Найти тему
Юридические тонкости

Почему многие дачники не смогут оформить свои дома в будущем году

Все владельцы дачных участков наверняка уже слышали о грядущих изменениях в законодательстве: с 1 января 2019 года вводится в действие закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества» (если нет, то подробно об этом можно почитать здесь).

Между тем недостаточно освещен, на мой взгляд, главный вопрос, который волнует огромное количество людей: что будет с собственностью на дачные дома в свете новых правил?

Закон предписывает с 2019 года вести дачное хозяйство только в двух организационно-правовых формах:

- садоводческое некоммерческое товарищество,
- огородническое некоммерческое товарищество.

Все это юридические лица, которые являются разновидностями товарищества собственников недвижимости.

В соответствии с новыми категориями товариществ распределяются и земли, входящие в них, – также на две разновидности:

- садовые земельные участки – на них допускается размещать садовые дома, жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки, а также выращивать урожай для личных нужд,
- огородные земельные участки – их также можно использовать для выращивания сельхоз-культур, но капитальные строения на них возводить запрещено – разрешены лишь временные постройки для хозяйственных нужд.

Как видно, новый закон допускает строительство объектов недвижимости (жилых домов и хозяйственных построек) исключительно на участках, которые входят в состав садовых товариществ. Что отсюда следует?

А то, что если в 2019 году вы подадите документы на оформление в собственность садового или жилого дома на земле огороднического товарищества, то в регистрации откажут на вполне законных основаниях: на огородных участках таких строений быть не может.

Автоматически ваш дом будет признан самовольной постройкой со всеми вытекающими последствиями – штраф и принудительный снос.

Но и с садовыми участками не все так просто – в новом законе есть важная оговорка относительно возможности возводить на нем капитальные строения: строительство допускается при условии, что территория земельного участка входит в генеральный план застройки, утвержденный местной администрацией (в нем отражается распределение территориальных зон и действие в отношении них градостроительных регламентов).

На сегодняшний день такие регламенты не утверждаются муниципалитетами применительно к садовым участкам, поэтому большой вопрос, как эта норма будет действовать.

Скорее всего, какое-то время администрация будет закрывать глаза на это требование закона и отталкиваться исключительно от категории разрешенного использования участка.

Еще одно важное нововведение закона: из перечня построек, на возведение которых не требуется получать разрешение на строительство, исключаются строения на землях сельскохозяйственного назначения – остаются только садовые дома и хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках.

Сегодня жилые дома и другие капитальные строения можно возводить на участках с целевым назначением:

- индивидуальное жилищное строительство,
- личное подсобное хозяйство,
- земли сельскохозяйственного назначения с правом на дачное строительство.

На землях последней категории (сельскохозяйственного назначения) можно возводить садовые дома и хозяйственные постройки без получения разрешения на строительство: оформить собственность можно на основании технического плана, в рамках дачной амнистии.

Но с учетом указанных изменений в законе со следующего года придется представить разрешение на строительство постройки, что доставит массу проблем владельцам.

А что будет с теми строениями, которые уже оформлены в собственность на дачных участках?

К счастью, закон их не трогает: говорится, что статус построек, которые уже вошли в Единый государственный реестр недвижимости под категориями «жилое строение», «хозяйственная постройка» и т.п., в дальнейшем пересматриваться не будет и переоформлять документы на них не требуется.

Вывод отсюда один: если дачный дом или хозяйственные постройки уже есть на вашем дачном участке, лучше поторопиться и зарегистрировать на них собственность в этом году. Со следующего года с регистрацией могут возникнуть сложности.

© Сивакова И. В., 2018 г.