Найти тему

Ода молочаю

Один из самых любимых моих грибов - молочай! Наверное он на любителя, ведь не даром по шкале ценности он занимает четвертую категорию, но мне очень нравится его крепкое тело, сладковато-смолистый млечный сок и неповторимый аромат.

С конца мая обязательно беру в лес немного соли и пару первых найденных в лесу молочаев съедаю прямо сырыми, чуть присолив :) Вкуснятина!

Да и пользы масса: сок молочая подавляет развитие злокачественных новообразований и лечит многие заволевания сердца, суставов и пищеварительного тракта.
Молочай (лат. название Lactarius Volemus)
Молочай (лат. название Lactarius Volemus)

Хорош этот красавец еще и тем, что он самый засухоустойчивый гриб в наших лесах и его плодоношение не зависит от долгожданных дождей.

Свое второе название - подорешник гриб получил за то, что очень любит заросли орешника.

Этот млечник в отличии от всех остальных не горький и не нуждается в предворительном вымачивании, а ведь у нас в крае даже рыжики горчат.

Спутать с ядовитыми грибами молочай невозможно: не бывает ядовитых млечников, а чтобы не спутать с горькими млечниками, достаточно попробовать на вкус каплю его молочка :)

Фото из сети
Фото из сети

Важно еще то, что молочай при кулинарной переработке не разваривается и не теряет форму! Например в суп его можно порезать тоненькими пластинками и он будет украшать блюдо, а не только делать вкусным. Я вообще ввожу свежий молочай во все, куда можно, даже в обычную яишницу :)

Классически молочай солят наравне с рыжиками сухим посолом, но у меня как-то не задалась дружба с этим видом переработки грибов, поэтому ничего не могу сказать про такой метод.

Кадр из видео, снятого в лесу в конце мая
Кадр из видео, снятого в лесу в конце мая

Я его замораживаю свежим (немытым!!!), а потом использую так же, как готовят шампиньонную заморозку из магазина, то есть в любое грибное блюдо. Очень-очень вкусно получается шашлык из мороженного молочая!

Делаю и консервы: овощное соте с молочаем (рецепт напишу в следующих публикациях).

Если очень повезет и сбор молочая велик, то солю его. В посоле он неотразим! Правда я пользуюсь методом горячего посола, зато такие грибы можно есть уже через три дня :)

Подписывайтесь на Грибное лукошко, чтоб не пропустить рецепты засола и соте в следующих публикациях.

Еда
6,23 млн интересуются