Руководитель ФНС Михаил Мишустин, говоря о результатах работы своего ведомства за 2017 год, отметил, что количество выездных налоговых проверок уменьшилось на 23 % по сравнению с 2016 годом, при этом их результативность выросла в 1,4 раза. В результате выездных проверок в бюджет дополнительно поступило более 56 миллиардов рублей, что больше показателей 2016 года почти в 2 раза.
Таких результатов налоговикам удалось добиться благодаря ужесточению государственного налогового контроля над представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Какие инструменты использует для этого ФНС?
1.Программный комплекс АСК НДС-3, позволяющий сотрудникам налоговой службы полностью автоматизировать процесс контроля за движением денежных средств от юридических лиц к физическим лицам и наоборот с точностью 100 %. Программа не только выстраивает цепочки движения денег, но и выявляет факты неуплаты НДС участниками этих цепочек. АСК НДС-3 позволяет легко находить взаимозависимые фирмы и связанных с ними лиц.
Но и это еще не все:
с ноября 2017 года сформированного программой отчета будет достаточно для возбуждения уголовного дела за уклонение от уплаты налогов. Никаких доследственных проверок и запросов документов не потребуется — достаточно просто получить соответствующие данные от АСК НДС-3.
Программный комплекс показывает настолько хорошие результаты, что в штате ФНС появилось порядка 6 тысяч аналитиков, занимающихся обслуживанием АСК НДС-3 и обработкой данных, полученных от него.
2. Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам предприятия контролирующих юрлицо субъектов — руководителя, финансового директора, главного бухгалтера, номинального директора и других лиц. К субсидиарной ответственности в настоящее время привлекают достаточно часто, что свидетельствует о желании государства взыскать долги по налогам любой ценой.
3. Фактический запрет налоговой оптимизации, которая ранее считалась вполне законной. Запрет оптимизации вытекает из смысла Письма ФНС и Следственного Комитета РФ № ЕД-4-2/13650@. В частности, налоговики будут расценивать дробление бизнеса, подмену одних гражданско-правовых отношений другими как попытку уклонения от налогов.
4. В этом же письме повышенное внимание уделяется налоговому контролю в РФ над бенефициарами — контролирующими фирму лицами. Для выявления бенефициаров налоговиков снабдили поистине «следовательскими» вопросами — именно они должны помочь в привлечении истинных владельцев фирм к ответственности по ст.199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов.
5. Налоговый контроль в 2018 году станет отраслевым. Если ранее сотрудники ФНС проверяли отдельные компании, то сейчас под пристальным вниманием оказываются целые отрасли. В настоящее время налоговики активно проверяют фирмы клининговой и рыбоперерабатывающей направленности — именно в этих отраслях «серые» схемы ухода от налогов применяются чаще всего.
6. Налоговый контроль в России будет носить экстерриториальный характер. Это значит, что проверять фирму будет не «хорошо знакомый» налоговый инспектор по месту нахождения фирмы, а специалист из другого района или даже города.
Ужесточение государственного налогового контроля: как быть предпринимателям?
Если еще совсем недавно налоговикам удавалось выявить лишь одно из десяти налоговых преступлений, то в настоящее время это соотношение составляет 9 к 10. Следовательно, рассчитывать на то, что «серые» схемы будут работать и дальше, организациям точно не стоит.
Однако даже если юрлицо исправно платит все налоги и взносы, а также соблюдает российское законодательство, опасность проверок все равно существует, и связана она с недобросовестными контрагентами.
Поэтому налоговые адвокаты не советуют сотрудничать с организацией, которая:
- была зарегистрирована относительно недавно, или сведения о которой в ЕГРЮЛ отсутствуют;
- зарегистрирована по адресу, где расположено множество других фирм;
- часто меняет виды своей деятельности;
- имеет непогашенные обязательства перед другими лицами.
Сотрудничая с сомнительной компанией, фирма рискует привлечь к себе внимание ФНС. Отсюда — доначисления налогов на прибыль, штрафы и другие санкции. И это не говоря о том, что взаимодействие с такой компанией может обернуться финансовыми потерями в случае неисполнения контрагентом своих обязательств.
Поэтому в условиях ужесточения налогового контроля предпринимателей компаниям жизненно необходимо тщательно соблюдать все законы и корректно платить налоги. Следует проявлять осмотрительность в вопросах выбора контрагентов и отказаться от сотрудничества с теми субъектами, которые вызывают сомнения. И, конечно, нужно заранее озаботиться поиском уголовного адвоката, специализирующегося на защите бизнеса — тогда в ответственный момент ваш бизнес не останется без квалифицированной помощи.