Найти тему
BloomChain

Можно ли накопить на пенсию с помощью криптовалют?

Криптовалюты постепенно становятся популярным объектом для инвестиций, а некоторые фонды включают их в линейку своих продуктов. Но способны ли криптовалюты помочь накопить капитал к пенсии и как с ними работать? Bloomchain поговорил с экспертами, чтобы ответить на эти вопросы.

Эксперты:

Валентин Журба — управляющий активами АО УК «Ингосстрах-Инвестиции»

Кирилл Шмидт — инвестиционным консультант, основатель проекта wealthcare.ru

Егор Марковский — управляющий партнер Voyager Advisors

Криптовалюты как актив

Традиционные методы инвестирования не всегда справляются с инфляцией. Поэтому некоторые люди пробуют перевести накопления, в том числе пенсионные, в нетрадиционные активы. Среди таких активов — криптовалюты и токены. На Западе этот подход обсуждают финансовые эксперты, а пенсионные фонды предлагают соответствующие услуги.

На Западе представители поколения миллениалов (людей, родившихся после 1981-1983 годов) в большинстве своем не откладывают на пенсию. Зато многие из них инвестируют в криптовалюты, а для кого-то это центральный источник инвестиционного дохода. Недавний опрос пенсионного криптофонда Auctus показал, что 6% респондентов готовы вложить пенсионные накопления в криптовалюты, еще 14% рассматривают эту идею. 

Преимущества криптовалюты

Доходность. Криптовалюты и токены — высокодоходный актив. При удачном раскладе инвесторы могут получить прибыль в десятки и сотни процентов. 

Свобода от инфляции. У криптоактивов сумасшедшая волатильность, но они не подвержены инфляции. Ограниченная эмиссия некоторых монет — в частности, bitcoin — добавляет им ценности.

Свобода от налогообложения. На Западе большинство частных пенсионных накоплений размещены на индивидуальных инвестиционных счетах (IRA — Individual Retirement Account) с определенными налоговыми льготами. На разновидность такого счета — self-directed IRA — в США можно добавить криптовалюты.

Какие у криптонакоплений риски

Волатильность. Пенсионные инвестиции должны быть самыми консервативными и надежными. Криптоактивы совсем не подходят на эту роль — они слишком волатильны.

«Пока вы молоды, можете позволить себе вкладывать в высокодоходные и рисковые активы: например, в акции и криптовалюты. Если вам 30, и рынок упал на 20% или даже на 100%, у вас есть время дождаться восстановления и заработать. Но если вам за 45, вкладываться стоит только в активы со стабильными выплатами — облигации, депозиты. Для пенсионных накоплений это принципиальное условие. Если пенсия — единственный источник дохода, человек не может позволить себе рисковать. У 80-летнего дедушки может просто не быть времени ждать, пока рынок поднимется после падения — ему нужен доход здесь и сейчас», — отмечает Кирилл Шмидт.

Неопределенность. Статус криптовалют до сих пор не определен в большинстве стран. Их судьба и регулирование отрасли находятся под большим вопросом.

Отсутствие ожидаемой доходности. На крипторынке нет никаких гарантий, дивидендов или процентов в классическом понимании. Стоимость активов основана исключительно на спросе. Из традиционных активов к этой модели ближе всего золото, но его хотя бы не могут запретить или отключить от сети.

Безопасность. Классические ценные бумаги хранятся у депозитариев, которые гарантируют их «неприкосновенность». Но что делать, если украдут bitcoin? 

«ПОМИМО РЫНОЧНОГО РИСКА (СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ) У КРИПТОВАЛЮТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФРАСТРУКТУРНЫХ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ЕЕ ХРАНЕНИЕМ. ПОКА НЕ ПОЯВИЛИСЬ КРИПТОВАЛЮТНЫЕ ДЕПОЗИТАРИИ И ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА СОХРАННОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ КОМПАНИИ, ВСЕ РИСКИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХРАНЕНИЕ КРИПТОВАЛЮТ ЛЕЖАТ ТОЛЬКО НА ВАС», — ЗАМЕЧАЕТ ЕГОР МАРКОВСКИЙ.

«Возникает и другая проблема — как наследовать накопленное? Никаких законов и прецедентов пока тоже нет», — указывает Кирилл Шмидт.  

Отсутствие прецедентов. Пока еще неизвестны примеры накопления на безбедную старость с помощью криптоактивов. Есть отдельные истории успешных вложений пенсионных накоплений в криптовалюты, но нет понятной и регулируемой системы.

Как у них

В США инвесторы могут разместить пенсионные накопления в криптовалютах на особом типе индивидуального пенсионного счета — self-directed IRA. Также они могут воспользоваться услугами специализированных инвестфондов: например, Beacon Ark Transformational Innovation Fund или Kinetics Internet Fund.

Еще несколько лет назад на Западе появились стартапы, которые предлагают инвестировать пенсионные накопления в криптовалюту. Стартап Auctus сочетает вложения в криптовалюты с традиционными акциями и облигациями, используя смарт-контракты и робо-эдвайзеров.

Финансовая компания Bitcoin IRA помогает перевести в криптоактивы от 5 до 20% пенсионных накоплений. Доступ к деньгам можно получить только после достижения 59 лет — если забрать средства раньше, придется заплатить штраф. В 2017 году доходность инвестиций составила 172%, комиссия компании — 10-15%. В течение последнего года инвесторы перевели в криптоактивы $300 млн. «Для рынка пенсионных накоплений это очень смешные деньги. Очевидно, что в подобные стартапы вкладываются только криптоэнтузиасты — обычные американцы к этому не готовы», — считает Кирилл Шмидт.   

Как у нас

В России действует распределительная пенсионная система. Пенсионные отчисления делятся на две части: страховую и накопительную. Страховая — 16% — уходит на выплату сегодняшним пенсионерам. Накопительная часть в размерен 6% остается работнику. Ее можно передать управляющей компании или пенсионному фонду — заработанные ими деньги будут выплачиваться в виде пенсии.

Теоретически на криптоактивы можно было бы направить накопительную часть пенсии. Однако с 2014 года в России действует заморозка пенсий, и все взносы направляются на выплаты сегодняшним пенсионерам.

Купить криптовалюту на накопительную часть пенсии нельзя. Не поможет и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — брокерский счет с двумя видами налоговых льгот. Можно только на свой страх и риск купить монеты, которые кажутся перспективными, или вложиться в один из криптофондов. Возможно, после принятия законов о статусе криптовалют и появления российских криптобирж ситуация изменится.

Какую стратегию инвестирования выбрать

При долгосрочном инвестировании в криптовалюты работают те же правила, что и при классическом инвестировании. Стоит помнить, что токены и монеты — высокорисковый актив.

«Если вкладываться в криптовалюту на 20-30 лет, до выхода на пенсию, HODL — самая верная стратегия. Она хорошо зарекомендовала себя на рынке ценных бумаг, который очень похож на крипторынок», советует Кирилл Шмидт. HODL — это стратегия по принципу «купил и держи». Она может принести прибыль, только если в долгосрочной перспективе сохранится восходящий тренд. И тем не менее это безопаснее спекулятивной торговли. Даже выгодная спекуляция значительно увеличивает риски.

«ЧЕМ ВЫ ДАЛЬШЕ ОТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ, ТЕМ В БОЛЕЕ РИСКОВЫЕ АКТИВЫ МОЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ. БЛИЖЕ К ПЕНСИИ В ПОРТФЕЛЕ ДОЛЖНО СТАНОВИТЬСЯ БОЛЬШЕ КОНСЕРВАТИВНЫХ АКТИВОВ», ПОДЧЕРКИВАЕТ КИРИЛЛ ШМИДТ.

Для создания стратегии инвестиций и определения максимальной доли риска можно обратиться к профессиональным консультантам, добавляет Егор Марковский. Непрофессионального инвестора всегда отличают эмоции: он принимает скорые решения, не придерживаясь четкой стратегии. Профессионал использует определенные подходы: например, риск-менеджмент.

Диверсифицируй это

«В мире нет ни одного идеального инструмента инвестиций. Любые профессиональные инвестиции — это сбалансированный портфель», считает Кирилл Шмидт.

При работе с криптовалютами стоит диверсифицировать инвестиции, согласен Егор Марковский.

«НЕ ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО BITCOIN: ИНВЕСТИРУЙТЕ В ТОП-5, А ЛУЧШЕ В ТОП-10 МОНЕТ»

«Разбейте планируемые инвестиции минимум на 3 части и вкладывайте их с одинаковыми интервалами — так вы убережете себя от покупки монет по локально высоким ценам. При регулярном инвестировании определите долю вашего постоянного дохода, которую вы можете безболезненно направлять на покупку криптоактивов», советует Марковский. 

Тем, кто плохо разбирается в теме или не может тратить много времени на постоянную работу с портфелем, эксперты советуют вложиться в индексный криптовалютный фонд. «Управляющая компания сделает все сама и, скорее всего, более выгодно. У нее всегда будет портфель, который отражает структуру текущего криптовалютного рынка. Но у криптофондов и УК есть два больших недостатка. Первый — безопасность: фонд может оказаться скамом или просто закрыться. Второй — гарантии: для небольших и редких инвестиций, скорее всего, придется воспользоваться УК, которые будут работать только виртуально — в блокчейне», — полагает Егор Марковский.

Быть ли криптопенсиям

Валентин Журба, управляющий активами АО УК «Ингосстрах-Инвестиции» выступает решительно против криптопенсий.

«ЕЩЕ НЕ ПОЯВИЛАСЬ КРИПТОВАЛЮТА, В КОТОРУЮ СТОИЛО БЫ ВЛОЖИТЬ СРЕДСТВА, ЧТОБЫ НАКОПИТЬ НА ПЕНСИЮ. ВСЕ ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВУЮТ СЕЙЧАС, С ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ИСЧЕЗНУТ ИЛИ СИЛЬНО УПАДУТ В ЦЕНЕ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ», СЧИТАЕТ ЖУРБА.

«Ведь мы даже не можем сказать, что у криптовалют есть стоимость. Этот сегмент пока только «обкатывается». Это как «венчурные инвестиции», где из 10 проектов в итоге может «выстрелить» один или два. Сейчас большинство фондов вкладывают в bitcoin, который точно не продержится длительное время в силу своей неэффективности», рассуждает эксперт. 

Кирилл Шмидт и Егор Марковский считают, что большинство проблем можно преодолеть, но перемены потребуют много времени. Как минимум должно измениться законодательство, а также появиться крупные игроки, которые возьмут на себя функции хранения криптовалют и обеспечения гарантий инвесторам. 

Делать долгосрочные прогнозы относительно будущего криптовалют сложно. За это время рынок может измениться до неузнаваемости. Возможно, со временем волатильность немного спадет, а рынок станет более стабильным. Пока же bitcoin и другие криптоактивы слабо подходят для пенсионных накоплений. Их можно рассматривать как возможность вложить часть свободных денег на долгий срок, но не как основной класс активов.