Найти в Дзене

п. 38, или Снова о себе

Иной раз посмотришь на людей вокруг и думаешь: «Ненормальные. Все ненормальные». Потом приглядишься к себе и понимаешь: «В принципе, в сравнении со мной очень даже адекватные люди». Это я к чему? Это я к тому, что намедни с группой виртуальных сотоварищей довелось затронуть тему одну. О всяких-разных безумных поступках, которые доводилось совершать в жизни.

На самом деле, все совершаемые мною когда-то давно или совсем недавно странности безумствами назвать сложно. Голова-то при этом работала. Тем не менее, включённый мозг и даже понимание последствий не мешали мне порой совершать вещи, которые многие сочли бы неадекватными.

В общем, присоединюсь к тем, кто уже поделился своими «безумствами». А почему нет?

1. Начнём с детства. Тем более, что буквально на днях я вспоминала эту историю. В свои три с небольшим я была девочкой достаточно умной. И послушной. А ещё знала, чем чреваты игры с электроприборами. Впрочем, это не помешало мне однажды засунуть пальчик в розетку и придавить сверху вилкой. Возможно, именно после этого в голову порой и стали приходить всякие странности.

2. Кстати говоря, история, в которой меня шибануло током, не помешала мне спустя примерно лет шесть повторить «игры с электричеством» и перекусить один проводок металлическими кусачками без какой-либо изоляции на ручках.

3. Вообще, я иной раз удивляюсь, как я до сих пор осталась живой, и тому, насколько проще к присмотру за детьми относились раньше. К примеру, как-то в возрасте пяти лет я в компании одной подружки насобирала в несколько игрушечных ведёрок стручки акации. Догадываетесь, что с ними стало? Мы их съели. Как горох какой-нибудь, ага.

4. В более взрослом возрасте я тоже иногда умудрялась отличиться. К примеру выпить кофе. Сорок чащек. За вечер. Нет, не знаю, зачем. Внимания ради. Внимание привлечь удалось. Много внимания от медиков, которые не могли понять, что ж за наркотик гуляет по моему организму. Внимание мне не понравилось, поэтому я от женщин в белых халатах сбежала.

5. Раз уж мы о еде, то в ранней юности я много какие эксперименты ставила. Например, могла недели полторы-две не есть. Только вода с лимончиком. (Эх, вот бы сейчас так уметь хоть пару дней продержаться).

6. Конечно же, я проверяла и сколько времени могу обойтись не только без еды, а и без воды. Почти трое суток. Но дело было давно.

7. Кстати, всякий раз, когда я внезапно решаю убрать сколько-нибудь килограммов лишнего (или не очень) веса, я перехожу на кофе и горький шоколад. В одной плитке как раз дневная норма калорий, позволяющая функционировать и телу, и мозгу. Да, я знаю, что вредно.

8. Зато я могу похвастаться тем, что не имею классических вредных привычек, к которым относят любовь к никотину и алкоголю. Я не курю совсем. А с алкоголем имею отношения раз в несколько лет. Последний раз даже не помню, когда. Не ради сохранения здоровья. Просто не понимаю, в чём прелесть того и другого.

9. Однако стоит признаться, что дважды за последние пятнадцать лет мне довелось напиться. Хорошо так. В том смысле, что выпить много. Я при этом, правда оставалась во вполне вменяемом состоянии, но очень хорошо изображала невменяемое. Зачем? Чтобы поговорить. Пьяному человеку почему-то прощают больше сказанных неприятных слов, чем тому, кто произносит их в здравом уме и трезвом виде.

10. Ещё один раз мне довелось пить алкоголь на спор. В день собственной свадьбы. (Первой по счёту). Всё потому, что очень надоел единственный гость, который каждые десять минут вопрошал, почему я никогда не пью. «Да я при необходимости могу тебя перепить. Спорим?»

11. Кстати, о спорах. Когда-то я регулярно в них ввязывалась. Чтобы проиграть. Ну, это всем действующим лицам казалось, что я в проигрыше. На самом деле это была хитрая стратегия.

12. Вернёмся к свадьбе. К первой. В первый раз я вышла замуж, так как постеснялась, сказать «нет» в ответ на предложение.

13. Мало кто поверит в мою такую гиперстеснительность из тех, кто знает, как и где я познакомилась со своим первым мужем. В общем, впервые он увидел меня в одном клубе. На сцене. Топлесс. Второй супруг, кстати, впервые лицезрел меня в аналогичном виде в том же самом месте. Зато на пляже, например, я всегда стеснялась раздеваться.

14. Теперь вернёмся к вредным привычкам. Как-то в седьмом классе мне захотелось научиться курить. Одной не хотелось, поэтому я собрала группу желающих. Сигаретный дым оказался очень противным и невкусным. Причём, для всех. Но я не сдавалась. Я предлагала попробовать сигареты с ментолом. Потом мне приходила в голову мысль, что если в процессе держать во рту карамельку, будет не так противно. Все участники действа с тех пор и до сегодняшнего дня курят. Кроме меня.

15. Не смотря на то, что я никогда не пробовала наркотики, мне довелось несколько раз видеть и слышать вполне реальные галлюцинации. Как? Всего-то не спать пять-шесть суток.

16. Кстати, о бессонных ночах. Как-то я сдавала экзамен в университете, придя как раз после такой вот ночи. Нет, я не зубрила билеты до утра. Я пришла прямиком с вечеринки. В ультракороткой юбке из кожи. С блёстками по всему телу. Чтобы не привлекать лишнего внимания и не заснуть за партой, пошла сдавать первой. Не готовясь даже. Сдала на отлично и даже успела после этого немного поспать перед работой.

17. Ещё у меня есть свой рекорд, когда не спать приходилось по уважительной причине. Отчёт один вовремя закончить на работе. Почти трое суток, не отрываясь от рабочего стола в офисе, кроме как чтобы дойти до туалета или до кухни за новой порцией кофе. Всё было готово вовремя и в идеальном виде. А за три часа до истечения срока отправки, когда я перепроверяла документ в последний раз, у меня сгорел жёсткий диск. Пришлось восстанавливать всё по памяти. Тяп-ляп и с кучей ошибок. Ещё и задержать отправку на пару часов.

18. Раз уж про подвиги на рабочем месте речь зашла, то продолжу эту тему. Как-то при переходе с одного места работы на другое оказалось, что на новом месте меня хотя видеть «ещё вчера», а на прежнем нужно бы отдать дань в виде двух недель. А дома тоже был завал из кучи срочных дел. Поэтому на старой работе я сидела ночами и в выходные, а на второй — днём и ещё немножечко дополнительно, чтобы поскорее войти в курс дела. Отлично запомнился марафон с четверга по воскресенье, когда, уйдя из одного кабинета в четверг вечером, я через час оказывалась за другим рабочим столом, затем утром в пятницу у меня был час, чтобы успеть вернуться к столу первому, где отсидев (весьма плодотворно), снова вернуться на старую работу. После была ночь, утро, день и вечер субботы, а также ещё одна ночь на рабочем месте. Придя домой, я отправилась гулять в парк с ребёнком. Она же меня всю неделю не видела.

19. Ещё о трудовом героизме. Однажды я за тридцать часов умудрилась написать восемь сотен уникальных описаний к однотипным товарам для одного виртуального магазина. Это чуть больше сотни тысяч знаков. Копирайтеры поймут.

20. Кстати, о тысячах печатных знаков. Самое длинное письмо, из всех отправленных мною в электронном виде не в деловой, а в личной переписке, содержало чуть больше пятидесяти тысяч буковок, пробелов и знаков препинания. Писала всю ночь.

21. Продолжу тему коммуникации. Самый длинный телефонный разговор в моей жизни продолжался больше семнадцати часов.

22. А вообще, разговаривать со мной сложно. К примеру, один раз в возрасте шестнадцати лет я вылила на собеседника полуторалитровую бутылку минералки, чтобы не дать ему заподозрить себя в незнании одной книги одного классика. Да, мой мозг решил, что предстать в виде неадекватной дуры будет лучше, чем уличить себя в том, что «Преступление и наказание» не читала.

23. О «Преступлении и наказании». То, что я прочла эту книгу уже по окончании школы, не помешало мне на экзамене при переходе в новую школу написать по ней сочинение. Нет, краткое содержание я тоже в глаза не видела. Просто слышала в общих чертах суть сюжета и вывела всё на личные рассуждения.

24. Между прочим, я много чего из обязательной программы школьной не открывала даже. Но умудрялась получать отличные оценки за сочинения. Как? Легко. Я открывала критиков и писала с точностью до наоборот. Мне добавляли балл за личное мнение, отличное от привычного.

25. Высказать мнение. Это всегда было архиважно. Как-то, понимая, что собеседник вот-вот прекратит разговор, я просто выбросила в окно единственный экземпляр ключей т квартиры, где мы находились. Квартира, кстати была съёмная.

26. Чтобы составить более полное мнение об окружающем мире и о жизни, я в позднем подростковом возрасте была активным участником некоторых запрещённых в нашей стране религиозных сект. Даже привела туда немало людей. Нет, сама не втянулась. Не впечатлило. Зато почерпнула немало знаний о том, как легко можно манипулировать людьми, когда людям плохо.

27. Из запрещённого. Однажды я прогулялась по городу в одной ночной сорочке. Почти никто не обратил внимания.

28. Когда моей старшей дочке было три года, я умудрилась вместе с подругой, у которой была девочка чуть старше, заявиться на концерт весьма такой тяжёлой музыки. Дети, кстати, были в восторге. А я до сих пор себе удивляюсь.

29. Ещё мне доводилось подделывать подписи. В документах. В количестве нескольких десятков штук. Нет, не ради выгоды. Чтобы успеть вовремя сделать работу, которая предполагала необходимость собрать со множества людей много всяческих бумажек. Впоследствии я просто давала им на подпись аналогичные и заменяла подделки нормальными бланками.

30. В студенческие времена я заходила дальше. Поставив однажды отметку в зачётной книжке. Правда, потом сдала на тот же балл. Но это уже другая история.

31. Между прочим, у меня всегда были идеальные конспекты. С кучей пометок на широченных полях и без единого сокращения. По всем предметам, кроме культурологии. Там я как-то не успевала. Особенно не успевала домашние задания. В итоге вместо переписывания в конспект содержимого учебников, я просто заполняла лист каракулями, вставляя между ними иногда буквы и подходящие по смыслу ключевые слова. Вероятно, преподаватель решила, что я дочь потомственных врачей, так как претензий к содержимому тетради ни разу не было.

32. Наверное, я не самый хороший друг, но мне не раз доводилось и в прямом смысле снять последнюю рубашку, помочь последними деньгами или приехать по первому звонку в два часа ночи.

33. Несколько раз я умудрялась продать какую-нибудь ценную (не только в материальном плане) для себя вещь, чтобы подарить кому-то подарок или устроить праздник. Потому что люди ценнее вещей.

34. Я регулярно попадала в снегопад в одной ветровке, а то и в свитере. Потому как если уже весна и потеплело, обидно надевать снова зимние вещи. А ещё однажды я купалась в озере зимой.

35. Когда-то давно я любила ночью выйти из дома и дойти до моря. Тридцать-сорок километров. Чтобы утром вернуться на электричке. Я до сих пор люблю гулять ночами. Но уже не так далеко.

36. Пожалуй, сам факт, что я пишу этот список, тоже кому-то может показаться безумством. Но почему нет?

37. Можно было бы легко довести количество пунктов до сотни, например. Или до пяти десятков. Но сейчас мне лень. Потому что у меня на руках лежит младенец и ест. Кстати, то, что я кормила его сестру грудью ровно до пяти лет, тоже для многих окажется странностью, как впрочем, и само появление третьего по счёту младенца в моей жизни.

Пожалуй, на этом я и закончу. Напоследок замечу, что ни за один из пунктов мне не стыдно. И ни одним из них я не горжусь. Просто эпизоды. Запоминающиеся эпизоды.

А есть ли такие у вас?