Падающего - подтолкни. Неплохо звучит, если только в роли падающего внезапно не оказывается Восточная Римская империя - последний осколок античности, который Европа бережно несла сотни лет. Через войны и торговлю Константинополь набрал невиданное величие, и тем печальнее был конец истории, который наступил 29 мая 1453 года.
Хиреющая Византия уже не справлялась с вызовами времени, так и оставаясь медленно разлагающимся, хоть и величественным, реликтом уходящей эпохи. Миллионный Константинополь сам потерялся во времени, а по его улочкам ходила сотня тысяч человек. Император Константин XI обладал роскошным титулом лишь на бумаге - по факту его власть упиралась в крепостные стены. Государство раздирали на части внутренние политические конфликты, осколки империи учились жить без своей “метрополии” - будто Византия уже была на смертном одре и умоляла прислать убийцу с мизерикордом.
Удар милосердия благородно нанесла расползающаяся по миру Османская империя, которая спешно пожирала целые государства и уже к середине XV века превратилась в огнедыщащего монстра, который запросто испепелит любого, кто встанет у него на пути. Византия встала, и познала гнев султана Мехмеда Завоевателя. Османы закончили эпоху быстро, без сожалений и под залпы гигантских бомбард - полутонные ядра сметали Восточную Римскую империю куда-то подальше, на страницы истории.
Обида города берет
Не последнюю роль в падении города сыграл венгерский инженер Урбан, который колесил по странам и предлагал свои услуги направо-налево. В 1452 году судьба занесла его в Константинополь, где он смог добиться аудиенции у Константина XI. Слава бежала впереди мастера, и поэтому инженер охотно представил свои планы императору. Само собой, Византия не хотела бы отказываться от услуг профессионала - Урбан предлагал отливать бронзовые пушки из цельного металла. А пушки в те времена приравнивались к оружию победы при наличии умелых артиллеристов.
Прозябающая империя к подарку судьбы оказалась банально не готова. По одной из версий, у государства были перебои с металлом, поэтому проект было трудно реализовать технически. Но по другой - стороны просто не сошлись в цене. Как опытный соискатель, венгру надо было платить хорошее вознаграждение. Константин сперва “посадил на оклад” нового любимца, однако плата не всегда приходила вовремя, и Урбан был слегка опечален. Не найдя компромисса, он решил оставить Константинополь и отправиться дальше.
Через некоторое время герой обратился в злодея, которому суждено было смести старый уклад с лица земли. Путь Урбана лежал в самое сердце Османской империи, которая опутала спрутом Малую Азию и стремительно продолжала расширяться. Будущее Урбана переплелось с Мехмедом II Завоевателем - молодым и амбициозным султаном, у которого хватало как могущества, так и звонких монет. Венгр понял - это любовь с первого взгляда.
Грандиозные планы
Османы не знали чувства меры, когда речь шла о войне. Если сносить города - то пушечными залпами, после которых останется лишь прах. Султан не стал медлить и заказал у Урбана монструозную пушку, которая стала бы символом могущества (и отрабатывала вложенные средства). Инженер пообещал, что сможет сотворить такую махину, которая без труда сокрушила бы стены Вавилона. Мехмед остался доволен и назначил внушительную награду за труды - вчетверо больше того, чем ожидал иноземец.
Урбан смог усовершенствовать технологию производства, и всего за три месяца создал громогласное чудовище, которое османы хотели испытать в деле как можно быстрей. Благо, удобный случай скоро подвернулся. Гигантскую бронзовую бомбарду водрузили на стены крепости Румелихисар. По преданию, султан пообещал, что первым гнев зверя на себе испытает тот, кто попробует проплыть через Босфор без его разрешения. Блокаду попытался прорвать венецианский корабль, которому кубики явно выпали не на удачу. Пушкари каким-то чудом умудрились попасть в судно и пустить его на дно. Вернее то, что оставалось от несчастного корабля. Тех, кто успел броситься в воду, выловили и обезглавили. Капитана на всякий случай посадили на кол.
Чтобы вы понимали, с чем пришлось столкнуться морякам: длина орудия составляла до 12 метров, а масса равнялась 32 тоннам. Калибр сложно представить даже по современным меркам - ядро весом более 500 кг обладало диаметром до 93 сантиметров и улетало навстречу обескураживающим врагам с диким грохотом на расстояние до 2 километров. Убийственные характеристики, не правда ли? Однако, возникали некоторые трудности с обслуживанием. Боевой расчет достигал 700 человек, которые обеспечивали перемещение пушки и непосредственно стрельбу.
И все равно “Базилика” была чертовски медленным и дорогим орудием. Так, за день расчет с бомбардой мог преодолеть около 4 километров, а время перезарядки достигало часа. Но осадное орудие для того и названо осадным, чтобы никуда не торопиться - лишь бы закрепиться у вражеских позиций и начать медленный, но верный обстрел.
Стены Вавилона
Мехмед Завоеватель не любил откладывать дела на завтра и начинать со следующего понедельника. В связи с этим, уже в апреле 1453 года султан подошел к Константинополю с внушительной свитой - его окружали более 120 тысяч солдат. Не стоит забывать и про 69 орудий разного калибра. Артиллерийская мощь должна была ужасать врага. Колоссальная цифра по тем временам, если учитывать тот факт, что на страже Восточной Римской империи не оставалось и 10 тысяч бойцов. Константин просил помощи, но к нему приходили лишь скромные отряды генуэзцев и каталонцев, да отколовшиеся от Мехмеда турки.
Вскоре к осажденному городу доползла и “Базилика”, которая немедленно стала флагманом, возвещая о скором падении Константинополя. Чисто символически, первый залп из монструозной пушки османы производили утром. Впрочем, проблемы с наводкой и низкая скорострельность нивелировали роль гигантов. Всего в день пушкари умудрялись делать по семь выстрелов.
Само собой, жители Константинополя не собирались просто так смотреть на работу “Базилики”. Каждое ядро вонзалось в стену и разлеталось тысячами осколков. Горожане пытались даже прикрывать кладку кусками кожи и шерстью, однако эти народные методы едва ли сказывались на эффективности.
При этом пушка получала значительные повреждения, и в один момент Урбан захотел отправить ее на переплавку. Одна из версий гласит, что султан воспротивился желанию инженера и отдал приказ продолжать стрельбу. После перезарядки Мехмеда отвели в безопасное место, а расчет вместе с Урбаном остался на месте. Часть пушки разлетелась на куски, которые перебили находившихся рядом людей. Предполагается, что Урбан мог погибнуть от своего творения. Более прозаическая версия гласит, что венгра казнили.
Падение Константинополя
Местные мастера освоили метод “костылей” и скрепили пушку железными обручами, но эффективность все же не поражала воображение. Однако в скором времени в гости к Мехмеду нагрянула делегация из Венгрии, более осведомленная в артиллерийских делах. Говорится, что им удалось показать османам искусство наводки, после чего пушки вновь заговорили по делу, а развязка трагедии под стенами Константинополя стремительно приблизилась.
На рассвете 29 мая “Базилика” сделала дело всей своей жизни. Удачный выстрел смог пробить гигантскую брешь, в которую хлынули анатолийцы. Тогда защитникам удалось отстоять проход, но в течение дня ситуация кардинально изменилась. В скором времени полчища османский воинов заполонили Константинополь, а сам император Константин пал в бою. Не потому что отказался от Урбана, не потому что недооценил силу артиллерии - просто вся империя должна была разрушиться. А “Базилика” просто ускорила процесс и стала одним из символов осады.