Алюминиевые провода и кабели, согласно действующим в наши дни нормам, не применяются в домашних проводках, а также в проводках для общественных зданий. И это несмотря на то, что ещё в 1970-е специалисты прочили алюминию большое будущее во всех сферах электротехники. Но годы шли и всё более очевидной становилась нетехнологичность соединений алюминиевого провода.
Если для толстых и мощных кабелей, а также высоковольтных линий это не играет роли и вполне можно поручить выполнение каждого стыка и каждой муфты "специально обученному" человеку, то в сфере быта, где число мелких соединений исчисляется тысячами и десятками тысяч, обработка каждой жилы специальной пастой и крепление её в фигурных шайбах это масса времени, потраченного впустую.
Но то, что правильно для ремонтных фирм, не всегда правильно для нас, конечных потребителей, особенно когда мы способны выполнить несложный монтаж своими руками. Фактически, вся сложность с алюминием сводится к тому, чтобы правильно присоединить его к медным жилам остальной проводки. А для этого в нашем распоряжении есть клеммы ВАГО, которые сделают это просто и надёжно.
Посчитаем. Если нам требуется протянуть 30 метров медного кабеля ВВГ 2х4, скажем, от дома к мастерской, мы потратим 55 руб х 30 м = 1650 руб, не считая клемм, коробок и трубы. Если же мы возьмём аналогичный по максимальной мощности алюминиевый кабель АВВГ 2х6, то его стоимость составит: 18 руб х 30 м = 540 руб. Одним махом мы сэкономили 1000 рублей, хотя и немного отошли от требований норм. Но - заметим - без каких-либо будущих проблем, это решение совершенно надёжно.
Конечно, для проводки в доме, алюминий не очень пригоден, хотя бы потому, что клеммы розеток, выключателей и приборов не рассчитаны на подключение алюминиевых жил. Но если речь идёт об отдельной протяжённой и мощной трассе, применить алюминий это оптимальное решение.
Удачи в ремонте и строительстве!