Они приезжают и делают вкусные пироги, которые я с удовольствием поглощаю с утра на завтрак. ;)
Проглотила бы и прямо вечером, но мне сурово было сказано что-то вроде "цыц" в форме "вкусно станет только утром, потому что остынет". Ну я девочка послушная, ужином меня тоже накормили, а пирог стал прекрасным поводом проснуться на следующий день.
Тесто.
Песочное. Может кто сам делает. В этом пироге было так:
150 гр масла (растопить) + сметана (мал. банка - это было около 170 гр) + 3 ст. ложки сахара + примерно 2 стакана (? Если правильно поняла расшифровку, но похоже на то) муки + пакетик разрыхлителя.
Тесто замесить, распределить по форме (вроде как ее даже не смазывали особенно), сделать бортики.
Яблоки, примерно 750-900 гр порезать дольками, до верха выложить на тесто в форму.
Заливка.
1 Яйцо + 3/4 стакана сахара + большая банка (350 гр было в той банке) сметаны (20%) + 2 ст. ложки муки с горкой.
Яблоки залить этой смесью.
Выпекать до готовности на температуре 200 градусов.
Готовность определить как не знаю, но по ходу что-то вроде "когда загустеет" :))) Минут 45 что ли у нас было...
Вытащить, остудить. Есть. Мы остужали всю ночь ;) из формы вынимали сразу, но, наверное, можно и в ней.
Даже не могу описать, на что по вкусу похоже. Этакая помесь шарлотки с чем-то кремовым. Или печеным яблоком.
Лично я бы добавила больше масла в тесто или меньше муки, но я вообще песочное просто не очень люблю. Главное тут, конечно, выбрать удачные яблоки. По мне так лучше всего - кислые.
Хозяйка рецепта говорит, что делала и с грушами, и с персиками (и вот с ними ей вкуснее всего было). Предполагаю, можно и с ягодами, хотя тогда, наверное, заливка должна быть уже в сторону желе что ли и это уже будет некоторый чизкейк, который надо готовить совсем не так... А как - я не знаю. :-)
Всем доброго утра, приятного аппетита и хорошего дня. Среда все же маленькая пятница, даже когда пятница будет не настоящая!