Самые здоровые продукты тоже могут быть вредны. Группа врачей и диетологов составила список правильных, на первый взгляд, продуктов, которые могут быть опасны для организма.
Красное вино
Парадокс в том, что в красном вине вредно тоже, что и полезно – антиоксиданты. В сочетании с веществом ресвератрол (которое также обнаружено в вине) они укрепляют стенки сосудов и по некоторым данным даже помогают продлить жизнь. Но эти же вещества могут провоцировать также головные боли и мигрень, причем даже от незначительной дозы (один бокал).
Белый рис
Британские исследователи выяснили, что люди, употребляющие белый рис чаще 3-4 раз в неделю, рискуют заболеть диабетом второго типа. При этом люди, употребляющие бурый и коричневый рис, не подвергались такому риску. Дело в том, что в белом рисе меньше витаминов и микроэлементов, но намного выше гликемический индекс (то есть он богат именно быстрыми углеводами).
Мед
Натуральный мед, несомненно, полезный продукт, но и в нем есть свои минусы. Его нельзя сильно нагревать, при температуре выше 45 градусов в меде разрушаются полезные ферменты, а выше 60-80 градусов – образуется опасный канцероген. Поэтому лучше класть мед в уже остывающий, а не горячий чай. Также помните, что мед – довольно сильный аллерген.
Овсянка
Казалось бы этот продукт не имеет недостатков, но и это не так. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, тормозит всасывание кальция в кишечнике. Поэтому не стоит увлекаться этой крупой, правильнее чередовать ее с другими видами каш. По этой же причине диетологи категорически против овсяной моно-диеты.
К слову, то, что у нас называется овсяной кашей, к настоящему пориджу имеет очень слабое отношение. Классическая овсянка готовится из цельных злаков, а не из хлопьев. Вкус и польза у них тоже совершенно различны.
Продукты, которые вы ошибочно считали жиросжигающими
Ученые изобрели программу, которая подберет для вас идеальную дозу кофе
Диетологи рассказали, почему худеющим не стоит дробно питаться