Такой продукт, как сушеные грибы, имеет несколько значительных преимуществ в кулинарии. Прежде всего, они долго хранятся, а значит, блюда с ними можно готовить вне зависимости от сезона. Вторым плюсом является то, что именно сушеные грибы обладают особенным приятным ароматом и вкусом, которые передаются всему блюду в целом.
Грибной суп из сушеных грибов – блюдо, имеющее бесчисленное количество рецептов и способов приготовления благодаря тому, что грибы как кулинарный продукт сочетаются фактически с любыми другими ингредиентами. Они могут готовиться с любыми видами мяса, овощей, макаронами и в любом из данных сочетаний сохраняют собственный и подчеркивают вкус других продуктов.
Обычный традиционный рецепт. Приведенные пропорции рассчитаны на четыре порции. Общее время, требуемое для приготовления данного блюда, составляет примерно один час и двадцать минут. Калорийность порядка 34 килокалорий на сто грамм блюда.
Ингредиенты
Для данного рецепта потребуется:
- сушеные грибы – сорок грамм;
- вода – два литра;
- картофель – три средних клубня;
- одна морковь;
- один лук репчатый;
- по желанию лапша;
- один лист лавровый;
- масло растительное – две ложки столовые;
- зелень;
- оливки (как и лапша – по желанию);
- перец, соль.
Читайте также: Рецепт ароматного грибного супа на основе шампиньонов
Способ приготовления
- Воду слить в отдельную емкость. Сами грибы также стоит немного обсушить при помощи полотенца. Теперь можно переходить к нарезке.
- Ту воду, в которой грибы настаивались, перелить в кастрюлю, добавить недостающее количество чистой жидкости.
- Следующий шаг – переложить нарезанные грибы в кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Как только вода начнет кипеть, при необходимости снимите пенку и добавьте один лавровый лист. Посолите бульон.
- Оставьте бульон вариться на медленном огне примерно в течение часа. За это время сушеные грибы в полной мере раскроют свой вкус и станут настолько мягкими, насколько это нужно.
- Приблизительно минут через сорок — сорок пять после закипания добавьте в кастрюлю мелко нарезанный картофель. Если вы любите более разваренный картофель, добавьте его спустя полчаса после закипания бульона.
- Далее дело остается за луком и морковью. Промойте, очистите и подготовьте овощи: лук мелко нарежьте, а морковь можно потереть на крупной терке или так же нарезать.
- Для приготовления зажарки для грибного супа понадобится сковорода и немного растительного масла (лучше всего оливкового). В течение 2-3 минут подрумяньте лук и морковь. Как только лук приобретет яркий солнечный золотистый оттенок – зажарка готова.
- Теперь зажарку можно добавить в бульон к картофелю и грибам. В качестве необычного штриха можно добавить несколько оливок, в таком случае в супе появятся тонкие нотки традиционной итальянской кухни.
- Минуты за три до конца приготовления супа добавляется лапша. Это также зависит от ваших личных предпочтений – ингредиент не является обязательным. Суп и без него получается сытным и вкусным.
- Перед подачей на стол блюду нужно настояться пятнадцать — двадцать минут.
Такой грибной суп из сушеных грибов не требует дополнительных заправок, он и без этого обладает наваристым, насыщенным вкусом и ароматом. Однако блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сметаной.
Читайте также: Рецепт настоящего соуса болоньезе для дома
В качестве основного ингредиента в таком рецепте можно использовать любые без исключения виды грибов. Великолепно подойдут опята, шампиньоны, лисички, белые и так далее. Независимо от того, какие вы выберете, рецептура не изменяется. Однако рекомендуется отдать предпочтение опятам или белым грибам. Как показывает кулинарная практика, именно они дают наиболее яркий и интересный вкус.
Нередко используются различные специи, но профессиональные кулинары считают это излишеством, утверждая, что они только заглушают и без того богатую гамму вкусов.