Найти тему
Валерий Грачиков

Как четыре подбитых советских танка немецкую оборону разнесли

Многие подвиги начинаются с того, что кто-то куда-то не туда пошел или чего-то не сделал. Теперь за давностью лет уже не получится разобраться, как так получилось, что танковую роту под командованием Николая Белогуба отправили в атаку на не подавленные немецкие орудия, да еще и без пехотной поддержки.

История атаки и подвига танкистов Белогуба началась с того, что пять тяжелых «Черчиллей», поставленные по ленд-лизу двинулись 22 марта 1943 года на немецкие позиции в гордом одиночестве. Пехота, которая должна была пойти в атаку с танками, не сдвинулась из окопов.

Как потом выяснилось, атака была отменена, но танкистам сообщить об этом не посчитали нужным. Кроме того, немецкую артиллерию тоже подавить не посчитали нужным. Поэтому немцы получили возможность потренироваться по отличным мишеням – наступавшим на них тяжелым танкам. В общем, расклад был таким, что танкисты могли остаться на том поле в бесплодной танковой атаке. Но спасли «Черчилли».

По поводу танка «Черчилль» британский премьер, в честь которого его назвали, говорил так: «У танка, названного моим именем, недостатков больше, чем у меня самого». Но у него было несомненное достоинство – надежная броневая защита. Большая толщина брони плюс высокое качество английской стали приводило к тому, что танк был отлично защищен и советские танкисты отзывались о его бронезащите очень хорошо.

Так получилось, что атаковавшим танкистам повезло. Орудий, способных пробить толстую броню «Черчиллей» у немцев на том участке не оказалось. Но это не значит, что они не нашли слабых мест. Из пяти пошедших в атаку танков назад вернулся один. Остальным немцы перебили гусеницы, после чего махины неподвижно замерли перед немецкими окопами.

Самое разумное в подобной ситуации для танкистов – ночью, по темноте, выбраться из танков и ползти к своим. Но экипажи роты Белогубова решили, что раз броня держит, можно использовать танки как неподвижные огневые точки. Само собой, сидеть в обстреливаемых танках было совсем не весело, так как попадания по броне, даже когда они ее не пробивают, хорошего настроения не добавляют. А кроме того, немцы открыли по танкам огонь из минометов. И это было опасно, так как крыша боевой рубки у «Черчиллей» имела бронирование толщиной 20 мм и его можно было пробить. Ну и потом, немцы вполне могли подобраться к неподвижным танкам и, к примеру, поджечь.

Но танкисты остались. Белогуб сообщил о своем решении по рации, командиры пообещали постараться выручить танки, а пока организовали снабжение. Ночью к импровизированным дотам бойцы ползком подтащили боеприпасы, еду и воду. Ну а днем танкисты молотили по немцам из всего, что у них было – 57-мм пушки и двух пулеметов. Так как танки находились почти у самых немецких окопов, перед ними открывались отличные возможности для того, чтобы пострелять по окопам, ДЗОТам и прочему. Один из выстрелов очень удачно попал в склад боеприпасов.

-2

Немцы шесть раз пытались подавить танки, организуя атаки на них. Но все шесть раз удалось отбиться. К концу третьих суток почти все резервы для обороны были исчерпаны. Боеприпасы заканчивались, почти все люки были заклинены попаданиями. Экипаж Белогуба отбивался от немцев, бросая гранаты через единственный открывавшийся боковой люк.

Белогуб уже собирался вызывать огонь на танки, но утром 26 марта, пехота подготовила таки атаку и пошла в нее при поддержке двух «Черчиллей» из полка оборонявшихся танкистов. Атака удалась и немцев от неподвижных танков отбросили.

Гусеницы починили, танк Белогуба удалось даже отбуксировать назад, в расположение советских войск. За все время трехсуточного боя ни один из танкистов не погиб. Более того, даже серьезных ран не было.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!