Это, определенно, роман со своеобразным контроль-пропускным режимом. Объясню. Само название весьма отталкивающее, о чем вы писали в комментариях к предыдущим постам. Но если пройти этот валидатор с названием, то встречаешь новый КПП – на первых страницах разворачивается несчастный случай с героиней на уроке труда (формат происшествия, думаю, понятен, раз урок труда). Анатомическая точность и детали произошедшего отталкивают даже больше, чем название. Если и тут вы не бросили книгу, то добро пожаловать в эту необычную историю Майи Мюллер.
Что касается главной героини, то Йенни Йегерфельд удалось создать персонажа, которому веришь. На протяжении всего процесса чтения у меня не возникало мыслей, что Майя вымышленная или картонная. Нет, она типичный подросток, такой, каким и мы с вами были или есть.
Теперь про сюжет и общий посыл. Книга точно не про пол и не про кровь. Практически ¾ книги я думал, что это очередная история про подростка и его «сложности»: внешний вид, отношения с одноклассниками и родителями, а также первые сексуальные эксперименты. И только события, описанные в конце книги, изменили мои представления об этом романе. Дочитав до конца, я понял, что эта книга о вреде, который мы наносим, стремясь защитить человека. Знаете, все эти «ложь во благо», «недоговаривать, чтобы оградить от боли» и прочие. Автор показывает, что, стремясь оградить и защитить, можно нанести еще больший ущерб, чем от откровенного разговора начистоту.
Я бы посоветовал прочитать эту книгу родителям подростков и всем тем, кто не чайлдфри. Так как Йенни Йегерфельд - специалист в области психологии подросткового возраста, «Лежу на полу, вся в крови» поможет понять и признать отсутствие необходимости чрезмерно опекать подростка.
P.S. если вам понравилась публикация, то не забывайте ставить лайк и подписывать на блог. Всем мир!