Диетологи напомнили о правильном питании в возрасте 40+.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
После сорокалетнего возраста яичники женщин продуцируют меньше эстрогенов и прогестерона, а доля мужских половых гормонов возрастает. Хотя потребность в калориях в этот период жизни снижается, из-за гормонального сбоя масса тела повышается, облегчается отложение жира.
Метаболизм замедляется и у мужчин. Более того, в этом возрасте производство гормона лептина, отвечающего за аппетит, уменьшается. Именно из-за этих факторов некоторые виды продуктов следует исключить, а рацион питания должен быть соответствующим образом сбалансирован.
Каких же продукты стоит избегать после 40?
1. Жирное мясо
Особенно опасны насыщенные жиры, которые преобладают в жирном мясе. Вот почему диетологи рекомендуют заменять их продуктами с ненасыщенными жирами, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
Доля насыщенных жиров не должна превышать 10% от всего потребляемого жира. Это снизит холестерин в крови, а, следовательно, уменьшит риск атеросклероза.
2. Кофе
Содержащийся в кофе кофеин нарушает сон и его качество. Во время сна организм восстанавливается и отдыхает. Когда этот ритм сбивается, чувство истощения и усталости приходит быстрей.
3. Блюда из микроволновки
Пища, предназначенная для приготовления в микроволновой печи, как правило, содержит много соли. Этот компонент рациона не только ускоряет процесс старения кожи, но и способствует возникновению отёков. Соль увеличивает артериальное давление и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Сахар
Чтобы сохранить кожу упругой и гладкой в 40+, от сладостей нужно отказаться. Сахар повреждает коллаген и эластин – два белка, которые делают кожу прочной и эластичной. Придётся исключить из рациона не только сладкое, но и подслащённые напитки, а также обратить внимание на содержание сахара в готовых блюдах.
5. Соки
Соки после 40 – не лучший выбор. Почему? Хотя они и богаты витаминами и минералами, в соках меньше клетчатки, чем в свежих фруктах. Отсутствие волокон в пище нарушает работу желудка и ухудшает перистальтика кишечника.
Важно помнить!
После сорокалетнего возраста организм человека ослабевает и становится уязвимым. Поэтому необходимо правильно питаться. Чтобы сохранить здоровье и остаться в хорошей форме, диетологи настоятельно рекомендуют уменьшить потребление продуктов, перечисленных в статье.