В цветниках сорняки досаждают не меньше, чем в огороде. А справиться с ними зачастую даже сложнее: в отличие от грядок перекапывать клумбы с многолетниками каждый год невозможно. Значит, нужна другая тактика.
Подготовка почвы
Борьбу с сорняками начинают уже на этапе закладки цветника. Выбранный под него участок перекапывают и тщательно выбирают корневища сорных растений. После того как оставшиеся сорняки снова пойдут в рост, подготовленную площадку желательно обработать любым гербицидом, разрешённым для использования в личных подсобных хозяйствах (Глифос, Ликвидатор, Раундап, Снайпер, Торнадо, Чистогряд и т. п.). Правда, сажать на этом месте культурные растения можно будет только на будущий год. Но лучше пропустить один сезон, чем в дальнейшем тратить все выходные на прополку.
Мульчирование
Предварительная подготовка поможет избавиться от большей части корневищных сорняков, однако не гарантирует, что они больше никогда не появятся. К тому же ветром в цветник обязательно занесёт семена сорных растений, которые есть в округе. Противостоять натиску агрессоров поможет мульчирование посадок органическими материалами: измельчённой корой, щепой, торфом и т. п. Мульча будет не только препятствовать росту сорняков, но и способствовать сохранению в почве влаги, что, в свою очередь, минимизирует полив, а значит, и трудозатраты.
«Военные хитрости»
Особо злостные сорняки умудряются прорваться в цветник, несмотря на все превентивные меры. К ним применяют персональный подход, который помогает если не остановить, то существенно ослабить натиск агрессоров.
Например, сныть, поголовно приводящая в ужас дачников, совсем не обязательно выдирать с корнем (к тому же сделать это, не оставив в земле хотя бы кусочка корневища, практически невозможно). Она не выживает без листьев, поэтому регулярно обрывая их вместе с черешками, через некоторое время от неё можно избавиться.
Не стоит напрасно тратить время, выпалывая из цветника осот, пырей и тростник. Куда надёжнее и результативнее обработать их раствором одного из указанных выше гербицидов, аккуратно нанеся его кисточкой на листья.
Подорожнику и одуванчику важно не дать обсемениться, поэтому их прополкой занимаются в начале сезона.
Перечислить все виды сорняков и хитрости, применяемые в борьбе с ними, конечно, невозможно, но, приглядевшись к ним повнимательнее, нетрудно самостоятельно выработать правильную тактику.
Кстати
Использовать для мульчирования в цветниках мраморную крошку, речную гальку и щебень – не лучшая идея. Во‑первых, под них необходимо стелить подложку, например, из геотекстиля с вырезанными под растения отверстиями. Из-за этого делить и пересаживать многолетники впоследствии будет затруднительно. Во‑вторых, эти материалы не мешают росту сорняков, которые успешно укореняются в такой отсыпке. Зато удалить их оттуда – дело кропотливое и очень трудоёмкое.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ.
Источник: http://www.aif.ru/dacha/flowers/srazhaemsya_s_sornyakami_kak_udalit_neproshenyh_gostey_iz_cvetnika