Все мы совершаем немало ошибок на кухне, но некоторые из них более опасны, чем другие.
Мы твердо верим, что здоровое приготовление пищи - это, прежде всего, безопасное приготовление пищи. К сожалению, не все знают о плохом выборе, который они делают, когда готовят.
Ниже приведены топ-5 распространенных ошибок приготовления пищи, которые могут привести к основным проблемам со здоровьем.
Топ-5 Опасных Кулинарных Ошибок
1. Дегустация оставшейся пищи. Если еда была приготовлена некоторое время назад или не хранилась должным образом, лучше не играть в безопасность и просто выбросить ее. Иногда, даже немного не качественной пищи может вызвать серьезные пищевые заболевания. (Да, даже если она все еще пахнет хорошо. Вы не можете чувствовать запах всех потенциально опасных бактерий!) Излишне говорить, что если еда плохо пахнет, пробуя её “просто чтобы быть уверенным” - это верный способ получить пищевое отравление.
2. Положить приготовленное мясо обратно на поверхность, на которой лежало сырое мясо. Блюда, которые были в контакте с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами, не должны использоваться для хранения готовых к употреблению продуктов. Соки этих сырых продуктов могут содержать вредные бактерии, в том числе кишечную палочку и сальмонеллу. Эти бактерии будут уничтожены тщательным приготовлением пищи, но приготовленная пища может загрязниться через сырые соки, оставшиеся на немытых поверхностях. Поэтому обязательно промойте использованную тарелку горячей водой с мылом или используйте другую тарелку для приготовленной еды.
3. Мытье мяса, рыбы или птицы перед приготовлением пищи. Правда в том, что некоторые бактерии не могут быть удалены путем мытья независимо от того, сколько раз вы мыли. Приготовление пищи до нужной температуры будет делать большую работу по уничтожению опасных бактерий мыли ли вы его или нет. Таким образом, результат, которого вы можете достичь, сначала вымыв мясо, - это заражение раковины, поверхности стола и других продуктов, если на них попадет вода.
4. Дегустация сырого теста, сырого фарш или любые другие продукты с сырыми яйцами или мясо. Естественно, вы хотите убедиться, что тесто для печенья имеет хороший вкус, и фарш содержит только нужное количество соли и перца, но это опасно, прежде чем ваша пища достигнет температуры, достаточной для уничтожения пищевых бактерий (т. е. была приготовлена).
5. Размораживание или маринование пищи на столе вместо холодильника. При комнатной температуре бактерии быстро размножаются и могут удваиваться каждые 20 минут. Чем больше бактерий, тем больше шансов, что не все это будет уничтожено при приготовлении пищи, и вы можете заболеть. Всегда мариновать (или размораживать) сырое мясо, птицу и рыбу надо в холодильнике. Холодные температуры не дают вредным бактериям размножаться настолько быстро. Самое смешное, что есть также определенные продукты, которые никогда не должны быть помещены в холодильник.
Готовы переосмыслить свой кухонный распорядок?
Независимо от того, если вы профессиональный или домашний повар, каждый делает некоторые ошибки во время приготовления пищи. Некоторые из них незначительны, другие могут привести к серьезным последствиям. Просто применяйте дополнительные меры предосторожности и поделиться этой публикацией с другими, чтобы сохранить их в безопасности, тоже.