Найти тему
Наследник

Счастье – быть частичкой чуда

-2

Сегодня в гостях у портала «Наследник» – Лариса Безвербная, автор поэтических сборников, директор по исследованиям на фармацевтическом рынке, мама, талантливый организатор и руководитель благотворительной акции «Рождественский подарок».

Каждый благотворит по-своему. Кто-то жертвует деньги и продукты, кто-то отдает вещи или перечисляет средства какому-либо благотворительному фонду, кто-то кормит бездомных на улице, а кто-то сыплет мелочь старушкам «на паперти». Но можно прыгнуть выше! Организовать акцию, собрать народ и вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой подарить планшет 16-летнему подростку с ДЦП, который видит приятелей во дворе и не имеет возможности с ними общаться, либо же подарить семье, в которой 10 детей, стиральную машину, о которой они давно мечтали, или же прикатить велосипед, из которого вырос родной ребенок, и он больше нужен 6-тилетнему малышу одинокой мамы, чем сыну соседки. Причем Снегурочкой, которая придет в предновогодний вечер к детям, может оказаться сама Лариса Безвербная.

Акция «Рождественский подарок» родилась в Польше, в Кракове, в 2001 году. Накануне Рождества Христова несколько неравнодушных людей решили помочь своим знакомым, которые имели финансовые трудности. К этому делу подключились и друзья благотворителей, присоединив своих же друзей. В итоге были собраны подарки для тридцати семей. Постепенно к волонтерам подключились другие регионы Польши и в 2006 году акция стала общенациональной.  В России акция проходит уже на протяжении 12 лет, с 2006 года. Ее первым руководителем стала Анна Лобова, с 2015 года акцию возглавила Лариса.  

– С чего началась Ваша благотворительная деятельность?

– Она началась давным-давно, еще в студенческие годы, когда был период воцерковления и естественного желания деятельно в этом мире что-то преображать. Мне крайне повезло, что именно в тот период я встретила людей, которые жили тем же самым. Я родом из небольшого города рядом с Москвой – Краснознаменска. Рядом с нами, в селе Сидоровское, есть храм Святителя Николая Чудотворца. Меня с моими друзьями сплотило это место.

Говорят, есть те, кого за руку в детстве в храм привели, а есть те, которые сами, через какие-то свои испытания, боль, промыслительные вещи пришли в храм. Такие люди зачастую больше ценят это приобщение. На тот момент в нашем храме служил замечательный батюшка – отец Иоанн, и вместе с ним мы решили сделать молодежное движение, своего рода православную общину – «Светоч». Была подготовлена объемная программа действий. Нашей первой инициативой стала уборка дороги к храму. Потом я организовывала молодежные православные поездки по святым местам Подмосковья, и так получилось, что мы доехали даже до Селигера и Архангельской области. Где мы только не были! Потом мы помогали восстанавливать небольшой монастырь в Зосимовой Пустыни, были и другие места, где мы помогали.

Что касается акции «Рождественский подарок», то она проходит в России с 2006 года. Я возглавила ее в 2015 году. Девушка, которая эту идею в России воплотила (Анна Лобова – ред.), переехала за границу. Однажды она мне написала: «Я уехала, предложила нескольким волонтерам возглавить акцию, но они не смогли. Поэтому, наверное, не будем ее больше делать…» Я говорю: «Как же так? А семьи, которым нужна помощь?» В ответ она мне предложила: «Может, ты ее возглавишь?» Бывают такие моменты в жизни, когда ты понимаешь, что что-то тебе дается, потому что так должно быть, и я согласилась.  Ночью Аня передавала мне дела. Было очень много работы… Суть акции в одном предложении – конкретная помощь конкретным людям. Эта помощь должна быть адресной и эффективной.

Мы помогаем лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: многодетным семьям, детям-инвалидам, одиноким старикам, взрослым с инвалидностью. Информацию о подопечных мы узнаем благодаря благотворительным фондам, центрам социальной защиты населения, приходам храмов. Они отдают нам самых тяжелых нуждающихся и знают, что мы поможем. Акция проходит не только в Москве, но и в пригороде столицы, в ней принимают участие множество Подмосковных городов. В последние годы мы берем семьи также из других регионов. К примеру, в 2017-м это были люди из Донбасса, Смоленской, Ульяновской, Иркутской, Челябинской, Новосибирской и Нижегородской областей. Это обширная работа. Программа действий в ней реализована следующим образом: есть сайт «Podaripodarok.org», на котором мы размещаем информацию о семьях в трудной жизненной ситуации. Мы помогаем им не деньгами, а тем, что им конкретно нужно. Диапазон может быть очень широк: от продуктов до дорогостоящих средств реабилитации.  Вся цепочка выглядит следующим образом: мы получаем контакты семей в сложной ситуации, далее наши волонтеры лично связываются с каждой семьей.  Обычно они едут к семьям домой, если же семья живет очень далеко, в другом городе, мы детально разговариваем с ними по телефону. Самое главное – понять боль семьи и здраво оценить, в чем она нуждается. Есть люди очень скромные, к ним приходишь, а они говорят: «Нет-нет, нам ничего не надо», но ты видишь, и понимаешь, что им очень многое действительно нужно. Где-то техника нужна, где-то почти все необходимо – на полу дети спят. А бывает наоборот, желающие участвовать в акции говорят: «Мы такие нуждающиеся», но в итоге приходишь и видишь, что не так уж у них все и плохо.

– Есть ли кроме церковных другие праздники, в которые вы дарите подарки?

– Если говорить об акции «Рождественский подарок», то основная деятельность по ней ведется в период октябрь – декабрь, подготовка к акции в таком масштабе занимает 3 месяца (в 2017 году поздравление получили 63 семьи в сложной жизненной ситуации и детский дом для слепоглухих детей в г. Сергиев-Посад. Ориентировочная стоимость собранных подарков составила более 1, 5 млн рублей – Авт). Отдельным семьям в особо сложных ситуациях мы помогаем и в течение года.  Сейчас стоит вопрос о том, чтобы сделать данную акцию всероссийской и вести прием подарков не только в Москве. В частности, если у кого-то из читателей данного интервью возникнет мысль и готовность организовывать акцию в своем городе – он может связаться с нами, мы готовы оказать всестороннюю помощь (контакты Ларисы есть на сайте).

Также в Краснознаменске на протяжении 12 лет мы организуем поздравления ветеранов на 9 мая и инвалидов на Рождество и Пасху. Мы заранее покупаем подарки, собираем волонтеров, делимся на группы и идем домой к тем, кто сами нередко не могут выйти даже на улицу. Основная задача –  не подарить подарки, а именно поговорить, услышать, понять.  Отрадно, что каждый год к нам присоединяется все больше и больше детей, так на 9 мая в 2018 году пришло поздравлять более 50 человек.  Помимо подарков многих из ветеранов ждали настоящие мини-концерты, так разными группами ребят ветераны были поздравлены игрой на балалайке, на гитаре, на флейте, на саксофоне и даже на тромбоне, не говоря уже о чтении стихов и пении песен! 

– Если вернуться к акции «Рождественский подарок», то как о Вас узнают дарители?

– Акция проходит уже 12 лет, естественно, те, кто помогал нам раньше, остаются и становятся нашими постоянными дарителями. Мы очень активно распространяем информацию о себе через всевозможные СМИ, в частности, радио «Вера» (передача «Дело дня»), журнал «Фома» и сайт «Православие.ру». Очень хорошие, дружественные отношения у нас с телеканалом «Мир 24» (https://www.youtube.com/watch?v=GlY1oJ562Y8&app=desktop), они о нас сюжет уже не в первый раз делают, в этом году выпуск был посвящен одной из семей, подопечных нашей акции.  Там женщина-художница с ДЦП и её сын с таким же заболеванием (https://www.youtube.com/watch?v=8JeRj18XzPY&app=desktop). Они живут вдвоем, ее ребенок талантливый программист. Несмотря на свою болезнь и болезнь сына мама рисует очень светлые картины.

И вот благодаря СМИ и такому «сарафанному радио» мы помогаем людям.  Естественно, через такую «рекламу» к нам приходят новые и новые помощники. У нас, к примеру, был мальчик с серьезной формой ДЦП, который мечтал о планшете с большими кнопками. Я по радио «Вера» обратилась к слушателям и женщина из города Мышкин, услышав мое обращение, зашла на сайт, прочитала про этого мальчика и отправила ему эту вещь. Вот так акция соединяет тех, кому нужна помощь с теми, кто хочет помочь. Это счастье – чувствовать себя частичкой этого чуда.

Помимо решения всех организационных вопросов в этом году мне удалось побыть еще и Снегурочкой для нескольких семей, увидеть живую реакцию людей, для сбора подарков которым мы прикладываем столько сил. Как правило, наши семьи не ожидают такого количества подарков и такой заботы о них, потому что многие дарители не просто подарок приносят, они вкладывают туда большую частичку своего тепла: дети рисуют картинки, делают фотографии, подписывают открытки. Все это воспринимается семьями как самое настоящее чудо, случившееся в их жизни.

– Почему Вы решили поступить в медицинский?

– С одной стороны, выбор обусловлен историей семьи: моя бабушка была заведующей крупной аптеки, и все свое детство я провела там. С другой стороны, это был выбор «золотой середины»: не так абстрактно, как гуманитарные науки и не так сухо, как технические. В медицине есть что-то такое большое, красивое, светлое, я абсолютно не жалею, что закончила мединститут, – я горжусь этим!

Сейчас моя жизнь – это совмещение исследований (я руковожу подразделением компании, занимающейся исследованиями на фармацевтическом рынке), поэтических выступлений (более 15 лет я пишу стихи и провожу поэтические вечера) и благотворительных проектов.  Люди, которые знают только об одной из этих ипостасей, нередко удивляются, когда узнают о других.

– А какими еще благотворительными проектами Вы занимаетесь?

– Когда я была беременна, я писала много светлых стихотворений. Вот, примеру, два из них:

Сына приголубила,

Выкрылила,

Каждое перышко

облаком светится,

Каждая черточка

Богом подчеркнута,

Слово сбылось,

Улыбается,

Вертится.

***

В сердце плещется море,

Если нырнешь – увидишь

Пляшущее раздолье,

Сказочный город Китеж.

Чудо творим руками

И окрыляет спину,

То, что случилось с нами…

Глазки целую сыну1.

В то же самое время я участвовала в одном образовательном бизнес-мероприятии от Правительства Московской области, и в рамках него возникла задача сделать социальный проект. И тут меня осенило, что с моими стихами вполне можно его реализовать. Дело в том, что в сфере моего общения есть много людей с самыми разными жизненными историями, которые пишут стихи.  Мы решили сделать проект: объединить мои светлые материнские стихи со стихами женщин, которые оказались в противоположной ситуации и пережили самое страшное – аборт. Выпустили брошюру с названием «Мама?», которая представляет собой искренний разговор женщины, прошедшей через аборт и через много лет пришедшей к радости материнства, этот разговор насыщен эмоциональными стихами (тяжелыми в начале этого разговора и светлыми в завершение).  В конце брошюры даны контакты центров, куда женщина может обратиться, и где ей окажут различную помощь: и духовную, и психологическую, и материальную. Идея проекта состоит в том, чтобы эту брошюру женщина могла получить в женской консультации, после того, как она узнает, что беременна, особенно, если эта беременность нежеланна.  То есть суть идеи – разделить боль женщины, показать, что есть выбор и дать конкретную информацию, что делать дальше.  Если у кого-то из читателей также есть возможность и желание помочь с печатью и распространением брошюры –  мы готовы предоставлять ее макет совершенно бесплатно (http://podaripodarok.org/contacts/).

– У женщин-феминисток присутствует позиция: быть наравне с мужчиной. Как Вы, как руководитель, к этому относитесь?

– Я много лет была директором подразделения, руководителем и, в принципе, тоже была довольно твердой. Таким образом у меня сложилось четкое ощущение, что я многое решаю сама. Возможно, с этим был связан страх: «Как я уйду в декрет? Что я буду там делать?» Я день не могла посидеть дома, а сейчас я уже год в декрете и – это здорово! Просто быть женщиной – здорово! Это на каком-то подсознательном уровне влияет на твоего мужчину. У Роберта Рождественского есть такое стихотворение:

Будь, пожалуйста,

послабее.

Будь,

пожалуйста.

И тогда подарю тебе я

чудо

запросто.

И тогда я вымахну –

вырасту,

стану особенным.

Из горящего дома вынесу

тебя,

сонную.

Я решусь на все неизвестное,

на все безрассудное,–

в море брошусь,

густое,

зловещее,–

и спасу тебя!..

Это будет

сердцем велено мне,

сердцем велено...

Но ведь ты же

сильнее меня,

сильней

и уверенней!

Ты сама готова спасти других

от уныния тяжкого.

Ты сама не боишься ни свиста пурги,

ни огня хрустящего.

Не заблудишься,

не утонешь,

зла не накопишь.

Не заплачешь

и не застонешь,

если захочешь.

Станешь плавной

и станешь ветреной,

если захочешь...

Мне с тобою –

такой уверенной –

трудно

очень.

Хоть нарочно,

хоть на мгновенье,–

я прошу,

робея,–

помоги мне в себя поверить,

стань

слабее.

 (Роберт Рождественский)

На своем примере могу сказать, что с моим уходом в декрет у мужа профессиональная реализация пошла в гору.  При этом я совершенно не призываю к тому, что женщине надо сидеть дома, стать домашней барышней, абсолютно нет. В том же декретном отпуске есть огромное количество возможностей, которое позволяет тебе развиваться и реализовываться. Например, я начала вести блог в местной газете, публиковаться. Последняя моя статья была как раз на тему «Чем занять себя в декрете или есть ли жизнь на Марсе?»  Основная суть статьи сводится к мысли: «Каждая минута твоей жизни в том состоянии, в котором ты есть – возможность именно для тебя и именно сейчас. Цени ее, люби ее, позволь ее себе».

– Легко ли найти свою вторую половинку?

– Ну, здесь каждому свое. Кому-то нужно всего лишь за партой вместе посидеть, кому-то до 50-ти лет дожить… На мой взгляд, не надо ни в коем случае создавать шаблоны в голове, что должен быть такой-то набор качеств, душевных характеристик, талантов, потому что все это будет очень сильно мешать. Мы, например, с мужем на свадебном танце включили отрывок разговора Людмилы Прокофьевны с Новосельцевым из «Служебного романа»: «А Вы мне сначала так не понравились…»  Естественно, как отражение нашей истории при первой встрече. Но потом в какой-то момент пришло ощущение, что мне нужен именно этот человек. Это очень забавная история. Мы были в монастыре в труднической поездке. Я перебирала картошку, а муж таскал бревна, и в этот момент между нами возникла искра.  Сейчас с улыбкой об этом вспоминаем. В то же время неправильно говорить о том, что никаких изначальных критериев к выбору половинки не должно быть.  Оказались же мы вместе с мужем в этом монастыре, значит что-то самое главное, глубинно-важное у нас было схоже… И именно в этом важно, чтобы тебя понимали. Есть такое стихотворение, я его написала очень давно, оно начинается со строк: «Я хочу просыпаться с тобой». Когда ты много лет просыпаешься с человеком, которого любишь, ты по-настоящему счастлив.

Дом начинается здесь,

Дом – это просто мы.

Хочешь со мной рядом сесть?

Хочешь вдвоем тишины?

Хочешь с тобою поймем,

Все, что нам нужно понять,

За руку к Богу придем,

Чтобы единым с Ним стать1.

Вот такая история!

1. Безвербная Л.Е. Попытка тишины: сборник стихов – М.: АПР, 2016. – 80 с.

Беседу вела Мария Берова