Найти в Дзене
Огород кормилец

Прогоняем муравьёв с огорода

Как только вы заметили на своём участке даже небольшое скопление мурашей это уже тревожный сигнал того что нужно без промедления начинать борьбу с ними.Эту борьбу можно вести специально созданными профессиональными препаратами.

А также и проверенными народными средствами которые можно без особого труда изготовить самому.Да и большого вреда для огорода эти природные вещества не нанесут.Только пользу при избавлении от этих маленьких вредителей.Которые при строительстве своих ходов под землёй повреждают всю корневую систему посаженных на грядках растений.Также они ещё и отгрызают молодые веточки.Ещё они разводят тлю, которая повреждает и листочки и стебель.

Поэтому нужно правильно подобрать способ и средство для борьбы учитывая все сложности и количества их муравейников. Есть много магазинных препаратов для борьбы с этими насекомыми.Они содержат в себе ядовитые вещества которые парализуют их и вызывают смерть в течении короткого срока действия.

Но также давно замечено за многолетнее наблюдение что муравьи разных пород не любят некоторые растения и даже не переносят их запахи. Вот поэтому и хочется поговорить и рассказать о таких растениях которые буквально растут около нас.Если же они и не растут рядом, то их можно самим посадить между рядов грядок или просто разбросать их веточки по всему участку.

Такими растениями являются: календула, бузина,перечная мята, пижма,аптечная ромашка. Многие заметили что когда на участке растут эти растения то муравьи уходят с этого места.

Например чеснок.Если сделать совсем небольшие грядки с ним в разных местах огорода, то мураши от его запаха просто надолго уйдут с участка.Ещё можно срезать образованные на нём стрелки и обвязать ими стебли растений или просто разложить по участку. А из самих зубчиков нужно сделать настойку.Для этого надо нарезать крупно чеснок и залить водой и настоять 2-3 суток.Затем полить этим раствором сам муравейник или опрыскать им через пульверизатор растения.

Такую траву как полынь тоже не переносят эти насекомые особенно чёрные муравьи. Можно приготовить настойку из этого растения.Взять 300-400 грамм свежей травы или 50г. сухой, и залить половиной ведра воды настоять это нужно сутки.Потом обработать этим настоем растения.А для того чтобы во время опрыскивания раствор хорошо прилипал и задерживался на листьях в него нужно добавить грамм 30-40 хозяйственного мыла.

Самый простой и быстрый способ это кипяток.Нужно регулярно поливать из чайника гнёзда муравьёв.Прямо по несколько раз в день.От кипятка многие особи гибнут.Оставшиеся уходят искать другое место.

Можно ещё использовать борную кислоту. Она сама по себе может вызвать гибель насекомых поэтому её часто вносят в состав некоторых магазинных средств.Её действие растягивается на неделю. Огородники делают с этой кислотой ядовитые коктейли.Делается всё это легко.Нужно смешать её с вареньем, сахаром или с мёдом.Затем разложить это на картонки или консервные крышки и разложить это возле тех мест где муравьёв больше всего.

Также помочь огороду может настойка из ботвы.Помидорной или картофельной.

Ботву измельчают и заливают холодной водой.Через трое суток настойка для опрыскивания растений и полива муравейников готова.Ещё муравьи особенно красные терпеть не могут запаха помидоров поэтому лучше всего разбросать веточки этих растений по всему огороду.

Можно древесную золу посыпать на грядки.Это средство вызывает у них раздражение и зуд поэтому они убегают с грядки.Точно так же действует на них и соль.

Ещё помогает крупа. Пшено или манная рассыпанная по участку.Не установленно почему, но насекомые убегают с участка если на нём насыпана крупа.

Помогает в борьбе и залитый в муравейник берёзовый дёготь.Или горячая смола. Положенная в центр муравейника голова селёдки тоже может заставить муравьёв уйти из этого места.

Грядки желательно изредка обрабатывать нашатырным спиртом или уксусом. Все эти процедуры нужно делать во время и повторять если появился новый муравейник. Для того чтобы было меньше проблем от этих насекомых нужно производить профилактические работы на своём участке. Перед посевом и после уборки урожая перекапывать землю. Регулярно рыхлить почву около растений. Раскладывать на своём участке ботву томатов. Садить в огороде чеснок и ромашку, мяту,календулу, перец.

К химическим препаратам прибегают только при большом заражении огорода.И когда это угрожает урожаю.В других случаях хорошо действуют природные методы борьбы с муравьями.

Успехов вам.