Бахш можно смело назвать самым популярным блюдом у бухарских евреев. Эта разновидность плова подается на торжествах, и без него не обходится ни один званый обед. Да и в обычной жизни он готовится довольно часто.
Бахш, плов бухарских евреев
Для бахша нужно взять:
300 гр баранины или говядины (мякоть)
300 гр бараньей или говяжьей печени
300 гр курдючного сала (если сала взять негде, можно просто взять мясо пожирнее)
Килограмм риса (поищите у узбеков на рынке сорт дев-зира, но если не найдете, можно и просто белый длиннозерный)
1-2 луковицы
Оливковое масло – 60 гр
2 чайные ложки черного молотого перца
Много свежей кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука
Соль
мешочек из плотной не линяющей ткани, например из льна или хлопка.
Приготовление:
рис при необходимости перебрать, и замочить на 2 часа в теплой воде, а затем хорошенько промыть.
мясо и курдючное сало рубим ножом на очень-очень мелкие кусочки, буквально размером с два рисовых зернышка. Только не вздумайте воспользоваться мясорубкой, испортите блюдо!
печенку режем на небольшие куски, отвариваем слегка, пока печенка не побелеет. Хватит секунд 5-10. А затем нарезаем ее также, как и мясо с салом.
зелень тоже нарезаем как можно мельче, а лук тонкими колечками
теперь соединяем все эти продукты, солим, добавляем перец, 1-2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
плотно утрамбовываем полученный фарш в мешочек, оставляя лишь немного свободного пространства у горловины.
берем толстостенную кастрюлю, идеально на эту роль подойдет большая гусятница. Кладем в нее мешочек, заливаем горячей водой, и варим на медленном огне примерно час.
при подаче выкладываем на блюдо, тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлить, и подаем.