверные изображения родоначальника религии размещены в некоторых азиатских храмах. То, к чему мы привыкли – поздняя версия, взятая с монаха Будая.
Что съела Ева?
И верующие, и атеисты привыкли к рассказам о Змее, искушении и яблоке. Первоначально не было никакого яблока. Вернее, не было даже рассказа об искушении первых людей. Самые первые древнееврейские тексты не содержат ни малейшего намека. Факт доказан многочисленными исследователями. Миф появился спустя столетия, когда христианство стало покорять страны. Но и тут не все гладко. В ранних текстах фигурирует инжир. Последующие переводы на латынь дали верующим яблоко :)
У банановых конфет вкус банана
Не самый страшный обман. Тем более что получился он не специально. Банановые конфетки действительно имеют вкус этого фрукта. Единственное «но» - ароматизатор создавали на основе сорта, который больше не растет. Бананов «Gros Michel» в природе не существует. Зато есть ароматизатор. В сущности, особой разницы нет.
Марко Поло и макароны
Этому мифу верят даже итальянцы. Хотя правда даже близко не стояла к сеньору Поло. Предприимчивые журналисты вбросили эту байку в конце двадцатых годов прошлого века. Видимо, это была своеобразная реклама. В действительности итальянцы потребляли макаронные изделия во время путешествий Марко Поло. Сказать точно, чье это изобретение невозможно. По одной из версий макароны завезли арабы, когда завоевали Сицилию.
Почему индейка на День благодарения
В принципе, на этот миф можно не обращать внимания, потому что касается от американцев. Но разговор идет о глобальных исторических мистификациях. Так что вспомним и его. По официальной версии в 1621 году пилигримы отблагодарили не меньше ста индейцев, которые собрались вокруг приготовленной индейки :) Фишка в том, что блюдо было приготовлено то ли из дикого гуся то ли утки. Индейки, хоть и водились в ту пору, были не сильно распространены.
ВОЗ и 10000 шагов в день
Уникальная в своем роде байка. Почему-то многие думают, что мировая организация врачей должна заботиться о том, сколько ходят люди. Старт мифа был во время Олимпийских игр 1964 года. Одна из спортивных корпораций Японии, хозяйки соревнований, выпустила шагомер. В рекламном слогане призывали проходить 10000 шагов каждый день. Нашелся и ученый, который обосновал это утверждение. Якобы такая ходьба сожжет триста калорий, что поможет держать вес на уровне. А вот тут второй момент. Если исследования и проводились, то подопытными были японцы. Но даже мы знаем, что рацион и жизнь японцев кардинально отличается от питания жителей Европы или США.
Полезные свойства шпината
Удивительно насколько крепко западают в головы мифы, возникшие по банальной ошибке. Шпинат известен всем, как полезное растение. Но! Не полезнее многих других. Несмотря на множество опровержений, люди продолжают считать шпинат кладовой железа. Его принимают килограммами при анемии, кровопотерях и впрок :) Реальная история банальна до безобразия. Фон Вольф, оценивающий пищевую ценность продуктов, определил долю железа 2,7 миллиграмма на 100 грамм растения. А дальше ошибка ассистента. В итоге в официальных документах фигурировала цифра 27 миллиграмм :) Каково!
Не традиционное блюдо
Эта байка – другая сторона медали. В 80-е годы прошлого века у производителя сыра «Реблошон» возникла необходимость увеличить продажи. Решение проще не придумать. Договариваемся с ведущими шефами ресторанов. И посетители начинают думать, что блюдо из тушеного картофеля с беконом, залитое сливками с этим сыром, придумано недавно. На самом деле его употребляли задолго до этого. Да и придумано оно не профессиональным поваром, а любителем.
Китайское печенье с предсказаниями
Если не делать разницы между народами того региона, то да, придумали китайцы. Оказывается, предприимчивость жителей этой страны проявилась не сейчас, а очень давно :) Печеньки, похожие на колокольчик из японского храма, впервые испекли в Фукакусе. Это неподалеку от Киото. Именно форма и определяет наличие предсказания. Все-таки религиозная направленность.
При желании найдешь немало ошибок или сознательных искажений фактов, в которые человек верит столетиями. Давайте воспринимать байки о пище со здоровой долей скепсиса!