В рыбалке, каждая, казалось бы, незначительная деталь, может иметь очень важное значение, напрямую влияющая на результат ловли. Поплавочная удочка - не исключение. Ниже мы приводим несколько советов, которые помогут начинающим рыболовам поймать рыбу.
1. Крючок
Ловите на один крючок. Экспериментально доказано, что при ловле поплавочной удочкой оснащенной двумя крючками, темп ловли активной рыбы падает настолько, что однокрючковая оснастка оказывается в большом выигрыше.
Даже в бесклевье, два крючка на оснастке не несут никакого преимущества - часто во время заброса поводки спутываются, и к такой подаче рыба относится крайне настороженно.
2. Поплавок
Огружайте поплавок до основания антенки. Не вдаваясь в детали механики, можно сказать что недогруженный поплавок будет являться причиной неуверенного клева или даже полного его отсутствия.
При ловле в спокойной воде, в случае бесклевья, поплавок можно слегка перегрузить оставив над водой лишь кончик антенки - так мы получим максимальную чувствительность снасти, больше уверенных поклевок и больший процент их реализации.
3. Леска
При ловле некрупной рыбы, плотвы или карася, нет никакого смысла устанавливать толстую леску. Принцип: чем тоньше, тем больше поклевок, работает всегда и везде.
Основная леска диаметром до 0.14 мм и поводок 0.12 мм - более чем достаточно для вываживания рыбы до полутора килограмма весом (при наличии навыков).
4. Удилище
Если ловля не требует дальнего заброса, следует сделать выбор в пользу маховой удочки с глухой оснасткой. При прочих равных условиях, ловить на нее приятнее, она обеспечивает точность заброса в прикормленную точку и более удобное управление оснасткой.
5. Прикормка
Если под берегом есть бровка, закармливайте место у ее основания - это гарантирует максимальное скопление рыбы в прикормленном месте и ее активный клев. В любом случае, большая часть прикормки должна быть выброшена в воду в начале ловли - это так называемый "стартовый закорм".
Далее, рыбу нужно лишь докармливать небольшими порциями, ориентируясь на активность клева - если клев начинает ослабевать, делаем докорм.